Солнце ещё только готовилось подняться над горизонтом из облачной постели, а небосклон уже начал готовиться к этому событию. Одна за другой гасли звезды, побледнел и исчез месяц. Бесчисленное множество оттенков лилового, голубого и розового сменяли друг друга, словно невидимый художник огромной кистью расписывал небесный холст.
И вот...
Первые лучи восходящего солнца осветили вершины далёких гор, затем верхушки леса и наконец спустились на поляну, спрятанную между деревьев, рассыпавшись по траве миллиардами бриллиантов росинок.
Сонные цветы стряхивали бриллианты на землю, превращая их в живительную влагу, и раскрывали навстречу солнцу свои лепестки. А из каждого цветка поднимался в солнечном свете маленький эльф. Взлетев, эльфы на мгновение замерли над поляной — и тут же закружились в удивительном, сказочно-прекрасном танце! Их крылышки переливались на солнце. Казалось, что сама радуга танцует над цветами.
… Но что это? Странные тени мелькнули между стволами деревьев у самой опушки... Кто там?
В траве меж корней деревьев притаились гномы. Они следили за танцем, замышляя что-то недоброе.
Эльфы кружились, не подозревая о приближающейся опасности. И вдруг... из-за огромной сосны мелькнул сачок, и кусочек радуги отчаянно забился в нем: сразу несколько эльфов удалось поймать одному из гномов! Танцующая радуга внезапно исчезла — другие эльфы сразу скрылись в своих цветах.
А гномы, надёжно спрятав драгоценную добычу и не тратя времени даром, поспешили обратно в горы. Они осторожно перепрыгивали через корни деревьев, через камни, передавая друг другу крошечную клетку, в которой томились радужные пленники. Они торопились порадовать своего повелителя — Горного Короля. Эльфы, живущие на волшебных полянах Леса-у-гор, обладали удивительным свойством: их крылышки радужно сияли не только на солнце, но и в темноте каменных пещер. По приказу Горного Короля гномы ловили эльфов и сажали в клетки для освещения главной королевской Пещеры. Но эльфы быстро погибали в неволе, и гномы снова отправлялись на поляны за добычей...
Солнце по-прежнему сияло над поляной. Но эльфы, вновь покинувшие свои цветы, уже не танцевали. Раньше они только слышали о том, что слуги Горного Короля похищают их друзей с других полянок, а теперь горе пришло и к ним... Что могут сделать они, такие крошечные и слабые, против гномов и их могущественного короля? И все же — они не должны оставить в беде своих близких! Эльфы держали совет, собравшись на самой высокой белой лилии. Долго обсуждали они разные планы спасения, но все эти планы были почти безнадежны...
Ветерок, задремавший среди цветов, изредка шевелил их лепестки и листья, покачивал стебли и осторожно сдувал пыльцу с тычинок. Сквозь дрему он подслушивал беседу эльфов и вдруг... заговорил:
— Я расскажу вам, чего боятся все гномы, тролли и даже сам горный Король. Все жители горных пещер не любят солнечный свет. Когда они выходят из своих подземелий, то надевают защитные маски из тёмной прозрачной ткани, а дома, в пещерах, снимают их. Ваши друзья в неволе светят совсем слабо — это нравится гномам. Если же ослепить их ярким светом, то можно суметь освободить пленников.
Эльфы затихли, внимательно слушая, а после заговорили все сразу:
— Как же, как нам уговорить солнышко заглянуть в пещеры и помочь нам?
— Солнышко не сможет этого сделать: его лучам не под силу проникнуть в лабиринты пещер. Но вы можете принести его лучи на своих крыльях.
Это опасно, однако лишь так вам удастся выручить ваших братьев.
— Спасибо тебе, Ветерок!
— Пожалуйста. Вы маленькие, но у вас большие, добрые и смелые сердца. Удачи!
Ветерок обнял на прощание все цветы сразу, взлетел над поляной и отправился куда-то по своим ветряным делам.
А эльфы долго молчали, не решаясь заговорить об услышанном. Наконец, самый юный эльф из собравшихся прервал тишину:
— Ветерок дал нам мудрый совет. Следуя ему, мы рискуем и можем погибнуть. Но только так мы можем спасти друзей от гибели, а всех нас — от вечного страха. Ведь, оставаясь на месте, мы тоже рискуем и тоже можем погибнуть от лап гномов... Эльфы с других полян тоже потеряли своих близких и, думаю, не откажутся нам помочь!
Один за другим эльфы одобрительно закивали, потом заговорили, обсуждая небывалый план полёта в Пещеры. После совета самые молодые и быстрые отправились на другие поляны, чтобы рассказать соседям о плане спасения и попросить их о помощи. Эльфы постарше остались уладить все необходимые дела на своей поляне: ведь эльфы-малыши не смогут отправиться в такой дальний и опасный путь, а потому надо позаботиться о них и их безопасности.
Уставшее за день солнце все ниже склонялось к горизонту. Не торопясь, разворачивал над полянами свое серебристое одеяло туман, желая укрыть на ночь цветы и травы. Эльфы-вестники, вернувшись, торопились попасть в домики-цветы, чтобы заснуть вместе с ними до рассвета. Впереди трудный и важный день...
Продолжение:
~~~~~
Автор Дарья Степанова (для проекта «Музыкальные сказки», 2022)
Сюжет этой сказки навеян пьесами Эдварда Грига «Утро» и «В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт».