Найти тему
ЯПлакалъ

Путешествие во Вьетнам

Будет много фото и букв.

Почему выбор пал на Вьетнам? Середина октября: в Турции холодно, Кипр закрыт, в Египет турагентства цены задрали так, что офигеть, да и связываться с агентствами после всех историй 20-21 годов, все равно, что с казино играть-выигрыш возможен, но шансов все потерять гораздо больше. Оставалась Юго-Восточная Азия. Тепло, комфортно, сезон дождей подходит к концу. В Таиланде уже несколько раз был, в Шри-Ланке революция, остальное в бюджет никак не лезло, а Вьетнам как раз снял все ограничения.

Долго мониторили дешевые билеты, успели купить за 5 дней до начала мобилизации. 117000р на двоих. Отпуск две недели, поэтому программу строили соответственно: и отдохнуть и посмотреть по максимуму, но не задолбавшись.

Маршрут: Сайгон (посмотреть город)-Муйне(посмотреть, как живет деревня)-Нячанг(туристический центр, откуда уже строить планы в зависимости от того, что работает после пандемии и только что прошедшего урагана)-Сайгон.

День первый. Вылет. Две недели уже сидим на измене: выпустят-не выпустят. Хоть умом и понимаю, что в свои 49, с двумя грыжами в позвоночнике, зрением так себе и боевым опытом равным нулю, я армии нахрен не нужен, но где ум, а где военкомат. Историй про таких как я по паре на день, так что, когда граница была пройдена, купленную в дьютике бутылку вина, выпили с женой разве что не залпом. Я предпочел бы вискарь, но надо было держать себя в сознании, несмотря на пережитые 2 недели стресса. Летели из Питера Туркишем с пересадкой в Стамбуле. Аэробус 321, почти новый, битком. Лететь 4 часа. Процентов 60-70 мужчины призывного возраста. С обедом бесплатно разносят вино, так что вторая бутылка из дьютика в самолет аров)е не пригодилась, но в Стамбуле на трансфере еще один досмотр-пришлось выпить в аэропорту. Из Стамбула Боенг 787, комфортный, даже с кино на русском языке. Лететь больше 10 часов, но наливают. Так что долетели и не заметили.

День второй. Сайгон, он же ХоШиМин. Мы на 2 недели, так что виза не нужна. Пограничник глянул в комп, шлепнул штамп в паспорт и добро пожаловать. Меняем деньги, покупаем местную симку (впоследствии очень пригодилась). Девочка-продавец предлагает такси. Вежливо отказываемся, понимая, как это работает у нас. Идем ловить такси сами. Хрен там. Душно, жарко, такси нет. Возвращаемся, узнаем сколько стоит. 200000 местных (примерно 8 долларов) Бля, спросили бы сразу, уже бы давно ехали.

Въезжаем в город и охреневаем. Темнеет, народ поехал с работы, час пик. На дороге Жопа, причем именно с большой буквы. Почти все население ездит на чем-то двухколесном. От велосипедов с моторчиком времен второй мировой до современных спортивных байков. Для простоты окрестили это мотопедами. Так вот угадайте сколько мотопедов влазит в ряд в три полосы, стоящих на светофоре в одну сторону? Шесть? Девять? Хер. Пятнадцать. По четыре в полосу, один на обочине и два на встречке. И так три-пять рядов, не считая отдельных сексуальных меньшинств, ухитряющихся ехать по тротуарам. Потом это все трогается со светофора, как-то утрамбовывается и едет. Как таксисты ухитряются никого из этих уродов не сбить, для меня загадка. Правил нет совсем. Пешеходов никто не пропускает в принципе, зачем нарисована “зебра” можно только догадываться. Мотопедисты просто едут, наплевав на все и на всех. На следующий день переходил по зеленому по “зебре” через улицу с односторонним движением, меня чуть не сбил мотопед, едущий на красный в лоб движению под “кирпич”. Еле отскочил. От души выписал ему “леща”, но эта сука в шлеме, только руку отбил, а он как ехал, так что-то пролаял и умчался вдаль.

Гостиницу бронировали через Букинг в центре, рядом с автовокзалом и основными достопримечательностями Сайгона. Добирались почти час, хотя ехать всего-ничего. Пока заселились, пока нашли более-менее приличное заведение, пока поужинали, день закончился.

-2

День третий. Сайгон. Проснулись в 10 местного, все-таки 4 часа разницы сказались, завтрак уже ек. Хорошо, что затарились вечером йогуртами, хлебом, сыром, колбасой и вином. Не, вино с утра-день пропал. Просто выяснилось, что в Сайгоне с ним напряженка (по крайней мере в той части, где мы жили). Есть дорогущее импортное в бутиках, а вот местное, за вменяемые деньги, хрен найдешь. Пиво на каждом углу, но жена у меня его не пьет.

Пошли смотреть Музей военной истории, хотя почему он у нас так назван непонятно. На всех местных картах и на музее написано “Музей пережитков войны”, а до 1995 он вообще назывался “Музей истории американских военных преступлений”. По дороге встретился абориген с коромыслом на плече. На одном конце коромысла корзина с кокосами, на другом ведро со льдом, где пара-тройка кокосов охлаждается. Услышал русскую речь, обрадовался, как ребенок конфете. Поставил кокосы, что-то долго лопотал на смеси русского и английского. Пришлось купить пару штук и хорошо, что пару. Схема разводки проста: кокос стоит пятнадцать(fifteen) тысяч, если покупаешь два, то проблем нет, а если один, то начинают втирать, что пятьдесят(fifty) и типо вы не так услышали. Портить себе настроение и ругаться за сто рублей многим неохота, так что частенько прокатывает.

-3

В музее на улице техника, отжатая у США.

-4

От кукурузника и пушки до танков и реактивных самолетов. Бомбардировщика только ни одного нет.

-5

Первый этаж стрелковое оружие и минометы.

-6

Второй этаж рассказ о ходе военных действий и фотографии с войны. Впечатляет.

Извиняюсь. Некоторые фото принципиально не хотят грузиться. Приходится менять

-7

Вышли, на улице дождь. Пошли искать обменник, попутно осматривая достопримечательности. Карты то не работают, а в аэропорту поменяли только 100 евро. Плюнуть бы в рожу тем “блохерам”, которые дружно пишут: ”Не меняйте деньги в аэропорту, курс дерьмо, поменяете в городе”. Угу, найдите в городе в субботу-воскресенье работающий обменник, да еще и с нормальным курсом. В аэропорту курс 23200 за евро, в городе больше 23000 не дают. Разница 600р со 100 евро, но, когда тебе недодают 200000 местных, на которые вполне можно пообедать, жаба душит очень крепко. А если учесть, что завтра ехать в деревню, где обменников может не быть совсем, как впоследствии и оказалось, то жаба вырастает до размера слона.

Финансовая башня Битекско. Удобный ориентир. 262м, самое высокое здание во Вьетнаме.

-8

Дошли до набережной реки Сайгон. Хрен перейдешь без светофора.

Река мутная и грязная. Слияние с каким-то притоком. Аборигены ставят сети прямо поперек этого притока, а потом плавают, таская за собой пенопластовый ящик и вынимают попавшую туда рыбу. Рыбы резко расхотелось.

-9

Хотя сама набережная чистая и ухоженная.

Дома вдоль набережной тоже.

-10

Зашли на местный рынок-типичная барахолка.Зато нашли обменник.

Обошли основные достопримечательности в виде почты, собора и здания народного комитета.(фото не грузятся)

Купили билеты на завтра на автобус в Муйне. Билеты продаются на улице Фам Нгу Лао, которая тоже числится, как местная достопримечательность, потом пошли смотреть квартал Буи-Вьен. Стемнело, из-за дождя и влажности ни одно фото не получилось. Хотя, с моей точки зрения, ничего особо интересного там нет. Это не Волкинг стрит в Таиланде.

День четвертый. Завтракаем и в автобус. “Вокзал” Четыре стула и кондей.

Автобус внутри. Три ряда кресло-кроватей в 2 этажа. При покупке билетов попросили верхние. Продавец спросил название нашей гостиницы в Муйне, вписал в билет. Автобус остановился точно напротив.

-11

Муйне. Деревня рыбаков, вытянутая вдоль моря на несколько километров. Ехать около 5 часов, с одной остановкой на туалет и кофе. Гостиницу бронировали через Букинг. Бюджет ограничен, учитывая, что оплаты картами нет. Выбирали из того, что вписывалось и было по отзывам и рейтингу нормально. Жена увидела слово вилла и сказала: “Хочу на виллу”, тем более рейтинг Букинга более 9. Я пожал плечами: вторая линия, фото снаружи нет, но, если женщина хочет... Да и отзывы все положительные. От виллы оказалось только название. 15 бунгало, стоящих буквой П вокруг бассейна. 5 заселены русскими, одно англичанами и одно местными. Встретила дама-администратор лет пятидесяти. Я понял, почему все отзывы положительные. Отношение: как-будто к бабушке в деревню приехали любимые внуки, плюс нормальный русский язык. Разговорились. Оказывается, она 17 лет в России прожила.

Ура, море.

-12

Отдыхающих нет вообще. Да и местных не густо. После Сайгона-тишь и благодать.

Местные рыбаки заняты своим делом. Ставят сети из смешных тазиков прямо у берега.

-13

Оказалось, что не сеть, а бредень. Вытаскивают всей семьей.

-14

Улов так-себе. Рыба-что-то похожее на нашего снетка.

-15

Шли с пляжа, увидели меню. Среди прочего шашлык из барабанины. Зашли.

Барабанины не оказалось, но зато с морепродуктами проблем нет. Все-таки рыбацкая деревня. Опять проблемы с вином. Договорились, что мы все время проживания питаемся у них, но вино приносим с собой. Местные и этому рады. За все время проживания других клиентов я не видел. Выяснили про местные достопримечательности. Все входят в одну экскурсию: красные и белые песчаные дюны и озеро с лотосами. Цена 5 $ с человека, но сейчас не сезон, поэтому только целиком машина за 20.

День пятый. Утром нас ждал джип с водителем. Внешне приличный, но технически: мотор троит и не тянет, коробка хрустит передачами, глушак пердит, шаровые стучат, тормоза скрипят, в рулевом люфт. Общее впечатление, что его как отжали у пендосов, так с тех пор только масло меняли. Но едет!

Первая точка. Останавливаемся. Водитель знает два десятка слов по-английски, поэтому молча ведет за собой под мост. Там ручей. Показывает рукой вверх по ручью, пальцем на часы: “Сорок минут”. Спрашиваем: “Что там?”-”Красный песок”

-16

Идем по ручью, жена интересуется: “А крокодилов здесь нет?” Ручей по щиколотку, уверенно отвечаю, что нет. “А змей?” Отвечаю, что нет, а про себя думаю: “Вот и нахрена ты сейчас это спросила?” Выходим в каньон. Действительно красный песок.

-17

Возвращаемся. На стоянке УАЗики. Розового за всю жизнь я еще не видел, а здесь модный цвет.

Едем полчаса, вдали мелькает озеро.

-18

УАЗы

-19

Водитель сворачивает на стоянку. “Что там?”-”Желтый песок”. Подходят местные, предлагают квадроциклы на прокат. Спрашиваем, почем. 600000 Донгов. Это примерно 2000р, а там всего три сопки, вся трасса метров 600-700. Жаба поддушивает. Но душит она не только меня и на вопрос “С каждого?” Абориген, глянув по сторонам и убедившись, что белые здесь только мы, уверенно ответил “Да”. Это уже перебор, таких цен даже дома нет.

-20

Уверено идем пешком. По пути находятся лотосы. Оказывается, что растут они не в озере, а в соседнем болоте.

-21

Рядом с озером ферма с боевыми петухами. Каждый в своей клетке, особо ценные еще и с навесом. Увы, боев в день нашего приезда не было.

-22

Едем обратно, третья остановка. “А здесь что?” Водитель смотрит на нас, как на слабоумных: “Красный песок” Забираемся на сопку. Вид.

Совершенно случайно пошли обратно через парк. Если ночью, то реально парк с привидениями. Даже делать ничего не надо, все само выросло. Подстричь только поаккуратнее.

-23

День шестой.До обеда солнце, загорали. Из Муйне выезжали в обед под дождем. От виллы до остановки метров 200. Хозяйка выдала нам по дождевой накидке, от денег отказалась и, как только дождь закончился, примчалась на мотике на остановку, убедиться, что мы сели в автобус. В Букинге поставили максимум баллов. В Нячанг прибыли затемно. В гостинице интересный лифт.Нет 13 этажа.Называется 12А.

День седьмой. Утро. Гостиницу выбрали правильно. Линия хоть и вторая, но вид на море.

-24

А вот с погодой увы. На пляже встретили несколько русских, узнали: где, что и как работает.

Пошли на базар. По пути зашли в супермаркет, сфоткали цены, чтоб было с чем сравнивать.

Местные по базару передвигаются, иногда даже не слезая с мотика. Постоянно приходится оглядываться, чтоб под колеса не попасть.

Фрукты. Продают в основном с улицы. Так же, как мясо и рыбу.

Сушеные фрукты, сладости, специи. Это уже внутри.

Вяленые рыба, кальмары

Чай, кофе. Дешевле, чем у нас раза в 2-3. К отъезду пришлось купить еще чемодан, чтоб все уместилось.

-25

Дальше случилось единственное событие, омрачившее пребывание в этой стране. Расслабились, привыкли к тому, что все встреченные русскоговорящие искренне хотят тебе помочь. И тут нам попался долбоеб. Мошенником назвать его-язык не поворачивается. Выходя из банка и матеря в очередной раз “блохеров” на предмет курса, а он там был 22600, услышали знакомое “Чем помочь?” Человек представился: Владлен или просто Влад. Через две минуты мы уже знали, что он живет во Вьетнаме 9 лет, у него свое турагентство и вьетнамцы на подхвате. А еще через 5 минут мы уже пили пиво у него в агентстве, а вьетнамец мчался на мотопеде менять нам деньги. Поменял по самому выгодному курсу. Поэтому на вопрос “А не хотят ли господа что-нибудь посмотреть?”, мы, конечно же захотели. Тем более погода дрянь, а делать что-то надо. Желаний было два: я хотел покататься на квадрике по джунглям, жена хотела покататься на слоне. Ближайший слон был на острове Орхидей и шел комплектом с островом Обезьян. Билет на острова в интернете стоил 530000, у Влада 550000, но с доставкой туда-обратно. Берем. А вот квадрики: везде минимум 50$, то бишь 1200000 донгов с человека, здесь 900000 за двоих. Три раза переспрашиваем, что входит. Куда-то звонит, уточняет. Нет, все верно: трансфер, покаталки и обед. Странно, но вроде все говорим на русском, расплачиваемся, берем квитанции.

-26

День восьмой. Утром приезжает 20-местный автобус, а в нем только пара москвичей и Влад, явно с дикого бодуна. Все бегут в ларек за пивом. Спрашиваю: “А за руль пустят?” “Здесь всем повиг”. Странно. Я бы, на месте организаторов, пьяного туриста не пустил. Он навернется, а мне отвечать. Беру банку, не то, чтоб очень хотелось, а за компанию. Полтора часа едем: горы, джунгли, красиво.

-27

Приезжаем, стоит избушка на бамбуковых ножках. Народ видит холодильник с пивом и мчится к нему, как жаждущий в пустыне к оазису. Я, как чуял, беру только воду. Приходит девочка, раздает прайс-листы на покаталки. Что за хрень? Пол часа идет выяснение по телефону между Владом, его партнером-вьетнамцем и девочкой на смеси русского, английского и вьетнамского: кто за что платил. Мы ходим, любуемся пейзажами. Итог: девочка заявляет, что мы все бухие и она нас не пустит. Показываю бутылку воды, тыкаю пальцем в висящие камеры-смотри. Крыть нечем, нас с женой выпускают, москвичей нет.

-28

Трасса не для новичков: перепады, ямы, скользко, узко. Жену за руль не пустил, едем вдвоем на одном. Квадрик-китайское дерьмо, изрядно ушатанное: передний тормоз закусывает справа, блокировка дергает, задний мост хрустит, резина лысая. Почва-глина, дождь третий день, трасса раскисшая. В горку еще едем, а вот с горки это чудо техники тупо скользит на заблокированных колесах, управляясь, как бык поссал. Трасса 3 км, метров через 500 привыкаю, жаль вьетнамец-провожатый едет медленно, он то уровня нашей подготовки не знает

-29

Источник