Найти тему

Блины на масленицу хорошо. А пряженицы - отлично!

Оглавление

Пряженицы на масленицу. Простая радостная выпечка.

Хорошо подать на завтрак. Вкусно и сытно.
Хорошо подать на завтрак. Вкусно и сытно.

Блины на масленицу хорошо. А пряженицы - отлично!

Во-первых, продукты потребуются самые простые. Во-вторых, справится даже подросток. В-третьих, они всегда удаются.

Это все, что нужно для теста. Плюс масло топленое для пряжения (обжарки)
Это все, что нужно для теста. Плюс масло топленое для пряжения (обжарки)

Продукты нужно приготовить заранее. Они должны согреться.

Я беру треть продуктов. Можете изменить по своему желанию.

Мука 600

Сахар 75

Масло сливочное 75

Сметана жирная 200

Яйцо 100 (2 Шт)

Соль 5

Сода 2

Для жарки - масло топленое 100

Вот и все. Это простое пресное тесто. Яйцо взбить с сахаром, добавить сметану и масло, слегка распущенное. Все перемешать с просеянной мукой вместе с содой и солью. Тесто получится плотным. Его даже выдерживать не надо, можно сразу приступать к готовке.

Тесто не липнет, легко раскатывается. Можно вырезать стаканом кружки - маленькие солнышки. С обрезками не стоит заморачиваться - проще всего их так и обжарить. Все-равно, это будет красиво и аппетитно.

Тесто раскатать около 0,5 см толщиной. Вырезать.
Тесто раскатать около 0,5 см толщиной. Вырезать.

Возьмите большую толстостенную сковороду-жаровню. Положите в нее масло топленое и поставьте на огонь. Масло нельзя ни перегревать, нельзя и чтобы оно недостаточно раскалилось. В первом случае - лепешки сгорят, оставаясь внутри сырыми. Во втором - пряженицы впитают в себя масло, получатся клеклыми. Когда масло хорошо разогреется, выпустите лепешки на сковороду. Дайте подрумяниться снизу и переверните.

Важно не перекалить масло и не оставить его недостаточно горячи.
Важно не перекалить масло и не оставить его недостаточно горячи.

Готовые пряженицы складывайте на тарелку. А подавать можно со сметаной, с маслом, со сгущенкой, с медом. А мне они нравятся даже просто сами по себе.

Пряженицы украсят утренний праздничный стол.