Найти в Дзене

Болезнь от слабости, а слабость от болезни: чем болели на Руси?

«В здоровом теле — здоровый дух» — русскими людьми всегда ценилось здоровье, а захворевших считали несчастными. Читайте в сегодняшней статье о мучивших крестьянский люд болезнях.

Одним из первых фольклористов был Владимир Даль, исследующий методыврачевания на Руси. Благодаря ему до нас дошли первые медицинские сборники. Мы, мастера печного искусства Захаровы, продолжаем его дело и доносим до вас собранные материалы. Только самое интересные мы включаем в наши статьи и хотим поделиться этими ценными знаниями с вами, нашими любимыми читателями.

Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем погружаться в мир наших предков!
Хвори на Руси считались живыми существами, и относились к ним по-особому: задабривали, уговаривали, разговаривали с ними. Считалось, что эти духи были похожи на страшных старух, живущих в торфяниках, лесных чащобах и на дальних речных берегах, откуда они приходили к людям, чтобы заморить.

Болезни олицетворяли образы животных: боли в животе — лягушки и змеи, попавшие внутрь, алкоголизм — это подброшенные чертями в водку черви.
-2

Черти, Сатана — их обвиняли наши прадеды во всех своих недугах. Болезни от дьявола считали смертельными. Всевозможные травмы списывали на плутовство бесов: якобы они толкали народ под плуг на пашнях, ставили подножки и рубили тесаками во время работы.

Самая распространенная болячка — простуда. К ней относили и тиф, и воспаление легких, и лихорадку. Верили, что простуда нападала на человека от холода, росы и «дурного ветра», разносящего заболевания по поселениям. Полежать грудью на печи да выпить целебный отвар из трав — вот и все лечение.

Но что было истинными причинами заболеваний?

-3

На самом-то деле условия жизни наших предков можно назвать антисанитарными. Жили семьями в малых помещениях, в которых часто стоял затхлый застойный воздух. Здесь же хранили продовольствие и содержали скот. Нередко в избах держали молодых ягнят и телят. Рядом с ними спали, ели, дышали.

Жизнь и у мужчин, и у женщин была тягостна очень тяжелой физической работой. Думали, что многие болезни начинались «от натуги», и они принимались как должное, туда включались боли в спине и суставах, расстройства кишечника и желудочные боли.

Не было должных знаний об анатомии человека. О расположении органов в теле судили по внутренностям животных. Сердце могли спутать с желудком!

Рекомендуем к прочтению одну статью:

Строительные традиции и ритуалы: самое главное это первый венец