Найти в Дзене
Силумин

Думал будут яйца, а там такое.

Китай. Давайте подумаем родиной каких вещей был Китай, что приходит на ум? Бумага, порох, книгопечатание, вилка, лапша(куда же без неё) и список можно было бы продолжать. Теперь немного усложним задачу. Что общего у наших православных иконописцев и ремесленников с Китаем? Дело в том, что по некоторым источникам, Китай является родиной лака и изделий, покрытых лаком и, что важно в данном случае, лаковой миниатюры. К чему я заговорил об этом? Сейчас расскажу и даже покажу.

***

Табакерка "Музыканты", Московская губерния, село Данилково, фабрика А.П. Лукутина, 1863-1876гг.(папье-маше, лак, масло, миниатюрная живопись). Фото сделано мной.
Табакерка "Музыканты", Московская губерния, село Данилково, фабрика А.П. Лукутина, 1863-1876гг.(папье-маше, лак, масло, миниатюрная живопись). Фото сделано мной.

Я достаточно часто хожу на различные выставки, в основном мне нравится живопись и графика. Надо отметить в Москве очень много интересных событий, которые позволяют познакомиться с самыми разными произведениями, техниками и направлениями. Сразу скажу, что народные промыслы — это точно не про меня, не цепляет. Именно по этой причине я никогда даже не смотрел в сторону Музея декоративного искусства, что расположен в бывшей усадьбе Остермана(на Делегатской улице дом 3, стр. 1). Видимо для таких, как я сотрудники музея разместили при входе на территорию плакат, я бы сказал с лозунгом: "Да чего мы там не видели?". В этот раз, гуляя по Петровке, о прогулке я подробно пишу здесь, чтобы перевести дух и согреться я зашел в музей. Изначально, я шёл на вполне конкретную выставку — "Пасхальные традиции". Меня привлекла фраза, что выставка посвящена творчеству одного из самых известных и выдающихся в истории России ювелиров – Карлу Густавовичу Фаберже. Ну когда я ещё увижу знаменитые яйца? Зайду... Выставка "Пасхальные традиции" располагается в небольшом зале третьего этажа. Яиц, к сожалению, было всего три. В этом зале даже больше запомнились потрясающие флорентийские мозаики нежели яйца. Но больше всего меня покорило другое — лаковая миниатюра. Я и представить себе не мог, что я залипну на этом, и уж тем более сяду делиться с вами впечатлениями после увиденного. Ну что может быть интересного в шкатулках, табакерках и пудреницах? Это же "клюква" типичный "русский экспорт". Медведи да цветочки, вы серьезно? Как оказалось здесь очень много неожиданных сюрпризов. Все мои клише и шаблоны посыпались. Обычно, если я и советую что-то, то под конец статьи, чтобы у вас самих сложилось мнение стоит ли оно того. В этот раз, я смело говорю — идите, и смотрите! Если Шишкин, Коровин, Левитан, Васнецовы(список можно продолжать) — это то, что вас цепляет, то точно зацепят и лаковые миниатюры. Тем более, что сюжеты порой очень забавные, неожиданные и нетиповые. Но что тут говорить, надо показывать. Лучше идите и смотрите это живьем, а потом возвращайтесь и делитесь впечатлениями в комментариях. Равнодушных точно не будет.

Фотографии с выставки и разбавлю информацией об основных ремесленных центрах, занимающихся направлением лаковой миниатюры. В окрестностях Москвы и Петербурга работало множество мастерских, но уцелели лишь четыре основных центра — это Федоскино, Палех, Холуй и Мстёра.

Первая половина XIX века — период широкого развития лакового производства в России. Одной из первых и наиболее крупных была вольная табакерочная фабрика купца первой гильдии П. И. Коробова в сельце Данилково (в настоящее время входит в село Федоскино), основанная в 1795 году. Отличали федоскинцев по многослойному красочному стилю. Мастерство живописцев граничило с ювелирным. От создания шкатулки до ее появления на прилавке проходили годы: лаки для прочности выдерживали на солнце. Учились мастера при фабрике, а самых талантливых отправляли в Строгановское училище.

Мастера-иконописцы Палеха расписывали Грановитую палату Кремля, храмы Троице-Сергиевой лавры и Новодевичьего монастыря. Неизвестно, звучало бы название поселка Палех на всю страну после революции, если бы не Иван Голиков — потомственный иконописец, реставратор, театральный художник. Увидев в Кустарном музее шкатулки из Федоскино, он написал свою миниатюру — она заинтересовала специалистов. После революции 1917 года художники Палеха были вынуждены искать новые формы реализации своего творческого потенциала. В 1918 году художники создали Палехскую художественную декоративную артель, которая занималась росписью по дереву. Типичные сюжеты палехской миниатюры позаимствованы из повседневной жизни, работы обычно выполняются темперными красками на чёрном фоне и расписываются золотом.

Село Мстёра во Владимирской области известно с 20-х годов XVII века благодаря мастерам Богоявленского монастыря. Жизнь русской деревни на лаковой миниатюре художники Мстёры стали изображать после прихода к власти большевиков, когда иконы оказались почти на грани запрета. Новые сюжеты художникам диктовала Октябрьская революция. Изготавливать шкатулки здесь стали не сразу, сначала разрисовывали темперой деревянные изделия. Но их плохо покупали, а вот расписные лаковые шкатулки из артели «Пролетарское искусство» покупателям пришлись по душе. Мастера Мстёры соблюдали старообрядческие традиции иконописи, писали в голландском пейзажном и лубочном стилях.

Холуйская лаковая миниатюра появилась в Ивановской области, в слободе, пожалованной князю Дмитрию Пожарскому за освобождение Москвы от польских захватчиков. Предки современных мастеров писали иконы для Троице-Сергиевой лавры. Один из старых стилей Холуя представляет собой "картинность", когда изображение не перегружено мелкими деталями. В этом направлении много бытовых сюжетов.

Лаковую миниатюру надо смотреть, стоя непосредственно перед изделием, камера телефона не передает игру красок, тонких слоев и мерцания перламутра.

Табакерка "Софокл увенчивает лавровым венком Демосфена", Германия, Брауншвейг, фабрика Штобвассера, первая половина XIX века(папье-маше, лак, масло, миниатюрная живопись). Фото сделано мной.
Табакерка "Софокл увенчивает лавровым венком Демосфена", Германия, Брауншвейг, фабрика Штобвассера, первая половина XIX века(папье-маше, лак, масло, миниатюрная живопись). Фото сделано мной.

P.S.: А где же все-таки яйца? Вот одно из них. Остальное смотрите в музее.

Пасхальное яйцо "Альфа и Омега", автор — Олег Тарутин. Фото сделано мной.
Пасхальное яйцо "Альфа и Омега", автор — Олег Тарутин. Фото сделано мной.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями, это поможет расширить аудиторию канала.