Доброго времени суток, дорогие друзья. Давно мы не касались вопросов инфраструктуры. Цикл статей был переименован с целью привлечения внимании аудитории, обязательно читайте первую часть, которая была посвящена рельсам. Ну а сегодня мы посмотрим основополагающий элемент контактной сети трамвая и троллейбуса. Это провод. Познакомимся с тем, какими бывают провода и области их применения.
Типовые провода
Наверное все вы считали, что провода контактной сети имеют круглое сечение, однако это не так. Круглый провод сложно использовать, так как его будет затруднительно закрепить, поэтому поперечное сечение контактных проводов имеет замысловатую форму. такие провода называют фасонными.
Как правило провода изготавливают из меди, однако в качестве основного материала может использоваться и бронза. Обычный фасонный провод удобно использовать для троллейбусной контактной сети, так как он обладает компактным поперечным сечением и сможет без проблем взаимодействовать с головкой штанги троллейбуса. Фасонный овальный провод больше подходит для трамвая, так как имеет менее округлую контактную поверхность, что положительно скажется при контакте с плоским полозом токоприёмников трамвая. Сталемедные и сталеалюминиевые провода используют на мало загруженных линиях и на территории депо, так как сталь имеет меньшую электрическую проводимость в отличие от меди. Форма поперечного сечения проводов обеспечивает надёжный контакт с поверхностями токоприёмников, а так же позволяет надёжно закрепить их на контактной подвеске.
Многопроволочные провода
Так же существуют многопроволочные провода, которые созданы путём скручивания большого количества тонких проволочек в единую скрутку.
Существуют разновидности многопроволочных проводов. Провод может быть сделан из одного металла, а может быть биметаллическим. Биметаллические провода скручиваются из стальных проволочек, которые покрыты тонким слоем меди. Так же используются комбинированные провода, где используются проволочки, созданные из разных металлов. Такие провода обладают большей прочностью в сравнении с типовыми, поэтому их тоже применяют в контактных сетях.
На этом у меня всё, дорогие друзья, статья вышла короткая, но дальше интереснее, я не хочу забрасывать этот цикл. Как думаете о чём будет следующая статья этого цикла? Пишите в комментариях, а так же оценивайте статью. Спасибо за внимание, до новых встреч)