Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Южные курорты России (Крым-2022: часть 3 - Мисхор-Кореиз. Юсуповский дворец).

Крымские горы в районе Мисхора.
Крымские горы в районе Мисхора.

Мисхор - живописная курортная местность на Южном берегу Крыма, входящая в состав Большой Ялты. Мисхор представляет собой береговую полосу, которая протянулась на 10 км между курортными поселками Гаспра и Кореиз. В переводе с греческого "Мисхор" означает "среднее поселение". Юридически Мисхор не считают самостоятельным населенным пунктом, а рассматривают его, как часть Кореиза.

Мисхор.
Мисхор.

В курортном поселке нет развлекательных центров и аттракционов (развлекаются отдыхающие, в основном, на набережной возле общего пляжа, где сосредоточены многочисленные кафе). Сюда приезжают ради неспешного пляжного отдыха, морских прогулок и экскурсионного туризма. В Мисхоре работают аптеки, сувенирные лавки и магазины, где можно купить продукты, хозяйственную мелочь и курортные товары. Через посёлок проходит Алупкинское шоссе. См. моё видео дома-корабля в Мисхоре по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63f65bfa3b6ad87fb57d7e9c.

Вид на море и Мисхорский парк со стороны Алупкинского шоссе.
Вид на море и Мисхорский парк со стороны Алупкинского шоссе.

Украшением этой части Южного берега Крыма по праву считают великолепный дворец Дюльбер, о котором я расскажу в следующей публикации. Совсем рядом с нашим отелем находился Юсуповский дворец с большой садово-парковой зоной (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63f65e6472051e06a135274e). Мы посетили его в первые же дни своего пребывания в Крыму. В Мисхоре открыта канатная дорога, по которой можно легко подняться на гору Ай-Петри. Пассажирский подъемник популярен у туристов и занесен в Книгу рекордов Гиннесса за самый длинный в Европе несущий трос. Расстояние между опорами на одном из его участков составляет 1670 м.

-4
Один из домов в Юсуповском переулке, по соседству с нашим отелем.
Один из домов в Юсуповском переулке, по соседству с нашим отелем.

Первые поселения на месте современного Мисхора появились еще в античности. Однако, письменные упоминания об этом месте начинают встречаться только с середины XIV века. При Османской империи приморское селение Мисхор сначала приписали к Инкерману, а в 1542 году его отдали Мангупу. По сохранившимся документам, в те времена здесь жило 50 христианских и 5 мусульманских семей, а также более двух десятков неженатых мужчин и вдовцов. Женщин считать было не принято!

-6
Оригинальная калитка в Мисхоре.
Оригинальная калитка в Мисхоре.

В 1783 году Крымcкое ханство было включено в состав российских территорий, а в 1784 году Мисхор вошел в Симферопольский уезд. В начале XIX века в поселке насчитывалось 115 человек, и все они были крымскими татарами. После того, как на полуострове установилась советская власть, село подчинили Ялтинскому уезду (1921 год).

Дом, стилизованный под замок.
Дом, стилизованный под замок.

Здравницы и дома поселка построены на всхолмленной равнине, зажатой между горами и берегом моря. Выраженный рельеф – одна из причин, по которой в Мисхоре сложно передвигаться маленьким детям и людям пожилого возраста, ведь спуски и подъемы по крутым лестницам непросто даются даже здоровым людям.

-9
-10
-11
-12

В Мисхоре много пансионатов, санаториев и отелей. Есть и неработающие, например отель "Ялита".

-13
-14
-15
Отель "Ялита" (видимо давно заброшен и не функционирует).
Отель "Ялита" (видимо давно заброшен и не функционирует).

Вернёмся к Юсуповскому дворцу. От нашего отеля до территории садово-паркового комплекса было 5 минут ходьбы. Перед входом расположена парковка и касса. На карте внизу кружочками обведены наш отель и касса.

-17

До строительства дворца на его месте находилась дача "Розовый дом", принадлежавшая княгине Анне Сергеевне Голицыной. Она проводила здесь различные собрания тайных обществ. Но Александр I запретил их, а саму княгиню выслал из Петербурга. Вскоре она покинула Россию. Впоследствии имением владел винодел Морозов, а потом оно досталось в результате удачной свадьбы князю Ф. Ф. Юсупову. Княжеский род Юсуповых был одной из самых богатых и самых влиятельных аристократических семей в Российской империи. Осенью 1912 года во дворце состоялась помолвка Феликса Юсупова-младшего с племянницей императора Николая II княжной императорской крови Ириной Александровной. В 1909 году архитектор Н. П. Краснов, автор дворца Дюльбер и Ливадийского дворца, перестроил "Розовый дом" в дворец и придал ему его современный вид.

Юсуповский дворец.
Юсуповский дворец.

В 1920-х годах дворец был национализирован и попал в ведомство Всесоюзной чрезвычайной комиссии в качестве дома отдыха для её сотрудников (государственная дача № 4). В 1925-1926 годах здесь останавливался Феликс Дзержинский. Во время Великой Отечественной войны дворец не пострадал. В 1945 году во время Ялтинской конференции Юсуповский дворец стал резиденцией советской делегации во главе с Иосифом Сталиным. С тех времён здесь сохранились некоторые элементы интерьера, бильярд и письменный стол Сталина.

Письменный стол Сталина.
Письменный стол Сталина.

     Выбор резиденции был не случайным. Дело в том, что она находится особняком от наиболее популярных мест местных жителей, что обеспечивало некую тайну нахождения лидера СССР и располагался между Ливадийским и Воронцовским дворцами, в которых располагались американская и британская делегации. После смерти Иосифа Сталина дворец продолжили использовать в качестве дачи для советских лидеров.

-20

В ботаническому саду, который расположен на территории площадью 16,5 гектаров, можно увидеть удивительные фонтаны, статуи и бассейны. На данном клочке земли произрастают более 7,5 тысяч растений. Некоторым образцам более 500 лет. В парковой зоне особый интерес представляют скульптуры львов. Однако также есть русалки, нимфы и богини Древней Греции и Древнего Рима. См. видео по ссылкам https://dzen.ru/video/watch/63f65f935003113bb6533050 и .https://dzen.ru/video/watch/63f6614c2376724d655b848c.

-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39

Гуляя по парку, мы выяснили, что во дворце можно попасть на бесплатную экскурсию. Вернее она входила в стоимость билета, который мы приобрели в кассе на входе. К назначенному времени мы подошли к главному входу во дворец (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63f66298bf23ca462b4b28a6), где собралось уже порядка двух десятков желающих попасть внутрь. На ступеньках нас встречали терракотовые львы работы А. Мориджи, привезённые из Венеции.

-40

Во время экскурсии нас провели по приёмной дворца, спальням Сталина, Молотова и четы Юсуповых, по столовой, кабинету советского вождя, бильярдной. Побывали на веранде дворца.

Спальня Сталина.
Спальня Сталина.
Комната заседаний советской делегации.
Комната заседаний советской делегации.
-43
Столовая.
Столовая.
-45
-46

Во время подготовки этой публикации, я наткнулся в интернете на родовое дерево Юсуповых, которое прослеживает предков от VI века. Оказалось весьма интересно посмотреть откуда пошёл богатейший род Российской империи.

-47

В заключение ещё несколько фотографий дворца и парка.

-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
Бункер Сталина.
Бункер Сталина.
-60
-61

Продолжение следует... . Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.