Найти тему
В деревне Жемчужино

Когда-то конь был главным помощником на селе. Жаль, сейчас это уже не так.

Санный след, вдоль которого мы гуляли.
Санный след, вдоль которого мы гуляли.

Однажды мы гуляли по лесу, увидели след от саней и решили пройтись по нему. Минут через двадцать, когда мы прошли по следу уже около километра мой юный спутник, заметив следы лошадиных копыт, заявил:

- Смотри, тут еще и лошадь ходила.

- Естественно, это же санный след – удивился я.

- А я думал, это снегоход проехал… – невозмутимо отозвался он.

Для него след снегохода уже более узнаваем и ожидаем, чем след от саней. А ведь всего пятнадцать-двадцать лет назад без коня было сложно представить жизнь в нашей деревне. Конь был самым близким другом человека.

Вместе с отцом мы возили зимой на дровнях дрова из леса, весной сажали картошку под плуг, возили на коне сено с поля, урожай с огорода, а иногда и просто катались в седле или без седла. Было здорово!

Своего коня у нас не было никогда, хоть в детстве я и мечтал постоянно о нем. Но в деревне и на колхозной ферме коней было много, поэтому мы активно их использовали. Кстати, в те времена наш почтальон развозил почту тоже на коне, в телеге. Иногда он, уже пьяный, терял бдительность, а верный конь, неизменно, привозил его домой.

Сейчас, я знаю, есть люди, которые до сих пор разводят коней. Наш друг, фермер из соседнего района, держит не только нескольких лошадей, но и борзых гончих. Вместе с ними он ездит зимой на охоту без ружья – собаки сами загоняют и добывают для него зайца. Этот фермер пару лет назад выпросил у нас кованный немецкий плуг, под который мы когда-то сажали картошку и который уже много лет пылился в сарае без дела. Он сделал себе настоящую бричку и живет как барин. Но такие люди сейчас скорее исключение, чем правило.

В нашей же деревне не осталось ни одной лошади. Как писал любимый мною поэт Есенин «… живых коней заменила стальная конница». Трактор куда удобнее: его не нужно кормить каждый день, не нужно убирать за ним, да и сил у него больше.

А для современной молодежи снегоход стал более реальным средством передвижения, чем лошадь.