Как и обещал, пишу о выпрямителях. Для исследования я взял диоды: германиевый - Д311, кремниевые - Д101 КД105, с барьером Шоттки - 1N60 и мост DB107.
Вначале собрал простейший однополупериодный выпрямитель на одном диоде. В качестве источника переменного тока использовал генератор SFG72020, а для измерения параметров сигнала - двухлучевой осциллограф PDS6062Т, который на схеме я обозначил как два осциллографа :).
В качестве нагрузки взял резистор 680 Ом, выходное сопротивление генератора 50 Ом.
Исследовать я решил по двум направлениям: зависимость размаха выходного сигнала от входного и зависимость формы выходного сигнала от частоты выпрямляемого напряжения (за эту идею, про частоту, отдельное спасибо читательнице Татьяне).
Частоту я выбрал в 100 Гц, чтобы "отстроиться" от помех 50 Гц. К сожалению, на малых уровнях сигнала замеры его размаха вызывают сомнения, но форма сигнала достаточно красноречива.
В первую очередь видно, что через диод проходит только положительная полуволна входного сигнала. Как и следует из ВАХ диода, при уровне входного ниже определенного, ток диода (а значит и ток через сопротивление нагрузки и падение напряжение на нем) мал. Это мы и видим на рис. 1.1: при входном сигнале около 250 мВ на выходе мы выпрямленного сигнала практически не наблюдаем, т.е. диод только начинает открываться. А вот при входном сигнале 1,4 В на выходе имеем однополярные импульсы 540 мВ.
Возникает вопрос: а почему размах импульсов на выходе не равен точно половине размаха сигнала на входе? А вот из-за того, чтобы открыть диод, размах должен быть хотя бы 200-300 мВ. Более четко это прослеживается на рис. 3.5: 2,7/2=1,35 1,35 - 1,12= 0,23В. То же и на рис. 3.6: 4,64 : 2 =2,32 2,32 - 2,12 = 0,2В.
Теперь посмотрим, как с эффективностью выпрямления в зависимости от частоты (диод Д311 относится к импульсным, время восстановления при токе 10 мА - 10 нс, т.е. должен работать до 100 МГц).
Д311 оказался в действительности высокочастотным: при увеличении частоты уровень выпрямленного сигнала и его форма оказались практически неизменными до частоты 10 МГц, где на форму начинает сказываться уже емкость щупов осциллографа.
Диоды Д101 - кремниевые, точечные, универсальные.
Предназначены для работы в видеоканалах телевизоров, в системах АРУ и дискриминаторах ЧМ и AM приемников. Т.е до 10 МГц должны работать, хотя в даташите нет ни слова предельных частотах и емкости диода.
Как и следовало, ожидать, для открывания кремниевого диода 200 мВ не достаточно, недостаточно и 500 мВ. Нужно, как минимум, около 700 мВ, да и при 1,4 В он не очень-то открыт.
А вот с частотностью диода явно не все в порядке. Уже на частоте 100 кГц мы видим, что за счет бОльшей емкости p-n перехода начинает проникать на нагрузку и отрицательная полуволна сигнала. На частоте 1 МГц отрицательный выброс уде достигает 1 В, а на 10 МГц после Д101 уж точно нужно ставить Д311 :).
Глядя на эти графики у кого-то начинающего может возникнуть интересная мысль: если один диод пропускает ток в одну сторону, то включим параллельно ему диод в обратном направлении - и все в порядке. Да, только нужно учесть, что в этом случае ток через нагрузку будет течь каждый полупериод в разных направлениях. Никакого выпрямления здесь не будет. Убедимся в этом на практике - включим второй диод Д101.
Убеждаемся, что ток через диоды течет в обоих направлениях, но на синусоиде появились искажения типа "ступенька", которые образовались в области перехода сигнала через ноль. Да и размах колебаний стал меньше, съелось пол Вольта.
Если диоды Д311 и Д101 позиционировались как высокочастотные, то диод КД105 выпрямительный, предназначен для использования при частоте сетевого тока.
Посмотрим его частотные свойства.
В этом случае искажения начинаются уже на частоте 10 кГц, а на частоте 10 МГц сигнал проходит чез диод свободно. Ничего удивительного, так как емкость p-n этого диода в районе 100 пФ.
Теперь о двухполупериодном выпрямителе. Чтобы не заморачиваться я взял изолирующий трансформатор с коэффициентом трансформации 1:1 и сопротивлением обмоток около 150 Ом, которые я купил на Али.
Проверил коэффициент трансформации на частоте 100 кГц.
Размах на входе и выходе практически одинаковы, сигнал синфазный. А вот если переключить концы одной их обмоток, то ...
... сигналы станут противофазными.
Давайте рассмотрим работу мостового выпрямителя. Причем здесь мост? В электронике это не "мост через рот" :), а симметричное устройство.
Четыре одинаковых диода подключаются к вторичной обмотке трансформатора. Нагрузкой является резистор. Во время положительной полуволны в точке А положительный потенциал, а в точке Б - отрицательный, а во время отрицательной волны - наоборот. Несмотря на это, ток через нагрузку течет оба полупериода в одном направлении.
В качестве моста я взял интегральный мост DB107.
Обратите внимание на частоту на входе и выходе. На выходе она в два раза больше, а вот размах колебаний на выходе почти в два раза меньше. Это лучше видно на более высокой частоте и более высоком уровне сигнала.
Во-первых, обратите внимание на форму сигнала на выходе моста - это не синусоида, а видно, что отрицательные полуволны перевернуты; во-вторых частота импульсов на выходе в два раза выше, чем на входе; в третьих, размах колебаний на выходе почти в два раза меньше, чем на входе.
Мости оказался низкочастотным. Уже на частоте 100 кГц появилась вот такая крякозябра :)
Теперь перейдем к другой схеме двухполупериодного выпрямителя. Теперь на двух диодах и трансформатором с отводом от середины.
Здесь весь секрет в трансформаторе, вернее во вторичной обмотке с отводом от средней точки обмотки. Во время одного полупериода ток идет через один диод, а во время другого - другой диод. При этом направление тока в нагрузке во время обоих полупериодов одинаково (как и в мостовом выпрямителе). Кажется, здорово, экономим два диода! Но стоимость диода на порядок, а то и больше, меньше, чем стоимость трансформатора с отводом от середины вторичной обмотки. Да и размер такого трансформатора больше, чем обычного.
У меня сетевого трансформатора с отводом от середины вторичной обмотки не нашлось, и я решил провести эксперимент на радиочастотах. Там трансформатор совсем простой и маленький.
Диоды взял высокочастотные с барьером Шоттки, типа 1N60.
При входной частоте 1 МГц на выходе выпрямителя - импульсы с частотой в два раза больше - 2 МГц. И здесь, как и в случае с мостовым выпрямителям, на выходе не синусоида, а ее половинки. В принципе мы получили удвоитель частоты. Осталось поставить простейший фильтр - у нас будет синусоида с частотой 2 МГц.
Всем здоровья и успехов!