376 подписчиков

«Сказка про отважных эльфов, Фею Радуги и Горного Короля» (2)

(В иллюстративных целях)
(В иллюстративных целях)

И вот — снова золотые лучи солнца возвестили всему миру о чуде рождения нового дня. Этот день станет особым для эльфов с волшебных полян. Сегодня, поднимаясь со своих цветов навстречу солнышку, они не танцуют утренний танец: одни из них улетают в сторону гор, другие их провожают, в немой мольбе сложив крошечные ручки. Те, кому выпал жребий стать воинами света, летят к подножию гор. На самой крайней поляне они соберутся вместе и выберут путь. Им предстоит покинуть родной Лес-у-гор, совершить перелет над каменной пустыней и подняться к Пещере, где томятся в плену их друзья.
А дальше — дальше им предстоит стать одним, единым потоком света и уповать на победу Добра.
С надеждой в сердце отважные крошки отправились в опасный путь. На каждой поляне к ним присоединялись новые отряды, и перед каменной пустыней оказалось настоящее радужное войско. Удручающая картина открылась здесь взорам эльфов: перед ними до далекой горной гряды, вздымающей к небу свои заснеженные вершины у самого горизонта, простиралась необъятная, лишенная всякой растительности равнина. Россыпь серых камней самых разных размеров покрывала всю её поверхность. Робкие ростки, чудом сумевшие пробиться сквозь каменную почву, боялись подниматься навстречу палящему солнцу и прятались в тени валунов. Эльфы молча смотрели вперёд, и печаль все больше заполняла их сердечки: в этой мёртвой долине солнце переставало быть их другом — его лучи становились гибельными для них. Как же они смогут преодолеть такое препятствие?

Неожиданно ветви последних деревьев леса качнулись, и на опушку вылетел знакомый эльфам Ветерок.
— Доброе утро, отважные малыши! Как далеко вы успели улететь, пока я просыпался! Вижу, вас пугает огромная пустыня? Она действительно опасна. Но я помогу вам! Сегодня я ощущаю в себе небывалую силу и готов лететь далеко-далеко. Возьмите друг друга за руки, поднимитесь повыше... Готовы?
Ветерок обнял своих маленьких друзей, лёгким дыханием поднял их над самыми большими камнями и понёс к заветной цели, набирая силу и скорость. Эльфы крепко держались за руки и старались прижиматься поближе друг к другу. Многие зажмурили глаза, и только самые смелые с любопытством смотрели, как мчатся им навстречу скалистые горы. И вот, Ветерок уже опустил их на огромный камень у подножия самой высокой горы.
— Прилетели, друзья. Я бы с радостью отнёс вас к самой Пещере, но не знаю, где она. Я ведь, как и вы, ещё никогда не покидал нашего Леса-у-гор и не долетал сюда. А про слуг Горного Короля мне рассказывали другие ветры. Если честно, то только желание помочь вам придало мне сил для полёта над пустыней! Теперь я буду ждать вас здесь и набираться сил для обратного полёта.
— Спасибо тебе, милый Ветерок!
Поблагодарив своего доброго помощника, эльфы задумались, осматриваясь. В этой ли горе искать им главную Пещеру? Или в других? Огромные горы поднимались ввысь справа и слева насколько хватало глаз.
Внезапно Ветерок, задремавший было в траве рядом с эльфами, встрепенулся и ринулся в сторону. Пока крошки разглядывали горы, они не заметили, как неподалёку появился горный баран и стал разглядывать их.

Иллюстрация Яны Шестаковой (8 лет)
Иллюстрация Яны Шестаковой (8 лет)

Впрочем, нет: не баран — барашек. Ветерок сквозь дрему приметил любопытного и быстро придумал план. Он ухватил барашка за ещё маленькие рожки и зашептал ему на ушко.

Барашек сначала помотал головой, пытаясь стряхнуть невидимого Кого-то, но затем прислушался... Да, он знает пещеру, куда стремятся попасть все гномы... Да, он может к ней подняться... Конечно, он поможет и отвезёт туда отважных эльфов!
Ветерок снова подхватил обрадованных крошек и посадил их на спинку нового друга. Всё радужное войско свободно там поместилось. Эльфы покрепче ухватились за шерстинки, а барашек помчался известной ему тропой все выше и выше.
И вот они на месте. Огромной, чёрной дырой зиял перед ними вход в Пещеру. Солнце в зените, и ни один житель горных лабиринтов не выйдет в такое время наружу. Но эльфы и их товарищ не знали об этом. Им показалось, что Пещера смотрит на них недобрым, леденящим душу взглядом.
И от этого «взгляда» барашек попятился: он не может идти дальше, ведь барашки никогда не заглядывают в недра гор.
А эльфы простились со своим провожатым и приготовились нырнуть во тьму.

Яркое солнце осталось позади. Впереди и вокруг — непроглядный мрак. Но эльфы несли солнышко на своих крыльях, и мрак отступал. Солнечные лучи летели вместе с крошками по лабиринтам Пещеры. Эльфы лишь слышали, как шарахались от света её обитатели.

Иллюстрация Арины Григорьевой (8 лет)
Иллюстрация Арины Григорьевой (8 лет)

Стены, пол и своды каменного лабиринта внезапно раздвинулись, и путешественники увидели слабый свет посреди огромной, почти необъятной Пещеры. Это и были пленники Горного Короля — их друзья! Спасатели радостно ринулись вперёд, к заветной цели! И замерли у прутьев клетки... Как же открыть её?
Обессилившие от долгого пребывания во мраке пленники с надеждой поднялись навстречу друзьям. Их свет почти померк, и все же тьма Пещеры ещё не объяла его.
... И тут из разных ходов лабиринта в Пещеру начали выскальзывать обитатели недр. Тролли, гномы и разные непонятные существа сначала появлялись крадучись, поодиночке. Затем, не видя серьёзной опасности — все смелее, парами, группами, отрядами. Они быстро поняли, с кем имеют дело, и стали ловить крошек-эльфов: подскакивали, протягивали косматые лапы, старались схватить, а затем... На счастье эльфов, ни один из их противников не вспомнил про сачок. Эльфы ослепляли врагов яркими лучами и уворачивались как могли. Тёмные полчища злились и бесновались все сильнее, силы воинов света заканчивались... А из самой глубины Пещеры поднимался, занимая все больше пространства и ломая слабые лучики — сам Горный Король!

Надежда на спасение таяла с каждым гаснувшим лучом...

Иллюстрация Сании Ергашевой (8 лет)
Иллюстрация Сании Ергашевой (8 лет)

… Но вдруг, пронзая тьму, в Пещеру ворвались радужные лучи, заставив всю нечисть скорчиться от страха. Да, тьма боится света и прячется от него. Сам Горный Король пытался отмахнуться, увернуться, отбиться от слепящих лучей. Но они не ломались, не исчезали и лишь становились все сильнее. И тогда, подобно теням на солнце, стал исчезать Король со своей бесчисленной свитой... И вот уже все пространство огромной Пещеры залито светом, а в центре её оказалась Фея-Радуга. Её лучи исцеляли и возвращали к жизни маленьких эльфов. Клетка-тюрьма исчезла, и пленники радостно бросились в объятия своих спасителей.

Вслед за Феей Радуги эльфы легко преодолели каменные лабиринты и оказались на поляне перед входом, где их уже дожидались и барашек со своими родными, и Ветерок.
Миллионы маленьких радуг сияли в солнечных лучах на цветах и листьях, на крылышках эльфов и колечках шерсти барашков. А самая большая сверкала на крыльях и короне радужной Феи.

Оказавшись на свободе, эльфы и их друзья принялись дружно благодарить свою спасительницу. Радостно кивали и скакали вокруг них барашки. И только Ветерок подлетел к Фее так близко, чтобы никто не услышал, как он шепнул ей:
— Скажи, ведь ты же могла спасти эльфов из Пещеры и раньше?
Но Фея в ответ лишь печально качнула головой и так же тихо ответила:
— Нет, я не всесильна. Даже я не могла проникнуть во владения Горного Короля и не могла помочь бедным крошкам до тех пор, пока их товарищи не отважились преодолеть свой страх и, рискуя собой, попытаться выручить друзей из беды. Это они открыли свету путь во тьму; они, а не я, победили Горного Короля и жителей Пещеры.
И уже громче она повторила, чтобы слышали уже все:
— Друзья мои! Вы решились на многое ради спасения близких. И ваша отвага помогла вам сотворить настоящее чудо. Сила не всегда там, где мы можем её легко увидеть. Ваша сила — в любящих сердцах. А ваша любовь разрушила древнее заклятье Пещеры. Теперь и я могу помочь вам: я сделаю так, чтобы отныне ни один гном, тролль или другой слуга Горного Короля не смог выйти за границу каменной пустыни и попасть в ваш лес.

По знаку Феи Ветерок подхватил эльфов и помчался в обратный путь. Родной лес и родные поляны становились все ближе. Какой же радостной была встреча друзей!

А Фея, исполнив свое обещание, счастливо улыбалась.

(В иллюстративных целях)
(В иллюстративных целях)

Начало:

~~~~~

Автор Дарья Степанова (для проекта «Музыкальные сказки», 2022)

Сюжет этой сказки навеян пьесами Эдварда Грига «Утро» и «В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт».
Иллюстрации нарисовали ученики Т.В.Усачевой и А.В.Сноповой.

Если сказка вам понравилась — не забудьте поставить лайк и поддержать канал подпиской)

Больше оригинальных сказок о музыке, созданных для нашего проекта, можно найти ЗДЕСЬ