Насколько Bon Jovi обласканы журналистами и мировыми СМИ, настолько же первые альбомы этой группы малоизвестны массовому слушателю. Бон Джови – это как Нирвана, Кино и «Смоконзевотэ» в паблике «Институт благородных рокерш» (помните, были такие в нулевых), только пару самых замызганных песен.
Куда идёт Бон Джови?
А вот про первые диски какого-то слуху и духу практически не найти (разве за исключением «Runaway» - тут спасибо MTV), а первый большой (ладно второй после «Ранэвэй») стадионный хит появится аж на третьем альбоме. Да, я про «Livin’ on a Prayer», которую постоянно каверят (не лучшим образом) на разных вокальных шоу.
А ведь дебютник Bon Jovi укомплектован хитами похлеще, чем последующие диски. Главный момент – группе удалось найти тот баланс, который ещё держит их в поле зрения любителей хард-н-хэви, но основной успех коллектив имел у поклонников (поклонниц в большей степени) сладкоготекущего и приторного до хруста сахара на зубах AOR-а и софт-метала.
"Беглянка" - не молдаванка
Давайте уже приступим ко много раз упомянутой «Runaway» - здесь с первых аккордов (синтезаторов, ага) мы слышим тягу группы не просто к АОР элементам (которые в середине 80-х использовала едва ли не каждая вторая рок-группа), а именно к синтепоповым корням, добавляющим определённый саунд композициями Бон Джови. Любить его или нет – решать только вам, я не большой любитель этих «пАточных» клавиш, но нахожу компромисс за счёт других элементов. Также ударник Tico Torres играет словно драм-машина (котору зачастую использовали в synth-музыке), практически не задействую краш-тарелку.
Самбора - БАЗА?
И тут же мы видим формулу написания песен на «Bon Joni» 1984 года. В начале играется основной рифф, на который накладывается максимально мелодическая гитарная линия (пожалуй, как раз за исключением «Беглянки») (которая обычно или забывается после вступления или играется в проигрышах/аутро), далее начинается стандартный куплет/припев/бридж, и Ричи Самбора играет соло.
Самбора играет плохо!
Кстати, о соло Самборы – я читал мнение, что Самбора не сыграл за карьеру в Бон Джови ни одного нормального соло (критерии нормальности у комментатора конечно же не обозначаются). Но как я люблю стиль Richie! С одной стороны, кажется, что его соло выглядят как набор фраз и упражнений, но при внимательном прослушивании (и разучивании) каждая фраза встаёт на своё место и возникает цельное полотно, из которого «слов не выкинешь». Сначала это традиционные блюзовые паттерны, бэнды, лики, а к концу начинается скоростная часть из пассажей и скоростных проходок. Часто используется флойд, который добавляет определённого шарма «сладкому» звучанию песен.
По этой формуле вы можете провести анализ композиции «Roulette» - только тут не до аналитики – песня захватывает внимание, и стала одним из моих любимых хитов в творчестве группы. И начало получилось максимально бодрым и хэви-металлически жёстким (насколько это можно в рамках коммерческого софт-метала). А вот на «She Don't Know Me» мы погружаемся в ту самую патоку, а точнее, арахисовую пасту, которую толстым слоем намазывают на бутерброд на завтрак в американских фильмах и уплетают за обе щеки (кто-нибудь реально есть её – я попробовал, чуть скулы не свело от сладкого – видимо, как и у многих поклонников хэви-метал от этого альбома).
Тут мы видим, что основной автор песни – не участники группы, а Mark Avsec (возможно, поэтому она отходит от основной стилистики группы и слушается максимально попсово).
Американ Дрим
Даже в знаменитом клипе «Runaway» (который сейчас, может и выглядит наивно) мы видим девочку (теперь уже девушку), которая сбрасывает оковы родительской опеки и убегает навстречу неизведанному. Проблемы белых людей – дом, приличная семья, ухоженная девушка, но и она хочет убежать навстречу со своим будущим (здесь «мальчики» и «взрослость» показаны конечно же в виде выступления группы Bon Jovi).
Так и советский/российский слушатель впитывал это максимально американское звучание зарубежной команды, и представлял себе ТУ САМУЮ Американскую мечту, которая изображена на обложке альбома – ночные проспекты, полные ярких огней, звёзды Голливуда разгуливают по авеню, всё яркое, сахарное, и какое-то сказочное. Первый альбом Bon Jovi даёт нам полное погружение в эту СКАЗКУ с его максимально сглаженным звуком, атмосферной записью (она как будто предназначена для прослушивания вечером/ночью).
Burning For Love и другие неизвестные песни
Для меня максимально странно, что такая великолепная песня, как «Burning For Love» не стала большим хитом. Это удивительная мелодия, которая лично для меня стала одной из лучших в хард-роке в принципе. Крышесносная песня, изготовленная по формуле, указанной ранее. И конечно же, фантастический голос молодого Джона, который я считаю уникальным, и во многом благодаря нему, группа выделилась, и нашла своё лицо среди десятков подобных.
К таким же хитам отнесу и «Shot Through The Heart» с потрясающей мелодией (и ритмом) припева, который кажется, что ты мог услышать в какой-нибудь поп-песне – но нет, вот она, на первом альбоме «Bon Jovi»! Туда же отнесу и «Love Lies» с неторопливым, но мрачноватым клавишным вступлением – припев и тремоловые флажолеты в куплетах здесь восхитительны!
AOR, Glam, Попса? Бон Джови
Кстати, получилось так, что большая часть композиций сделана в лирическом ключе. Группа совмещает в себе элементы AOR, софт/поп-метала, хард-н-хэви, щепотку глэма, и даже синтипоп/рока (который напоминает о себе и на «Breakout», который сделан в виде стадионного хита – даже по распеву это понятно, ну а сама композиция делает уклон в сторону «вечериночного» рока).
Окончание у альбома так же ударное – в виде мощного заедающего припева «Come Back» и весёлой разудалой рок-н-ролльной (и не слишком характерной по стилистике для творчества группы) «Get Ready».
Лучший ли это альбом Bon Jovi? Большинство критиков скажут «нет», основываясь на хит-парадных шлягерах с более поздних альбомов. Но для меня этот диск наиболее цельный, практически не содержащий проходных вещей и показывающий именно тот звук, за который я и люблю Бон Джови.