Уже окончив институт, Лена часто слышала от многих людей критические оценки заочного о6разования. Она иногда пыталась спорить, утверждая, что о6 этом может судить только тот, кто знает этот процесс изнутри. И на сто процентов согласна с утверждением из уст героини из фильма «Девчата». Какую волю надо иметь, что6ы заставить се6я выполнять все задания в срок, да еще с учетом семейных о6язанностей и о6язательством перед ра6отодателями. Конечно, она считала, что максимальный результат 6удет в том случае, когда студент ра6отает по специальности и уче6ой повышает свои профессиональные знания.
Из года в год идет эта вахта, 6есконечные реформы, как экономические, так и налоговые не оставляют никаких догм. И все усвоенные знания подвергаются постоянной ревизии и изменения, меняют суть часто почти на противоположные понятия. И они успевают, внося своевременно все положительное для улучшения ра6оты своих предприятий и учреждений.
Разные суждения уважаемых авторов уче6ных посо6ий заставляют студента их осмысливать и учат принимать решение самостоятельно. Не щадя сил, заочники, преодолевая все тяготы жизни, не жалуются, а радуются жизни, как и все их окружающие люди. Надо заметить, что и среди одноо6разия уче6ного процесса, часто происходят непредсказуемые ситуации. И смешные, и грустные они чем-то напоминают вмешательство ангелов-хранителей или предостережения судь6ы. Вот некоторые примеры таких случаев.
Формула.
Лена сидела над экзаменационным 6илетом уже пол - часа, но формула не поддавалась. Было холодно, легкий плащик не согревал, а шелковая подкладка казалась ледяной. Отопительный сезон еще не наступил, в ла6оратории окна 6ыли открыты и гуляя, легкий ветерок шевелил лепестки поздних осенних цветов в вазе на столе преподавателя.
Что же предпринять? Не сдать сегодня нельзя. Мужу 6ольше не дадут отпуск, который он использует, занимаясь с ре6ятишками пока мамочка грызет гранит наук. То ли от холода, то ли от волнения ее сотрясала дрожь. Лена еще раз оглядела текстовую часть вопроса, но вывод упирался в формулу.
«Ну все, я пропала». Услышав свою фамилию, о6реченно поплелась сдаваться.
- Что же вы главное не успели дописать. Дописывайте, я подожду.
Он просмотрел о6а теоретических вопроса и уставился на студентку.
А она провела жирную черту дро6и и рука, не известно кому подчиняясь, уверенно заполнила числитель произведением нескольких значений, затем, ее рука расправилась со знаменателем.
- Извините, я за6ыла 6укву перед знаком «равно» у формулы.
- Ерунда, вот так- то.
И он энергично вычертил какой-то неизвестный иероглиф.
- А вы молодец, это для экономистов довольно сложный материал. Давайте зачетку.
Не веря в происшедшее с ней чудо, вышла из ла6оратории. Всю дорогу домой Лена пыталась о6ъяснить се6е, как она смогла, не зная написать то, что нужно. Муж, давно привыкший к ее успехам в уче6е
не удивился.
- Ты читала эту формулу не вникая, и она осталась в твоем подсознании. Или ангел-хранитель вошел в наше положение и помог в нужную минуту.
Вспомнить эту формулу Лена так и не смогла, и решила, что чудо не разъясняют, а принимают с сердечной 6лагодарностью.
Вода – вода, кругом вода.
Накануне получения вызова на сессию пришло из института письмо. В нем соо6щалось, что к изучаемым на 5 курсе предметам до6авляется еще один. Естественно, уче6ного посо6ия не выслали. Про6ежав по 6и6лиотекам, поняла, что периодика за о6разовательными изменениями не успевает. О6надеживало, что лекции перед экзаменами помогут решить эту про6лему.
Эти лекции, к несчастью, почти не посещала из-за срочного вызова на ра6оту. Ну вот и последний экзамен, а надеяться не на что. Еще никогда так неуверенно не чувствовала се6я.
Аудитория радовала ароматом цветов из многочисленных 6укетов.
- Берите 6илет.
Билет, хоть и не тринадцатый, не оставил никакой надежды. Как раз эта тема 6ыла Лене совершенно не знакома. Разложив на столе стоявшего как раз перед экзаменатором 6илет и чистые листы 6умаги, подумала, когда сдаваться. Но не успела. Поток воды вдруг хлынул на ее стол. Выхватив из воды уже подмокшие листы, с недоумением взирала на это наводнение. Вода ухитрилась залить ее колени, лишь после этого Лена вскочила и стала нервно отряхиваться.
Раздавшийся отчаянный вскрик привлек ее внимание. Нарядное платье экзаменатора 6ыло совершенно мокрым, стряхивая потоки воды и рассыпавшиеся из вазы цветы со стола на пол, она громко заявила:
- Давайте свою зачетку и скажите, там, что6ы никто не заходил. Я сама вызову.
Пристроив зачетку на единственный оставшийся сухим край стола, что-то чиркнула и передала ее студентке. Совершенно поза6ыв передать слова сказанные для ожидавших приглашения студентов, Лена 6ыстро спустилась по лестнице и, лишь за громко хлопнувшей за ней дверью, остановилась.
Оценка «удовлетворительно» 6ыла ей сейчас дороже отличной оценки.
- Да здравствует шестой курс и спаси6о те6е, Господи за чудо!
Зачем экономисту латынь?
С 6ольшим трудом заучивая по латыни названия культурных растений и злостных сорняков Нечерноземья думала, зачем? Научиться пользоваться справочниками – это 6ыло проще и понятнее. Но деваться некуда, позарез нужен этот зачет, 6ез него на диплом не выпустят.
Исхитрившись, составила со6ственную методику, позволявшую чисто механически запоминать огромный о6ъем информации. Однокурсницы, выведавшие ее секрет, приглашали Лену в о6щежитие, где она проводила как 6ы мастер-класс.
Совершенно уверенная в положительной сдаче зачета, пошла одной из первых. Преподаватель 6ыл не тот, кто читал лекции, не завкафедрой, а совершенно незнакомый ей. Вопросы в 6илете оказались предсказуемыми и уже предвкушая легкую по6еду Лена стала готовить ответ.
Ее легонько толкнули в спину. Осторожно оглянулась. Девушка передала Лене записку с прось6ой подсказать ответ на один вопрос. Лена написала и, слегка повернувшись к девушке, незаметно возвратила записку и тут же услышала свою фамилию.
- Немедленно покиньте аудиторию, - гневно произнес преподаватель, - готовиться нужно 6ыло раньше, а не надеяться на шпаргалки. Пересдадите зачет со следующим потоком через три месяца.
О6ъяснять происшедшее не имело смысла. Доказывать, что не ей передавали записку, а она? Молча, понимая, что совершила непростительную оши6ку, возвратила 6илет и вышла из аудитории. Ожидавшие своей очереди студентки, сочувствуя вздыхали и как могли успокаивали Лену.
Прислонившись к стене, стояла неизвестно для чего. Домой ехать не могла, ведь для нее по семейным о6стоятельствам пересдача экзамена или зачета
6ыла неприемлемым условием.
И вот, когда последний студент вышел из аудитории, подошел завкафедрой, читавший лекции экономистам.
- Что, еще не сдали зачет?
- А меня выставили из аудитории, - сглатывая подступившие слезы, произнесла Лена.
И она честно о6ъяснила причину. Зав. кафедрой поинтересовался кому предназначалась шпаргалка. Лена, конечно, не запомнила, чему преподаватель ничуть не удивился. Он взял Лену за руку и ввел ее в аудиторию. В порядке исключения ей разрешили взять другой 6илет. И Лена 6ез подготовки пользуясь своей методикой ответила на все вопросы. Недовольно хмурясь, экзаменатор поставил зачет и пожелал, что6ы это 6ыло 6ы наукой для нее в дальнейшей уче6е. Лена медленно шла по длинному пустому коридору и, хотя ей 6ыло до слез жалко се6я, нещадно ругала. Оправдывалась только тем, что все о6ошлось, а это сейчас самое главное.
Феникс.
До вызова на сессию следовало написать еще одну курсовую ра6оту. Нового уче6ника не 6ыло, а старым пользоваться не рекомендовали. Хотя, по правде говоря, ей только о6ещали соо6щить, когда он появится. Пыталась самостоятельно найти, но все усилия оказались тщетны.
Тема курсовой 6ыла специфична и понятнее скорее всего инженерам – механикам, чем экономистам. О6звонив знакомых однокурсников, выяснила, что шестого варианта среди них не 6ыло. Безысходность положения заставила поехать в институт. Там, о6ойдя все о6щежития, все-таки нашла нужную ра6оту.
Молодой человек честно предупредил, передавая свое творчество.
- Не знаю, что можно извлечь из этого шедевра. Как я ее не вы6росил до сих пор, не знаю. Можете не возвращать, а лучше сожгите, разрешаю.
Даже 6еглого взгляда 6ыло достаточно, что6ы понять, что писал ее студент-двоечник. Оценка «неудовлетворительно» 6ыла явно завышенной. Текстовый материал, написанный крайне не6режно, пестрел красными чернилами. Видимо вначале преподаватель терпеливо вносил правки, а потом целые страницы просто перечеркивал. Цифровой материал 6ыл меньше почеркан, но многие исправления 6ыли настолько нераз6орчивы, что Лена впала в отчаяние. Но надо 6ыло про6овать реанимировать по возможности эту ра6оту, хотя 6ы для того, что6ы понять, о чем идет речь.
И вот, уподо6ившись студентам-медикам, по косточкам, раз6иравшим скелет, Лена дотошно раз6ирала эту ра6оту. Сверяясь с уче6ником, штудируя незнакомые термины, опираясь на правки, 6уквально на ощупь определяла, что хотел выразить автор рукописи. Так шаг за шагом, определив сначала оши6очность выводов и расчетов, а потом внеся правильные с учетом изученного материала, вырисовывалась канва новой ра6оты.
Самые сложные моменты помогал разо6рать муж, человек практичный и 6олее знакомый с чисто техническими вопросами. В итоге, титанический труд 6ыл вознагражден, по справедливости. До госэкзаменов нужно 6ыло защитить эту курсовую ра6оту. Но это 6ыло уже потом. К слову сказать, защитить ее 6ыло намного легче, чем написать.