Каждый вуз самостоятельно определяет количество баллов, необходимых для зачисления. Чем престижнее университет, чем популярнее специальность, тем это показатель выше.
Чтобы стать студентом вуза, о котором вы мечтаете, следует не только показать высокий результат на ЕГЭ, пройти внутренние испытания, но и получить дополнительные баллы. Их количество может составлять от двух до десяти. Все будет зависеть от конкретного вуза. Заранее поинтересуйтесь в приемной комиссии, какое количество баллов положено за то или иное достижение. Начинать зарабатывать баллы нужно уже сейчас.
Всероссийская олимпиада школьников, а также другие олимпиады
Победа или призовое место в финале Всероссийской олимпиады дает возможность поступить в любой вуз, включая топовые, без вступительных испытаний. Единственный момент: направление должно соответствовать предмету, по которому проходила олимпиада. К примеру, абитуриент, ранее победивший в олимпиаде по литературе, может поступить на журналиста, лингвиста, но никак не на врача или архитектора. При этом выпускнику следует набрать на ЕГЭ как минимум 75 баллов по профильному предмету. Если же победители выберут специальность, где при поступлении не нужны результаты дисциплины, по которой была одержана победа, то они все равно получат по ней 100 баллов.
Вузы учитывают и ребят, принявших участие в международных олимпиадах по всем общеобразовательным предметам в составе команд. Победа в них также дает сто баллов или поступление без дополнительных испытаний.
Победа в школьной олимпиаде принесет абитуриенту до 10 дополнительных баллов.
Результаты олимпиад действительны на протяжении четырех лет. Узнать, как ими воспользоваться, а также ознакомиться со списком олимпиад на текущий учебный год здесь.
Золотая медаль
Может принести до 10 дополнительных баллов. Золотую медаль получают выпускники, у которых в аттестате одни пятерки, но лишь в том случае, если ЕГЭ по русскому и математике сданы не менее чем на 70 баллов. Пересдача таким ученикам не положена. Если баллов будет меньше, то рассчитывать на медаль не придется.
Количество баллов, начисляемых за медаль, вузы также определяют самостоятельно.
Нормативы ГТО
О том, что такое ГТО и как его сдать, читайте в нашем материале.
Чтобы стать обладателем золотого значка, не нужно сдавать все дисциплины: достаточно четырех обязательных, а также пять по своему желанию.
Золотой, серебряный и бронзовый значок ГТО дают абитуриенту дополнительные баллы. До 2022 года учитывались только золотые значки, но правила были изменены.
Большая часть вузов дает за значок ГТО по два балла, однако максимальное количество, на которое вы можете рассчитывать ― 10.
Помните, что учитываются лишь те значки, что были получены не ранее последнего года накануне Единого государственного экзамена.
Участие в волонтерских программах
Чтобы стать волонтером, необходимо пройти регистрацию на сайте ДОБРО.РФ, далее ― получить волонтерскую книжку. В нее заносится вся информация о мероприятиях, участие в которых принимал волонтер, а также о различных пройденных курсах. К электронной книжке привязываются все меры поддержки от государства, в том числе и дополнительные баллы при поступлении в вузы.
Чтобы получить дополнительные баллы, нужно, чтобы в книжке было проставлено как минимум 20 часов деятельности. Помните, что вузы учитывают только стаж, полученный не ранее чем за три месяца до даты подачи документов.
Обычно за волонтерство вузы начисляют от одного до двух баллов. Есть университеты, которые дают до 10 баллов. Список вузов можно также найти на сайте ДОБРО.РФ.
Достижения в области спорта
Победы и призовые места в спортивных соревнованиях могут также добавить баллы. Так, кандидатам и мастерам спорта положено от одного до трех баллов. Чемпионы и призеры чемпионатов России, а также победители и призеры первенств РФ получают до 10 баллов.
Баллы даются и за победы и призовые места в Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах Европы. Несколько баллов может добавить статус победителя или призера чемпионата РФ по неолимпийским видам спорта.
Безусловно, дополнительные баллы увеличивают ваши шансы на поступление. Но не стоит забывать о подготовке к ЕГЭ, даже если у вас есть золотой значок ГТО или статус чемпиона. Показав высокий результат на экзамене, вы с наибольшей вероятностью станете студентом вуза своей мечты!
Прежде чем остановить свой выбор на том или ином вузе, небходимо трезво оценить свои шансы на поступление. Подавайте документы в те вузы, которые соответствуют вашему уровню подготовки. Если вы чувствуете, что ваших навыков недостаточно для поступления в топовый вуз, оставьте эту идею и обратите свое внимание на региональный. В противном случае вы рискуете потерять целый год. Принять правильное решение поможет и функционал "Анализ шансов поступить онлайн".