Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Владимир Путин сообщил о реформе высшего образования в России

21 февраля в 12.00 по московскому времени Президент РФ Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. В своем выступлении Владимир Владимирович затронул несколько важных вопросов, стоящих перед современным российским обществом. Не осталась в стороне и предстоящая реформа образования, вызванная выходом России из Болонского процесса.

Выступая перед собравшимися, Путин заявил, что вузам следует вернуться к базовой подготовке, продолжительность которой составляет от четырех до шести лет. В том случае, если профессия требует получения дополнительных компетенций, молодой специалист может продолжить свое образование в магистратуре или ординатуре. Аспирантура отныне будет считаться отдельным уровнем образования и специализироваться на подготовке преподавателей и научных сотрудников.

Президент считает, что при создании новой образовательной системы следует учитывать как ценный опыт советской школы, так и современные наработки. «Нужен синтез того лучшего, что было в советской системе и опыта последних десятилетий», ― сообщил глава государства.

Путин отметил, что переход к новой образовательной системе должен быть плавным, чтобы действующие студенты смогли завершить обучение по уже существующим программам. Президент поручил представителям Народного фронта взять данную задачу на особый контроль. Таким образом, студенты, которые уже поступили в вузы, продолжат учебу без каких-либо изменений. Дипломы, которые они получат по окончании университетов, будут считаться действительными.

Владимир Путин не мог не отметить ощутимый рост престижа среднего профессионального образования. Все больше выпускников предпочитают поступать в колледжи и техникумы. В связи с этим Президент заявил о необходимости расширения федерального проекта «Профессионалитет», создания дополнительных производственных кластеров, обновления учебной базы: «Предприятия и работодатели в тесном контакте с колледжами и техникумами формируют образовательные программы, исходя из потребностей экономики. И, конечно, очень важно, чтобы в эту сферу приходили наставники с опытом работы на реальном сложном производстве».

Также Президент поставил задачу, согласно которой организациям СПО следует в течение пяти лет подготовить не менее миллиона высококвалифицированных рабочих по таким направлениям как электроника, робототехника, машиностроение, металлообработка, фармакология, сельское хозяйство, строительство и т.д.

Напомним, что в мае прошлого года глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил о выходе России из Болонского процесса, назвав его прожитым этапом для нашей страны. Такое решение было принято в связи с тем, что цели присоединения не были достигнуты ― российские дипломы так и не получили признания в Европе.