Найти в Дзене
Мои мысли

Деньги

История денег и причины их появления

Ещё перед первобытными племенами, приступившим к товарному обмену, встала непростая задача. Требовалось определить: в каких именно меновых соотношениях одно племя, занятое ремеслом А, может обменять излишки своей деятельности на продукты другого племени, занятого ремеслом Б.

В то время не было общепринятого эквивалента, позволяющего измерить и оценить определённое благо. Поэтому простой обмен одной полезной вещи на другую был случайным и однообразным.

С повышением списка "потенциальных человеческих благ", обмен становился затруднительным и не всегда устраивал продавцов и покупателей. К примеру, при товарном обмене, фермер, нуждающийся в мехе, занижал ценность мяса произведенного ремесленником , ибо он на данный момент нуждался не в мясе, а к примеру в лошадях.

С образованием местных рынков появились первые эквиваленты : меха, скот, зерно. Но с расширением этих местных рынков, стало невозможным брать за основу местные эквиваленты.

На их замену пришли деньги.

Для этой цели подходил благородный метал - золото.

Золото обладало большой сохранностью, делимостью и портативностью.

Что же такое деньги, и какова их роль?

Деньги - особый товар, который является единственным всеобщим эквивалентом, являющийся измерителем товаров и услуг.

С появлением денег , простой товарообмен, совершающийся по формуле : Товар 1 - Товар 2, был заменён товароденежным обращением, имеющим формулу : Товар 1 - Деньги - Товар 2.

Функции денег.

Сейчас мы рассмотрим функции денег при золотом стандарте. Под золотым стандартом понимается денежная система при которой всеобщим эквивалентом выступает золото, и в обращении используются золотые монеты, а также бумажные денежные знаки, которые свободно размениваются на золото.

В условиях золотого стандарта деньги выполняют следующие функции.

 1. Мера стоимости.

 2. Средство обращения.

 3. Средство накопления богатств.

 4. Средство платежа

 5. Мировые деньги

Разберем каждую функцию подробно

Мера стоимости.

Под этой функцией понимается то, что деньги измеряют стоимость всех товаров. Стомость вещи, выраженная в деньгах - ее цена. Для определения цены продукта сами деньги не требуются, поскольку продавец товара устанавливает его цену мысленно.

Средство обращения.

Денежные средства выступают в качестве посредника в обращении, которое совершается по формуле

Товар 1 - Деньги - Товар 2.

В данном случае деньги не задерживаются долго в руках покупателей и продавцов и переходят из рук в руки, выполняя рассматриваемую функцию мимолетно. Это обстоятельство привело в конечном счете к замене полноценных денег неполноценными.

Первоначально золото выполняло функцию средства обращения в слитках. Чтобы не взвешивать золото в каждом случае обмена, сначала отдельные купцы, а затем и государство стали придавать небольшим слиткам золота определенную форму и ставить на них соответствующий штамп. Золото как деньги получило форму монеты. В последствии, реальное содержание золота в монете отделилось от номинального ( указанного на ней ). Государство стало заменять полноценную золотую монету на отчеканенные неполноценные серебряные и медные знаки. Эта практика в дальнейшем привела к выпуску чисто номинальных знаков стоимости - бумажных денег.

Средство накопления богатств.

Если продавец получил за свой товар золотые монеты, но не стал сразу же расходовать их на покупку нужных ему вещей, процесс обрщения прерывается. Тогда деньги начинают выполнять функцию средства накопления богатств.

Средство платежа

При продаже товаров в кредит ( в долг с отсрочкой платежа ) деньги выполняют функцию платежного средства. Ими расплачиваются за ранее приобретенный товар, когда наступает срок погашения задолженности.

Долговые обязательства порождают новую форму денег - кредитную. Производитель, продавший товар в долг, получает от покупателя вексель чтобы расплатиться за вещь, купленную у третьего лица. Однако векселя используются ограниченно, поскольку они гарантируются лишь имуществом одного собственника. Прочные гарантии стали обеспечивать банки, которые взамен частных векселей - с определенной выгодой для себя - стали выпускать банкноты ( или банковские билеты ). Банкноты выпускались на круглые суммы, имели золотое обеспечение, обладали широкой способностью к обращению.

Мировые деньги.

В международной торговле осуществляется функция мировых денег: последние стали выступать в роли всеобщего эквивалента в хозяйственных взаимоотношениях всех стран. На мировом рынке деньги выступали в натуральной форме, в виде золотых слитков. Золото использовалось на мировом рынке, как всеобщее средство платежа. В торговых сделках между странами, товары реализовывались крупными партиями, и расчеты производились преимущественно путем зачета долговых обязательств через банк. Наличное золото перевозилось из одной страны в другую лишь в том случае, если долг не погашался взаимными расчетами.

В XX в. Золотой стандарт был отменен. Это привело к тому, что отпали две функции денег : а) средство накопления б) мировые деньги

Однако, стоимость денег ныне определяется совершенно по-иному. Под стоимостью денег подразумевается то количество товаров и услуг, которое можно обменять на денежную единицу ( рубль, доллар ). Сейчас в виде денег выступают долговые обязательства государства, банков и сберегательных сбережений. Это происходит потому, что государство подтверждает: наличные деньги - это законное платежное средство

В настоящее время, к деньгами относят разнообразные долговые обязательства, имеющие разную степень ликвидности. Под ликвидностью понимается:

А) способность денег обмениваться на товары и услуги;

Б) способность долгового обязательства быть обращенным в наличные деньги;

В) денежные агрегаты на капитальные вложения ( увеличение производства ).

 Налиные деньги ликвидны на 100%, ибо на них можно незамедлительно приобрести различные виды богатств. Гораздно менее ликвидными явлются срочные вклады в банке, ценные бумаги. Такое различие положено в основу деления всей денежной массы на связанные между собой агрегаты.

 Об агрегатах расскажу позже…

 Заключение.

 Вы можете достать из кошелька сторублевую купюру, наличие её - не делает вас реально богатым. Купюра, если вы её сьедите, не сделает вас сытым. Купюра не отвезёт вас на другой конец света, подобно лошади. Деньги, это всего лишь измеритель богатств. Богатым вы становитесь только тогда, когда у вас есть натуральные блага : дом, машина, еда. Именно эти вещи делают вас действительно богатыми.