Друзья мои, это небольшое "техническое" отступление от рассказа о моих любимых растениях для интерьера, начатого здесь:
Чтобы аглаонемы радовали своим эффектным внешним видом долгие годы, хочу дать рекомендации по их обновлению.
Делать это можно в любое время года, т. к. у этих растений нет выраженного периода покоя. Но в феврале-марте - просто идеально.
1. Срезаем оголившиеся стебли, оставляя пеньки 2-3 см (от них при хорошем раскладе пойдет поросль, поэтому горшок держим в светлом теплом месте и сдуваем пылинки).
2. Срезы обрабатываем зеленкой и подсушиваем (я оставляю часа на три-четыре - даже если листья подвянут, это не страшно, восстановятся).
3. Берем устойчивую емкость, например, стеклянную банку. Наливаем кипяченой воды с таким расчетом, чтобы при погружении стебля она не касалась основания самого нижнего листа. Можно добавить уголь.
4. Ставим банку с укореняшкой в светлое теплое место. Под лампу, кстати, не обязательно - можно и на кухонном столе держать, лишь бы света было достаточно. Воду периодически доливать.
5. Как правило, в течение месяца образуется вполне приличная "борода" корней длиной 1-2 см, вот в таком состоянии и высаживаем укорененный стебель в легкий грунт, в небольшой горшочек (очень рекомендую прозрачные).
В дальнейшем поливаем по мере просыхания грунта, следим за состоянием корневой системы. Как только растение окрепнет, нарастит корневую и горшочек станет неприлично мал - пересаживаем.
Возможные осложнения
Бывает, что в процессе укоренения в воде стебли загнивают. В качестве профилактики мы обязательно:
а)подсушиваем срез;
б)обрабатываем его зеленкой, порошком угля;
в)используем кипяченую воду.
Если срез все же загнил, возможно, была взята слишком большая емкость и воды черенку многовато, или стоял в слишком теплом месте. Срез нужно обновить до здоровой ткани и повторить всю процедуру снова.
Тем, кто не решается на такую радикальную обрезку, могу посоветовать щадящий метод "воздушного" укоренения, о котором расскажу подробно в следующий раз. А пока - поделитесь своим опытом в комментариях, как вы обновляете потерявшие декоративность растения? 😉