Пряженицы на масленицу. Простая радостная выпечка.
Блины на масленицу хорошо. А пряженицы - отлично!
Во-первых, продукты потребуются самые простые. Во-вторых, справится даже подросток. В-третьих, они всегда удаются.
Продукты нужно приготовить заранее. Они должны согреться.
Я беру треть продуктов. Можете изменить по своему желанию.
Мука 600
Сахар 75
Масло сливочное 75
Сметана жирная 200
Яйцо 100 (2 Шт)
Соль 5
Сода 2
Для жарки - масло топленое 100
Вот и все. Это простое пресное тесто. Яйцо взбить с сахаром, добавить сметану и масло, слегка распущенное. Все перемешать с просеянной мукой вместе с содой и солью. Тесто получится плотным. Его даже выдерживать не надо, можно сразу приступать к готовке.
Тесто не липнет, легко раскатывается. Можно вырезать стаканом кружки - маленькие солнышки. С обрезками не стоит заморачиваться - проще всего их так и обжарить. Все-равно, это будет красиво и аппетитно.
Возьмите большую толстостенную сковороду-жаровню. Положите в нее масло топленое и поставьте на огонь. Масло нельзя ни перегревать, нельзя и чтобы оно недостаточно раскалилось. В первом случае - лепешки сгорят, оставаясь внутри сырыми. Во втором - пряженицы впитают в себя масло, получатся клеклыми. Когда масло хорошо разогреется, выпустите лепешки на сковороду. Дайте подрумяниться снизу и переверните.
Готовые пряженицы складывайте на тарелку. А подавать можно со сметаной, с маслом, со сгущенкой, с медом. А мне они нравятся даже просто сами по себе.
Пряженицы украсят утренний праздничный стол.