Найти тему
Рассказы от Петровича

Черная кошка перебежала дорогу или история загадочных преступлений

В годы моего детства в нашей компании среди детей выделялась одна девчонка. В хорошем смысле. Все время улыбающаяся, в хорошем настроении, готовая прийти на помощь любому. Она радовала своим присутствием не только своих родных, но и всех знакомых. Ее умение играть в футбол восхищало ребят намного старше ее. Однажды я стал случайным свидетелем разговора местных старушек. Как обычно, они перемывали косточки всем окружающим. Речь дошла и до Ирки.

— Вот всем хороша девчонка. И покладистая, и красивая, и веселая, но вот эта ее привычка, - судачили старушки.

Дело в том, что у Ирки был прямой волос, и челка всегда спадала ей на глаза. Характерным движением головы она забрасывала челку назад и в сторону. Это движение сохранялось даже когда девочка укорачивала челку, чтобы та не мешала ей ни коим образом. То есть, это движение переросло в привычку.

— Вот зачем она забрасывает голову? – судачили старушки. – Она ведь девочка. А такая некрасивая привычка может остаться и до самой смерти.

Почему эта привычка вдруг стала некрасивой? И кому она мешает? Эти вопросы один за другим возникали в моей голове вслед за речью старушек, но я почему-то буркнул:

- Конечно до смерти, если жизнь ее короткой будет.

А на следующий день в дорожно-транспортном происшествии погибла Ирка. Я не был свидетелем того несчастного случая, но долгое время считал себя причастным к ее гибели. Ведь это я сказал, что ее жизнь будет короткой, я накаркал. Мне казалось, что я своей мыслью могу навлечь беду на любого, стоит мне только негативно про кого-то подумать. Даже сейчас, по истечении многих лет, я с ужасом ловлю себя на мысли, что плохо о ком-то думаю. Стараюсь не допускать таких мыслей, не случилось бы чего.

Этот случай мне вспомнился, когда я получил историю от одного из моих подписчиков. Его деятельность связана со сносом ветхого жилого фонда. Однажды в процессе работы на столе заброшенного дома он увидел старую газету, а сверху лежала общая тетрадь. Это был чей-то дневник. Записей там было очень много и открыв тетрадь мужчину внезапно захватило чтение этих писаний. Не ценность художественного произведения, а именно информация.

Игорь, так звали хозяина дневника, в детстве не особо был окружён друзьями. Из-за его тучности и неповоротливости дети не хотели его брать в подвижные игры и всяческие походы. А позже он вообще стал объектом их насмешек. К нему легко приклеивались смешные и оскорбительные прозвища, а некоторые дети могли обидеть даже физически.

Однажды ночью Игорю снится сон. У него на руках мурлыкает черная кошка. Вот кому действительно наплевать, как кто выглядит. Главное, чтоб ее не обижали. И вдруг Игорь видит своего недавнего обидчика. «Еще кошку обидит, - подумал мальчик, - от такого всего можно ожидать». И он отпускает кошечку восвояси, лишь бы она не попала в руки обидчику. Кошка, соскользнув с колен Игоря, перебежала дорогу нежеланному человеку и скрылась. Через мгновение Игорь проснулся. А к вечеру он узнал, что его обидчик утонул в спокойном водоеме, в котором до этого не было несчастных случаев. «Надо же, - ухмыльнулся мальчик, - может правду говорят про кошек».

-2

Через некоторое время Игоря избила компания местных хулиганов, и к каждому из них во сне через дорогу мальчиком была выпущена кошечка. Результата ждать долго не пришлось, каждый из хулиганов трагически ушел из жизни. О причастности к их смертям мог знать только сам Игорь, да и то, не имея никаких подтверждений. Тем не менее, этих случаев для мальчика оказалось мало. В дальнейшем стоило кому-нибудь обидеть Игоря или встать у него на пути, с обидчиком вскоре что-то происходило.

С годами парень вошел во вкус. С ним по-прежнему никто не хотел дружить, но и оскорблять, а тем более обижать никто не решался. Так он закончил школу, институт, получил приличную должность, но уважения окружающих не получил. А вызов кошечки во сне у Игоря перерос в привычку. С удивительным постоянством черное животное перебегало дорогу людям, неугодным Игорю. По сути, идеальные убийства для убийцы. Преступления не прекращались, не оставляя никаких следов виновного. Да и вины по сути не было. Какая может быть вина у несчастного случая или самоубийства.

«Сколько верёвочке не виться, конец все равно придет». Вот и в этом случае кто-то нашел дневник Игоря. В газете была написана статья о найденном трупе с проломленной головой. Никаких следов убийцы обнаружено не было. На столе заброшенного здания лежала газета с небольшой статьёй, а поверх ее странный дневник.

Не рой яму другому, сам в нее попадешь

-----------------------

Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал.