Если про помидоры я вам говорила, что люблю каждый сезон пробовать вырастить несколько новых сортов, то с огурцами всё наоборот, здесь эксперименты не люблю. Потому что с помидорами всё проще, не нравится сорт, для томатной пасты подойдут любые - крупные, мелкие, сладкие и не очень. А вот с огурцами сложнее, например, горькие - есть их невозможно, а в засолку класть не хочется, приходится удалять. Так и без урожая остаться можно.
Теперь об огурцах, которые дают хороший и стабильный урожай вкусных огурцов, даже если погода не всегда благоприятствует.
Довольно давно огурец "Изумрудный поток" F1 (фирма СеДеК) стал любимцем у многих дачников и огородником и до сих пор интерес к этому гибриду не утих. Растение с мощной силой роста, и хорошей завязываемостью плодов, теневыносливый, хорошо растут в теплице и открытом грунте. Огурцы длинные, ровные, с гладкой поверхностью без шипов отличного вкуса без горечи, салатного назначения. Огурцы долго не перерастают.
Один из сортов огурца, который я с удовольствием выращиваю, "Бакс" F1 фирмы Гавриш и всем кому советовала купить семена этого сорта, говорили потом, что огурчики им понравились и в следующих сезонах они продолжают выращивать эти огурцы. Растут они у меня уже 4-5 лет и отказываться от них пока не собираюсь. Гибрид смешанного типа цветения,
пчёлоопыляемый, высокоурожайный, среднеспелый (50-55 дней), побеги длинные 3,0-3,5 м, теневыносливые. Зеленцы длиной 20-22 см, диаметром 4,0-4,5 см и весом 180-200 гр. Снимаю их тогда, когда длина зеленца достигает 14-16 см, в таком размере огурчики самые вкусные и сладкие.
Огурец"Герман" F1, как говорится, не нуждается в рекламе, но последние года два спрос на него как-то спал, то ли потому что цену производители на него "задрали" неприлично высоко, то ли появляются сорта, которые лучше, чем Герман. В прошлом году выращивала этот сорт огурцов в открытом грунте. Весна была холодная, поэтому рассаду в фазе 3-х настоящих листков высадила в начале июня, под дуги с спанбондом, а потом ещё саму грядку застелила прозрачной полиэтиленовой пленкой, пока рассада была маленькой.
В июле, когда огурцы стали плодоносить, случилась сильная гроза с ураганным ветром и градом. Град сильно побил всё. Огурцы, которые росли на шпалере с сеткой, сорвало вместе с ей и после грозы плети лежали бесформенной грудой. После грозы сетку подняли, закрепили и только благодаря ей и тому, что корни растений были в тепле огурцы продолжили хорошо плодоносить почти до конца сентября. Конечно, в сентябре приходилось ухитряться их как-то укрывать, ночи стали холодные, +6-+7 градусов, но днём бывали и теплые дни.
Последние огурчики-пикули я сняла на засолку 20 сентября и удалила растения. Можно было бы подождать ещё неделя, но решила, что не стоит, даже корнеплоды в это время были убраны на хранение. С 12 растений мы сняли очень хороший урожай.
В следующих статьях я продолжу тему о выборе сортов огурцов, а также расскажу, о тех, которые совсем не прижились на моих грядках.
Жду от вас обратной связи, пишите какие сорта огурцов нравятся вам, какие любимые. Богатого вам урожая в наступающем сезоне!