Большинство наших современников не представляют своей жизни без мягких, удобных и комфортных домашних тапок. Но не все знают, что когда-то эта обувь считалась признаком роскоши и богатства. Только состоятельные люди могли позволить себе расхаживали по богатым палатам в мягких домашних туфлях, прообразе наших современных "тапулей".
Поэтому неудивительно, что в народе существует поверье – грязные, рваные и стоптанные тапки носить нельзя. Они приносят бедность и забирают здоровье.
Верить в это или нет – личное дело каждого. Но согласитесь, что, когда мы приходим домой, ноги сами, помимо нашего сознания, автоматически переобуваются в «сменку». И какое блаженство мы испытываем, когда эта обувь - мягкая, теплая и красивая. Но, к сожалению, всему есть свое время. И наши тапочки – не исключение. Они тоже имеют свой срок, а затем стираются, изнашиваются, рвутся, теряют привлекательность и комфорт.
Новая жизнь любимой обуви
Существует немало лайфхаков, где наглядно показано, как обновить домашние тапочки. Недавно я делала уборку и обнаружила в кладовке изношенную пару домашних шлепанцев. По всей вероятности, я не выбросила их в мусорное ведро по причине того, что когда-то у меня были планы на эту обувь. А так, как я – личность творческая, то просто так не избавляюсь от мелочей. И вот настал «звездный час» старых шлепанцев.
Тщательно обследовав некогда красивые и удобные тапки, я определила, что с ними произошла классическая ситуация - износился и порвался только матерчатый верх, подошва же осталась довольно в отличном состоянии и выдержит ещё не один сезон носки.
Я перебрала несколько вариантов и остановилась на том, что не стоит использовать для верхней части ткань, а отреставрировать пару с помощью вязания. Верх пока не выбросила, он будет служить образцом.
Среди пряжи я выбрала моток трикотажного шнура, вооружилась вязальным крючком и приступила к творческому процессу. Из шнура я связала длинную цепочку в виде косы. С помощью клеевого пистолета ( можно использовать клей "момент") я аккуратно и плотно приклеила цепочку по всей внутренней части подошвы, начиная с наружной стороны, и двигаясь к центру.
Пока заготовка сохла, я принялась вязать верхнюю часть. Таким же способом вязки я сделала верх, ориентируясь по количеству петель на размер старой детали. Вязала крючком номер 8, полу-столбиками за заднюю стенку петли. При этом прибавляла по 1 воздушной петли в каждом ряду.
Когда заготовка была готова, я долго не могла решить, каким образом соединить оба элемента – приклеить или пришить? Отдала предпочтение варианту сшивания капроновой нитью.
Соединенные детали отправились высыхать, а я взялась за второй тапок. Вскоре я любовалась результатом – цвет пряжи гармонировал со светлой подошвой. Тапочки получились красивые, удобные и качественные. Чтобы внести изюминку в творение, можно его декорировать украшениями из бисера или бусин.
Таким образом, мне удалось из старых изношенных тапочек смастерить оригинальные, классические шлепанцы для дома, которые я буду с удовольствием носить. И дело не в том, что мне жалко денег на покупку новых шлепанцев, а в том, что подошва уж очень удобная и комфортная.
Если следовать мифу о том, что домашняя обувь приносит удачу и богатство, то можно привлекать эти блага своими действиями, а именно, давать новую жизнь привычным старым вещам, которые приносили вам радость и комфорт.
Сделать такую реставрацию могут те, кто знает, как обращаться с пряжей и крючком. А у того, кто не умеет, есть много мотиваций и возможностей стать настоящей рукодельницей, и делать интересные и креативные вещи.
Если вам понравилась идея подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ставьте лайки.