Найти тему

Установление границы между Китаем и Россией

Карта  установления границы с Китаем в 17-19 веке.  На карте ошибка - неверно указана дата заключения Нерчинского договора
Карта установления границы с Китаем в 17-19 веке. На карте ошибка - неверно указана дата заключения Нерчинского договора

После разгрома Японии на Дальнем Востоке, СССР оставил китайским коммунистам все тяжелое японское трофейное вооружение, что обеспечило их победу над Чан Кайши в 1949 году. Во время визита Мао в СССР, в декабре 1949 года, он в разговоре со Сталиным сказал: «Когда СССР сможет вернуть КНР законные территории на границе, захваченные царями России. Сталин злобно посмотрел на Мао и ответил: «Какие еще цари? Какие еще территории? Какие могут быть территориальные споры между социалистическими странами? У коммунистов все общее. Да и сейчас цари другие». Мао, которому была нужна экономическая помощь СССР, промолчал и к вопросу о границах на переговорах со Сталиным, больше не возвращался.

Договоров с Китаем о границах, заключенных в царские времена было три. Первый договор - Нерчинский, который определил отношения Русского государства и Цинской империи, был заключен 27 августа 1689 года во времена правления Софьи Алексеевны, сестры Петра 1-го. Причина заключения договора - необходимость урегулировать вооруженное столкновение русских казаков и крестьян - переселенцев в Приамурье с нападавшими на них и пытавшими угнать местное население маньчжурскими вооруженными отрядами.

Русское посольство во главе с Ф.А.Головиным и представитель Цинского правительства во главе с Синь Готу, встретились у стен Нерчинска, который был фактически осажден вторгшимися в пределы проживания русских переселенцев, превосходящими в численности маньчжурскими войсками. Русским представителям были фактически навязаны территориальные статьи договора, вынудивших русских оставить территорию Албазинского воеводства. Граничная линия по этому договору была крайне неопределенной (кроме участка по реке Аргун). Названные в договоре реки и горы фактически служили лишь географическими ориентирами территорий к северу от реки Амур, не были точными и идентичными в русском, латинском и маньчжурском экземплярах договора.

Размежевание земель близ Охотского побережья вообще откладывалось до более благоприятных времен. Фактически маньчжуры не осуществляли контроля на отошедших к ним территориях. Кроме территориальных разграничений договор содержал положения о свободной торговле подданных обоих государств, правилах принятия дипломатических представительств, мерах борьбы с перебежчиками. Но Нерчинский договор открывал возможность для развития мирных политических и торговых отношений России с Цинской империей. Положения договора действовали до средины 19 века, хотя Россия предпринимала дипломатические попытки пересмотра навязанных Китаем территориальных статей договора. Россия все это время направляла в Китай свои «духовные миссии», фактически выполнявшие, научно-познавательные и посольские функции.

К средине 19 века Китай и Россия оказался перед серьезной угрозой со стороны европейских стран, в первую очередь Англии и Франции. (Первая «Опиумная война 1840-1842 годов, попытка вторжение Англии и Франции 1856- 1860 г. г. на Камчатку, а также на территорию Китая, их высадка в бухте «Золотой Рог», в районе современного Владивостока.)

Были использованы противоречия между Западноевропейскими державами, напавшими в это время на Россию и Китай. Это сблизило их позиции, их стремление не допустить установления господства Англии и Франции на Дальнем Востоке и Северо-Восточном Китае, Северо-Восточной части Тихого океана. Это побудило Русское правительство приложить усилия с целью ослабления давления Англии и Франции на Цинское правительство. Россия оказала определенную помощь Китаю оружием.

Позиция России способствовала достижению окончательного разграничения между Россией и Китаем в Приморье. 28 мая 1858 году в г. Айгуне представителем России Н.Н.Муравьевым - Амурским и представителем Китая И. Шанем был подписан договор о границах. Ослабление Китая, и агрессия Англии и Франции, заставили Россию добиваться присоединения Приамурья и Приморья. Это присоединение было подготовлено результатами Амурской экспедиции 1848-1955 годов и начатой колонизации этих земель русскими поселенцами.

Китай, по этому договору, признавал переход к России левого берега Амура от реки Аргун до устья; правый берег до реки Уссури оставался за Китаем. Район между р. Уссури и морем до разграничения, оставался совместным владением. Плавание по Амуру и Уссури позволялось только китайским и русским судам. Разрешалась взаимная торговля русского и китайского населения. Маньчжурские поселения на левом берегу Амура оставались в ведении китайского правительства.

В мае этого же года, в г. Тяньзинь, комиссаром России Е. В. Путятиным и полномочным представителем китайской стороны Хуа Шанем, было подписано соглашение о дальнейшей работе по установлению границы между двумя странами. Предусматривалось создание совместных групп, которые проведут обследование местности на местах с подробным описанием и составлением карты смежных пространств, для заключения в будущем договора о границе.

Эти совместные работы были проведены к 1860 году. В Пекине представителем России Н. П. Игнатьевым и Цинским князем Гун, был подписан так называемый Пекинский Трактат, который подтверждал и развивал статьи Айгунского и Тяньзинского договоров, определял восточный участок русско-китайской границы по рекам Амур, Уссури, Тумыньцзян (Туманная).

Частью Пекинского Трактата была карта с обозначением линии границы. Одновременно намечался и западный участок русско-китайской границы. Трактат подтверждал свободную торговлю с взаимными поездками купцов Китая в Россию и русских купцов в Китай. Этот договор был заключен, как подчеркивалось в преамбуле, «для вящего скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых отношений и предупреждения недоразумений». По заключенному договору все реки считались нашими, граница проходила по китайскому берегу. Подчеркиваю: не по фарватеру, а по китайскому берегу. Все это было зафиксировано красной линией на карте вдоль рек Амур, Уссури, протоке Казакевича.

Принцип установления границы по фарватеру был установлен только в 1919 году Парижской мирной конференцией. СССР, в ходе переговоров с КНР в 1964 году, согласился с возможностью проведения границы по фарватеру рек и фактически отказался от правовой основы Пекинского договора, лишил себя главного аргумента и фактически загнал себя в угол, хотя окончательно вопрос о границе не был решен. Это дало возможность Китаю предъявлять территориальные претензии к СССР.