Мы своих не бросаем. Это не просто фраза, которая на слуху. Это наша национальная идея. С каждым днём россияне доказывают верность этих слов, принимая участие в сборе гуманитарной помощи для участников специальной военной операции и мирного населения Донбасса.
Не остаётся в стороне и Республика Марий Эл. Поговорила с главой администрации Горномарийского района Натальей Арганяковой о единении жителей в помощи военнослужащим и о поездке в зону проведения СВО.
ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ
— Наталья Николаевна, Горномарийский район вносит весомый вклад в сбор гуманитарной помощи для Донбасса и мобилизованных республики. Какие вещи отправляли в первую очередь? Продолжится ли такая работа в наступившем году?
— Горномарийский район регулярно отправляет помощь землякам, которые выполняют свой воинский долг в зоне проведения спецоперации. Главным образом, в прошлом году мы направляли одежду, продукты питания, дополнительное обмундирование, печки-буржуйки, необходимые инструменты и многое другое.
Ребята очень скучают по домашней еде, поэтому мы отправляли выращенные в нашем районе овощи и ягоды, а также знаменитый горномарийский кравец (национальный пирог, начинённый несколькими видами мяса и крупой – прим.). Например, я отвозила квашеную капусту, вяленную рыбу и яблоки. Понимаете, прежде всего, продукты питания – это не столько еда, сколько весточка из родного дома.
Безусловно, и в 2023 году муниципалитет будет участвовать в гуманитарной миссии. В настоящее время мы сосредоточились на плетении маскировочных сетей, о которых попросили бойцы. Жители активно подключились к созданию камуфляжных укрытий, предоставляя выцветшие тюли и органзу. В настоящее время часть подготовленных сетей уже отправлена защитникам.
— Фронту помогают не только районные организации и предприятия, но и обычные граждане. Так, одна жительница Горномарийского района изготавливает блиндажные свечи для участников спецоперации, другие вяжут носки военнослужащим, а дети пишут письма. Удивляет ли Вас такое единение жителей муниципалитета?
— Сплочение жителей Горномарийского района вдохновляет. Сейчас наши соотечественники едины. Причём это касается не только старшего поколения, но и молодёжи.
Также оказывают колоссальную поддержку фермеры. А наши бабушки, которые плетут из пряжи носки для участников СВО, уже стали легендарными.
ГОРДОСТЬ ЗА ЗАЩИТНИКОВ
— В начале 2023 года Вы лично отправились с гуманитарной миссией к нашим бойцам. Признаюсь, что я была восхищена вашим смелым поступком. Испытывали ли вы страх? Поделитесь своими впечатлениями.
— Страха не возникало, что я еду в зону проведения спецоперации. Тогда установилась спокойная обстановка, поэтому мы рискнули и отправились за «красную линию».
Гуманитарный груз состоял не только из посылок для наших земляков, но и для приюта, и для богадельни. Помимо этого, мы везли медикаменты для госпиталя.
Знаете, сплочение россиян особенно ощущаешь на примере военнослужащих. Когда бойцы видели нашу гуманитарную миссию, то они испытывали такие тёплые чувства, которые просто нужно видеть, так как их не передать словами.
— Удалось ли во время гуманитарной миссии пообщаться с воинами?
— Это был настоящий сюрприз для них, поэтому мои земляки были в нескрываемом шоке.
Ребята начали показывать свою землянку, в которой вместе с ними живут кошка и собака. В укрытии было тепло и уютно. Дело в том, что ранее муниципалитет отправил воинам теплогенераторы. Естественно, они угостили нас чаем и армейскими пайками. Между прочим, очень вкусная еда.
Хочу поделиться своим наблюдением: мужчины очень поддерживают друг друга. У них есть, что называется, боевые отцы, помогающие молодым защитникам. Признаюсь, что меня переполняет гордость за тех, кто сейчас находится в зоне СВО.
За одного парнишку очень переживала мама. Я говорю ему: «Давай, дорогой, будем делать фотографию для мамочки!». Как только оказались на территорию, где есть Интернет, я сразу отправила фото женщине. Конечно, в тот момент её захлестнули эмоции счастья.
— Планируете ли в будущем подобные поездки?
При возможности хочу ещё раз поехать с гуманитарной миссией к военнослужащим. Почему? Это такой небольшой вклад.
Ведь они оберегают наш покой, противостоя неонацистам. Поэтому очень хочется поддержать их. Участникам спецоперации важно не столько получить тёплые вещи и продукты питания, хотя и они необходимы, сколько ценна поддержка с Родины.
Ещё немного расскажу о том юноше, за которого переживала мама. Знаете, какой вопрос он задал мне? Житель Горномарийского района спросил: «А дома есть снег? Можете показать фото?». Я показала изображение горы Аламнер — просто нужно увидеть глаза человека, который тоскует по дому.
РАЗВИТИЕ ГОРНОМАРИЙСКОГО РАЙОНА
— Давайте вернёмся к мирной жизни. Сегодня в Горномарийском районе реализуются масштабные проекты. Расскажите о наиболее значимых для муниципалитета.
— Козьмодемьянск активно развивается. Меня восхищают проекты, которые проходят в нашем городе.
В муниципалитете реализуется значимая программа для всей республики – это строительство дороги Сумки, которая будет связывать Горномарийский и Юринский районы с Козьмодемьянском. Благодаря этому данное направление будет включено в туристический маршрут.
Однако самое главное – скоро у нас начнётся сезон посадок. Сейчас идёт энергичная подготовка: фермеры готовят рассаду. Мы снабжаем львиную долю не только республиканского рынка, но и российского. В частности, горномарийские фермеры заключают договоры на поставку продукции с популярными торговыми сетями.