Не все жительницы Российской Федерации знают, на какие выплаты можно рассчитывать при появлении на свет ребенка. Так, существует семь видов государственной поддержки, которые направлены на обеспечение комфортной жизни матерей, их детей и беременных женщин.
Начнем с недавно появившейся в стране выплаты, которая была введена только в 2023 году. За счет ежемесячного пособия на ребенка в возрасте до 17 лет заменяется сразу несколько существовавших до сегодняшнего дня выплат.
Так, получить пособие могут беременные россиянки, вставшие на учет в женскую консультацию на сроке не больше 12 недель, нетрудоустроенные матери, которые ухаживают за малышами до 1,5 лет. Также на выплаты могут рассчитывать малоимущие, у которых есть второй или третий ребенок в возрасте до трех лет, а также эта же категория граждан будет получать пособия на детей от трех до семи и от восьми до 17 лет.
Чтобы получить данную выплату, необходимо предоставить документы о том, что доход вашей семьи ниже регионального прожиточного минимума. Кроме того, одобрение или отказ в пособии будут зависеть от вашего имущества: если у вас есть два автомобиля - велика вероятность, что выплаты вам не назначат. Также важно иметь уважительную причину низкого дохода или отсутствия трудоустройства.
Размер пособия будет зависеть от степени нуждаемости семьи. Так, он он может быть назначен в 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума в вашем регионе. Пособия должны выплачиваться в таком размере, чтобы ваш доход достигал ПМ. Для подачи заявления на предоставления выплат необходимо воспользоваться личным кабинетом на портал “Госуслуги”, также можно отправиться в отделение МФЦ или в отделение Социального фонда. В течение максимум 35 дней ваша заявка должна быть рассмотрена.
Если же новый член семьи появился на свет в 2023 году, вы можете успеть воспользоваться получением выплат по старым правилам. В данному случае вам не придется доказывать свою нуждаемость в пособии. Так, при фиксированной выплате по уходу за ребенком до полутора лет для безработных можно ежемесячной получать 8 591 рублей, а при ежемесячном пособии на первого и второго ребенка до трех лет государство выплачивает полный размер регионального ПМ.
Следующий вид пособий относится к выплатам по беременности и родам. Их могут получать только матери. Цель данного пособия заключается в компенсировании затрат, которые понесла женщина в результате необходимого перерыва в трудовой деятельности. На такие выплаты могут рассчитывать официально работающие россиянки, госслужащие, потерявшие работу в ходе закрытия компании, а также обучающиеся на очной форме студентки и сотрудницы военных и правоохранительных органов.
В ситуации двух последних категорий размер пособия составляет 100-процентный размер стипендии или военной компенсации. В остальных случаях применяется следующая формула: двойной размер доход за декретный период поделить на 730 или 731 дней и умножить на число декретных дней. Однако минимальный размер выплат составляет 74 747 рублей, а максимальный - 383 178 рублей. Для получения пособия нужно отправиться на работу, прихватив с собой больничный лист или же справку из женской консультации, если необходимо предъявить документы на месте службы, учебы.
Третий вариант - пособие при рождении ребенка. Размер данной выплаты - 22 909 рублей. Для ее получения необходимо предъявить в те же места, что и в предыдущей выплате, свидетельство и рождении малыша и справку о том, что ранее вы это пособие не получали.
Еще одной мерой поддержки является ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, претендовать на которое может как мать, так и отец и даже другие близкие родственники. Все зависит от того, кто отправился в декретный отпуск. Размер выплаты составляет 40 процентов от средней заработной платы. Максимальный размер - 33 282 рублей, минимальный - 8 591 рублей.
Пятый вариант - материнский капитал, получение которого на первого ребенка доступно только в том случае, если он появился в вашей семье не раньше начала 2020 года.