Найти в Дзене
Другое мнение

Кем был царь Вавилона Хаммурапи?

На этом изображении 1934 года царь Хаммурапи идет на войну.
На этом изображении 1934 года царь Хаммурапи идет на войну.

Древний царь Вавилона составил свод законов, названный Кодексом Хаммурапи, который применялся ко всем землям, находившимся под его правлением.

Правитель амореев Хаммурапи (неизвестно — 1750 г. до н. э.), коронованный как царь Вавилона около 1792 г. до н. э., был страстным воином и проницательным администратором, который чтил традиции Шумера, Аккада и других земель, которые он подчинил своей власти. Он мог быть безжалостным к врагам, разрушая города, которые бросали ему вызов. Но он также обеспечил единство и стабильность своей империи, составив свод законов или правовых прецедентов, которые применялись ко всем его подданным.

Кодекс, высеченный на камне на памятнике, изображающем Хаммурапи, благословленного богом солнца Шамашем, регулировал домашние споры, а также преступления, совершенные вне дома. Его цель, заявил он, состояла в том, чтобы заставить справедливость «подняться, как солнце, над людьми и осветить землю».

Кодекс Хаммурапи частично основывался на шумерских законах, но предусматривал более суровые наказания за некоторые правонарушения, включая смерть или нанесение увечий за преступления, совершенные простолюдинами и повлекшие за собой телесные повреждения. Подобно древним израильтянам, амореи, возможно, когда-то применяли принцип «око за око и зуб за зуб» к тем, кто причинял вред другим.

Скульптура изображает вавилонского царя Хаммурапи и божество Шамаш.
Скульптура изображает вавилонского царя Хаммурапи и божество Шамаш.

Кодекс, безусловно, благоприятствовал богатым и знатным людям, от которых требовалось платить штраф только в том случае, если они причиняли вред простолюдинам. Кодекс также отдавал предпочтение мужчинам, а не женщинам. Прелюбодеяние мужа может остаться безнаказанным, но неверная жена будет казнена.


Несмотря на такое неравенство, законы, обнародованные Хаммурапи, предлагали некоторую защиту женщинам, простолюдинам и рабам. Например, жены, подвергшиеся жестокому обращению со стороны своих мужей, могли подать в суд на развод, а все ответчики были в некоторой степени ограждены от лжесвидетельства законом, предписывающим смертную казнь для свидетелей, давших ложные показания. Закрепление законов в письменной форме отпугивало судей от произвольных решений и продвигало идею справедливости как универсальной и непреходящей. Кодекс Хаммурапи не допускал личных актов мести; уже одно это является значительным вкладом в обеспечение правопорядка в гражданском обществе.

Хаммурапи и другие древние завоеватели не гнушались мести. Не существовало правил, запрещающих царям нападать друг на друга, даже если они заключили союзы и поклялись в вечной дружбе. Например, Хаммурапи восстал против своего давнего союзника царя Мари, правителя цветущего города в верховьях Евфрата. Хаммурапи разрушил дворец своего соперника вместе с храмом Шамаша. При этом он проигнорировал надпись, которая проклинала любого, кто осквернит святыню, и умоляла богов перерезать глотку преступнику и уничтожить его потомство.

В раздираемой междоусобицами Месопотамии такие проклятия часто исполнялись. Династия Хаммурапи просуществовала всего несколько поколений, прежде чем рухнула. Но его свод законов создал жизненно важный и прочный прецедент. Правители вплоть до Наполеона Бонапарта издавали свои собственные кодексы, чтобы объединить государства, в которых проживали люди с самыми разными обычаями и представлениями о справедливости, и отбить у них охоту брать закон в свои руки.