Пожалуй, самое хлебосольное время в году - Масленица. Тот самый праздник, в котором тесно переплелись христианские и языческие традиции. Как только не называют этот праздник:
Масляна, Масляница, Масляная, Масленая неделя, Сырная неделя, Мясопуст, Сыроястная неделя, Всемирный праздник, Прожорная неделя, Обжорная масленица, Маслено заговенье, Блинщина, Блинная неделя, Поползуха (в связи с подвижными датами), Объедуха, Честная масленица, Широкая масленица, Весёлая масленица, Кривая неделя, Боярыня-масленица, Госпожа Масленица, Молочная неделя, Молочница; .Весна, Запускный тыждень, Запустный тыждень, Масленая колядуха, Масленая (неделя), Масленая полизуха, Масленица, Масленый тыждень, Маслоед, Масная, Масница, Масный тыждень, Отпущальная, Прощальный тыждень, Пустый тыждень, Сыропная неделя (источник Wikipedia.org)
Веками русский народ отмечает эту праздничную неделю. Даже советская власть не смогла искоренить этот праздник. Коммунисты пытались найти замену - например «Красная масленица» в декабре или праздник «Проводы русской зимы», но в итоге сдались и народные гуляния на Масленицу оставили в покое.
Просочилась Масленица и в искусство - художники, композиторы, поэты и драматурги вдохновлялись этим праздником и включали упоминания о нем в свои произведения.
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины
(А.С.Пушкин)
Вот и я в этом году не обошла тему Масленицы стороной. Так уж совпало, что первый снег в нашем краю выпал аккурат под Масленичную неделю, а значит зимняя фотосессия получилась не новогодняя (как у всех), а в русском стиле - с блинами, самоварами и баранками. В этот раз я сама оказалась под прицелом объектива - уж очень мне по душе этот русский стиль.