В этой рубрике «Крымская газета» рассказывает вам, уважаемые читатели, об интересных фактах, отвечает на самые разнообразные и удивительные вопросы, какие только могли бы у вас возникнуть.
Почему муха упорно бьётся в стекло, когда рядом открытая секция окна?
Насекомое этого не видит. Даже если муха заметит открытое окно, у неё не будет причин туда лететь, поскольку она не может заранее определить, есть там стекло или нет. Если же подогнать её к открытому окну, то она сразу в него вылетит.
Могут ли столкнуться две планеты Солнечной системы?
В молодой Солнечной системе было много протопланет, и между ними случались катастрофические столк-новения. Со временем крупные объекты на «конфликтующих» орбитах либо столкнулись, либо были выброшены с орбит гравитационными возмущениями более массивных «конкурентов». Современные планеты в доступной для расчётов перспективе на пересекающихся курсах не окажутся. По принятому в 2006 году определению планетами называют тела, достаточно крупные, чтобы притяжением расчистить окрестности от «конкурентов». Плутон, не справившийся с задачей, был «разжалован» из полноценных планет в карликовые, которые, наряду с малыми планетами (астероидами), движутся менее упорядоченно и могут сталкиваться с большими. Подобный катаклизм привёл 65 млн лет назад к вымиранию динозавров.
Питон заглатывает животное целиком. Неужели желудочный сок может растворить скелет?
Минеральную основу костей составляют фосфат кальция и другие соли. Они нерастворимы в воде, но растворяются в соляной кислоте, которая присутствует в желудочном соке в довольно высокой концентрации. Правда, в костях соли связаны с белками и не так легко поддаются действию кислоты. Однако пищеварение у крупных змей может длиться неделями. Кости под действием кислоты лишаются кальция, а оставшаяся белковая «арматура» разрушается пищеварительными ферментами. Даже самые крупные змеи, в том числе питоны, кормятся в основном небольшими животными (весом до 15 кг, крайне редко – свыше 20 кг). И чем крупнее добыча, тем дольше змея её переваривает.
Почему, когда трёшь глаза, видны цветные круги?
Нажатия на глазное яблоко вызывают механическое раздражение сетчатки или зрительного нерва. Этот ложный сигнал поступает в зрительные центры мозга, которые интерпретируют его как обычный сигнал от рецепторов сетчатки. Субъективно это ощущается как вспышки света, часто имеющие форму расходящихся кругов, – именно так распространяется возбуждение при нажатии.
Подготовила Светлана ТЕРЕЩЕНКО