Найти тему
Жизнь без желчи

Моим мужчинам посвящается

Решила посвятить эту запись своим лишним кг мужчинам. Самых главных двое: муж-ровесник и сын-подросток, в стадии покидания гнезда. Как только закончит школу и поступит, буду сурово и решительно отселять. Нас будут разделять десять остановок метро без пересадок (всхлипнула), но что делать, пуповину надо рвать. Надеюсь, что выживет, мы с его отцом оба приехали в Москву из разных городов, отучились, как-то выжили. И это без сотовых телефонов, да и без денег по большей части.

Привет! Я Наталья, и я углеводный алкоголик. Мне 50, худею с веса 112 кг, очень уважаю подсчет калорий, но пока не буду им заниматься. В этот раз хочу похудеть с минимумом стресса. Это мой дневник, библиотека и кладовка всего полезного. Приглашаю рыться, приносить что-то свое, а главное, беречь друг друга!

Я еще в средней школе начала учить сына готовить, но боюсь, что свое будущее меню он мыслит исключительно в виде макарон и сосисок. Ладно, я старалась, уж что выучил, то выучил. Мальчик у нас технарь, так что приучала я его к готовке как к конструктору. Есть некий набор ингредиентов, в разных комбинациях получаются разные конструкции, считай, то же "Лего".

Объясню на примере супов. В морозилке всегда лежит замороженный бульон с большим количеством мяса в нем. Замораживаю в контейнерах из расчета на одну небольшую кастрюлю. Там же лежит зажарка, мороженые овощи и зелень. Иногда еще перловка, уже сваренная. Когда нужно сварить себе суп, сын буквально собирает его из уже подготовленных продуктов, плюс добавляет еще какие-то ингредиенты, которые не заморозить заранее (картофель, капуста, крупа и т.п.).

Наример:

бульон + зажарка + картофель + чечевица (горох, перловка)

бульон + зажарка + шпинат + капуста + картофель

бульон + зажарка + макарошки + зелень

Бульон + зажарка + цветная капуста + горошек + рис

Где-то раз в месяц совместно делаем заготовки, часто в заморозку отправляются фрикадельки, что-то для вторых блюд. Еще может сделать себе плов, отварить крупы, запечь мясо. Считаю, что по минимуму к жизни без мамки готов. Главное, что общие принципы знает.

Пример нашего супового "Лего": мясо в бульоне, зажарка из сельдерея и моркови, шпинат в шайбах, помидорки, еще летние, для вторых блюд или борща.
Пример нашего супового "Лего": мясо в бульоне, зажарка из сельдерея и моркови, шпинат в шайбах, помидорки, еще летние, для вторых блюд или борща.

Мужа в детстве так не готовили, но он всегда рвался мне помогать, и нахватавшись все тех же общих принципов, кидался применять их на практике. Например, верил, что картошку надо варить, пока она не всплывет (ну, с пельменями же так?). Что капусту для салата надо слегка перемять с солью, чтоб помягче стала - и мял квашеную, тоже щедро сыпанув туда соли. Много такого веселого было, пока он не стал относиться к рецептам, как к инструкции по технике безопасности. То есть искал подробные, с точной граммовкой, выполнял все и никакого "на глаз", "по вкусу", "до готовности". В итоге шарлотку он делает на порядок лучше меня! Как и еще десяток блюд.

Извините за мат! Но это точно про моего мужа.
Извините за мат! Но это точно про моего мужа.

В общем, молодцы оба. С чем и буду поздравлять в этот день. Целуйте своих мужчин (можно и чужих), всем мира и чтобы Отечество не нуждалось в защите!