Найти в Дзене
Полшага до мечты

Как я распределяю бюджет. Часть 2

Приветствую всех заглянувших!

В прошлой части я рассказала про наш бюджет и выбранный способ экономии.

Как я распределяю бюджет. Часть 1
Полшага до мечты24 февраля 2023

Сегодня я расскажу, как распределяю финансы.

Что я, что муж получаем денежные поступления дважды в месяц. В первых числах зарплату, плюс-минус, в середине месяца аванс. И у нас двоих зарплата фиксированная, то есть мы точно знаем, какую сумму получим за месяц.

А раз я знаю какую сумму мы получим на руки, я могу прикинуть, какую сумму мы сможем сэкономить, т. е. отложить, при условии, если мы будем тратить именно столько, сколько я определила в бюджет по графам. И я начинаю стремиться к этой сумме.

С аванса, который получаем в начале месяца, я обычно выделяю деньги на три категории: продукты, репетитора и бензин. Это самые основные категории.

На продукты я выделяю сразу сумму на крупную покупку основных продуктов: мяса, рыбы, птицы, крупы, кофе. И тысячи две-три оставляю на карте на еженедельну покупку.

Репетиторы частично оплачиваются у нас наличкой, которую мне необходимо снять. Сразу выдаю сумму на неделю. Так я не путаюсь с суммами, и чётко знаю день, когда мне нужно дать денег ребёнку. И сразу оплачиваю остальные занятия по квитанциям.

Графа бензин. Машина у нас сейчас одна и заправляемся дважды в месяц, если ездим рационально. Если всякие поездки, то можем и выйти за рамки, что крайне нежелательно. Общественным транспортом пользуемся крайне редко. Напомню, что езжу я на работу в другой город и добраться туда без машины крайне проблематично. По дороге я завожу мужа на работу, точнее высаживаю в самой близкой точке к работе, которая проходит по моему маршруту. Обратно еду тем же маршрутом и забираю мужа, там же. Экономия? Ещё какая! Ну, и с коллегой договариваемся ездить по очереди ради экономии.

Всё! Все остальные оставшиеся средства отправляются на спец счёт с начислением ежедневных процентов. Пусть копейки, но они мои. Из которых потом будет рубль, сотня, а в итоге и тысяча. Курочка по зернышку, как говорится.

Далее с этого счета я перевожу на карту именно ту сумму, которая мне нужна в данный момент. По необходимости. А так на карте у меня минимальная сумма.

По приходу второго транша, а именно аванса, мы сразу вычитаем сумму, необходимую на оплату кредитов. Кредиты мы платим в конце месяца. Оплачиваю заправку машины и оставшиеся две недели репетитора по частям.

Квартплату плачу в самый последний день! А до этого момента все средства, даже рассчитанные на оплату квартплаты, лежат под ежедневный процент.

Вообще стараюсь снимать со счета деньги только на предстоящую неделю.

А вот с графой "прочее" пока постоянной дружбы нет. Надеешься обойтись малой кровью, но то кони скачут, то избы горят. То аптека, то машина ломаться начала. И если аптеку более менее можно учесть, то машина ломается внезапно. Ну, как внезапно. То тут засвистело, то тут застучало. Надо делать, не дожидаясь конкретной поломки.

В этом случае эту графу я пытаюсь покрыть из сумм, оставшихся неиспользованными с других категорий. Если траты на аптеку, то это, как правило пропуск у репетитора. Одно покрывает другое. Или квартплата пришла меньше, чем запланировала. Тоже остатком от квартплаты покрываю излишки других категорий. Либо уже закладываю эти трату в бюджет следующего месяца.

Поэтому я стараюсь не выходить за рамки выделенных сумм. Не всегда получается, но стремлюсь к этому.

С одеждой я частично вопрос решила составлением базового гардероба. Чуть позже покажу на примере летнего гардероба.

Резюмирую: на месяц определяется сумма, которую я хотела бы потратить. Она должна быть гораздо меньше, чем мы с мужем получаем. Чем меньше сумма потраченного, тем больше мы отложим равно купим.

На каждый раздел в таблице я выделяю ту сумму, которую планирую потратить. Из этих разделов и складывается общая сумма трат.

А дальше начинается игра "уложись в заданную сумму".

Надеюсь, понятно объяснила 🙂

🔥Буду очень благодарна, если Вы подпишитесь на мой канал! Это вдохновляет на написание новых статей!