Однажды шведский король Густав III решил проверить, насколько опасны для здоровья кофе и чай. Шла вторая половина XVIII века, и до появления корректных научных исследований было еще очень далеко. Тем удивительнее, что “королевский кофейный эксперимент” стал первым настоящим лонгитюдным близнецовым сравнительным исследованием.
0Густав III помиловал двух близнецов, заменив им смертную казнь на пожизненное заключение. С небольшим условием: один из них будет каждый день пить три чашки кофе, а второй - три чашки чая. Для корректности наблюдений к каждому из них был приставлен личный врач. Итог довольно интересен: оба заключенных пережили и обоих врачей, и самого короля, и умерли далеко за 80 лет (причем “чайный” близнец умер раньше “кофейного”). Миф о том, что чай/кофе существенно сокращают продолжительность жизни, был развеян.
Вернемся в день сегодняшний и посмотрим, что говорит современная наука о пользе или вреде чая и кофе.
Начнем со спойлера: наука не дает ответа на вопрос о том, что вреднее, кофе или чай. Более того, вопрос поставлен настолько некорректно, что любой может найти в интернете хотя бы одно исследование, подтверждающее любой возможный ответ. На этом примере очень интересно проследить за тем, как формируются когнитивные искажения и заблуждения.
Есть известное выражение “Бойся человека одной книги”. Перефразируем применимо к нашей ситуации и скажем - “бойся человека одного исследования”. В научной среде есть выражение cherry-picking - “выборочное цитирование”, когда из всего объема научных исследований мы можем выбрать только те, которые подтверждают то, что нам нужно доказать. То есть, если покопаться, можно найти исследование, подтверждающее, что чай вреднее кофе. Еще 5 минут поисков - и найдется исследование с противоположным выводом.
Иными словами, с помощью одной ссылки можно доказать что угодно. И для ситуаций, когда спор превращается в метание ссылками на исследования, придумали систематические обзоры научных исследований, когда берут, например, 1000 исследований на одну тему и делают их них усредненный обобщенный вывод. Так вот, согласно таким метаисследованиям, нельзя сделать определенного вывода о том, что вреднее - кофе или чай. А теперь несколько фактов.
И в чае, и в кофе содержится кофеин (примерно в сопоставимых количествах). Кофеин - это психоактивное вещество, который кофейное дерево и чайный куст “придумали” для защиты от насекомых. Кофеин оказывает действие и на человека, но сколько его нужно, чтобы эффект стал вызывать негативные последствия для здоровья? Врачи давно определили, что безопасная доза - это в среднем 200 мг кофеина в день. А предельная - 500 мг. Если пересчитать, то в среднем человек должен выпивать несколько десятков чашек кофе или чая, чтобы накопленный кофеин дал какой-то негативный эффект. Причем многие исследования говорят даже о пользе кофеина, если он не превышает 100 мг день.
Кроме кофеина, в кофе и чае есть десятки и других веществ - антиоксидантов, танинов, флавоноидов и прочее. А в чае, кстати, кроме кофеина, содержатся еще 2 алкалоида: теофиллин и теобромин. Однако все эти вещества содержатся в таких мизерных концентрациях, что говорить о каком-то их влиянии на здоровье бессмысленно. Кофеин - единственное физиологически активное вещество.
Какие выводы и рекомендации можно сделать на основе вышесказанного? Если вы не пьете кофе или чай десятками чашек в день, вряд ли вам стоит как-то беспокоиться о влиянии этих напитков на здоровье. Окружающая нас действительность ежедневно подкидывает нам многочисленные причины для стресса - и если любимый напиток помогает вам справляться с этой нагрузкой, было бы неправильно рекомендовать от него отказаться.
Химия и жизнь путешествуют всегда вместе. “Химия и жизнь” - так называется наша новая научная программа для детей (7-13 лет). За 2 часа мы осваиваем синтез органических и неорганических веществ, делаем первые шаги в пищевой химии, парфюмерии и ювелирном деле - одним словом, применяем чудеса химии на практике. Ближайшие программы - в предстоящие выходные, 25 и 26 февраля в Новотеле на Киевской. Регистрируйтесь здесь.