Найти в Дзене

Канон прп. Андрея Критского. Настройка для души

В первые четыре дня Великого поста в храмах совершается очень важная служба – чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Гаснет свет. Выходят в центр храма священники. Молящиеся замирают со свечами в руках. Многие держат раскрытые книжицы с текстом канона, чтобы не пропустить ни слова. Начинается погружение – в Священную Историю человечества и в собственную душу.

Великий пост это время, когда мы получаем духовный заряд на весь год. Воздержание в пище и внешних мирских впечатлениях – лишь способ уменьшить ненужные влияния, «шумы», которые мешают нам услышать подлинных себя, а через это – и Бога. Как же это "работает"? - Как известно, человек состоит из тела, души и духа. Дух – это та часть нас, которая по-настоящему стремится к Богу: не сиюминутными эмоциями, а всей своей глубиной. Обычно мы не слышим его из-за суетных желаний, тревог, чувств, которые порождаются телом и плотяной – обусловленной привычками и гормонами – частью души. Из-за наших страстей – злых навыков и бесовских воздействий. Поэтому большинство наших мыслей и интересов стелются по земле, вращаются вокруг сиюминутного и зачастую совсем неважного. Мы вроде бы хотим быть с Богом, но большую часть времени не помним о Нем. Поэтому всем нам нужно покаяние и очищение сердца.

О каноне прп. Андрея Критского можно рассказать многое. Но лучше – услышать его своими ушами, в храме. Погрузиться в эту атмосферу. Следить за текстом, стараться понять и помолиться его словами. А потом, дома, еще и почитать толкование. Приходите в храмы. Великий Покаянный канон читают в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста. Начало этой службы в большинстве московских приходов и монастырей в 18.00, а кое-где – и в 19.00

#Фонд Архангела Михаила

#Канон Андрея Критского

#Великий покаянный канон