Хотите, чтобы ваш дом выглядел так, словно он находится в Калифорнии или на одном из островов Тихого океана? Один из популярнейших в наши дни способов добавления южного колорита в интерьер дома или квартиры - применение материалов из натуральной пробки, которые отлично подходят для укладки пола. Подобно другим натуральным материалам, пробковый пол не выделяет вредных веществ, что особенно привлекательно для семей с маленькими детьми, пожилых людей и для граждан, страдающих от аллергии. Естественный "теплый" цвет пробкового пола приятен для глаз, поэтому такой пол, покрытый лаком, станет настоящим украшением вашего жилища.
Какими бывают пробковые покрытия для пола
Пробковые покрытия изготавливаются из измельченной коры пробкового дерева, спрессованной в плотные листы. При этом у производителя нет необходимости применять клеящие вещества - натуральных смол, которые выделяет древесина, достаточно, чтобы прочный паркет прослужил вам без замены 15-20 лет, что немногим отличается от срока службы паркетной доски. Пробковые покрытия для пола могут изготавливаться в следующих вариантах:
- клеевые плиты, которые укладываются на специальный клей и считаются максимально экологичными. Выпускаются как в виде плит толщиной 4-6 мм различного размера, так и в форме рулонов. Клеевые плиты водостойки, не вздуваются и не коробятся при попадании на них воды, что позволяет без опаски применять их в ванных, душевых комнатах и в других помещениях с повышенной влажностью;
- замковые, они же плавающие многослойные полы, которые соединяются с помощью специальных замков подобно ламинату. Стоит иметь в виду, что полы с прослойкой из HDF (сокращенное наименование для высокоплотной древесно-волокнистой плиты) или MDF-плиты менее водостойкие, чем их аналоги с прослойками из ПВХ и кварца, а также чем клеевые плиты;
- плиты натурального "древесного" цвета;
- плиты с расцветкой, имитирующей штучный паркет, а также другие материалы - от натурального камня до ценных пород древесины.
Преимущества и недостатки пробкового пола
Помимо названной выше гипоаллергенности и эстетической привлекательности, следует отметить и другие преимущества пробкового пола, включая:
- простоту его укладки;
- оптимальную амортизацию, позволяющую с успехом использовать такие полы в детских комнатах, приятную фактуру - по такому полу так и хочется пройтись босиком. Кроме того, пробковые полы обладают антистатическими свойствами - проще говоря, не притягивают пыль;
- долговечность, простоту ухода, устойчивость к деформациям (см. выше);
- огнестойкость, отличающую далеко не все изготовленные из натуральной древесины материалы;
- высокий коэффициент звукоизоляции, который объясняется тем, что пробковые покрытия для пола примерно наполовину состоят из воздуха.
Но у пробковых полов имеются и относительные недостатки, и первый из них - достаточно высокая цена, превышающая стоимость привычного линолеума. Тем не менее пробковый пол обходится дешевле паркета из натуральной древесины.
Другой минус - то, что на полу из пробки могут оставаться царапины и вмятины от мебели с металлическими ножками, "шпилек" женских туфель и других острых предметов. Вот почему следует "обувать" ножки столов и стульев в защитные накладки, а сам пол раз в два-три года желательно покрывать защищающим от царапин лаком.
И наконец, покрытие из натуральной пробки следует укладывать только на идеально выровненную поверхность, что требует аккуратности и внимательности при укладке пола, в идеале - привлечения к решению этой задачи профессионалов.
Желаем, чтобы пробковый пол "согревал" ваш дом в прямом и переносном смысле и оставался таким же безупречным, как сразу после укладки!