До знакомства с мужем я думала, что это я - горе-путешественник.
Оказалось, нас двое такие. И минус на минус не дает плюс, нам не светит счастливая звезда и на лотерейные билеты можно даже не тратиться.
В том году муж получил работу в Амстердаме и, прежде чем выйти в офис, мы решили прокатиться по Европе. Наша машинка осталась куковать в России, поэтому прямо в аэропорту мы взяли в прокат новенький мерс с пылу жару. Пробег всего 200 км.
Загрузили свои 4 чемодана (все, что налито непосильным трудом)) и поехали.
Ехали быстро, да и чего там ехать-то. Ночи провели в Брюсселе, утром прогулялись, не нашли никакой еды и поехали дальше.
Наша цель была - юг, Лазурный берег.
Муж Европу знал хуже, до этого он жил в Канаде и путешествовал по Штатам. И мне ужасно хотелось показать ему свои любимые уголки.
На Париже у нас по планам была всего одна ночь, быстро добежать до Собора, от него до Эйфелевой и выпить вина, утром позавтракать круассанами с кофе и дальше в путь.
Наш страшный грех - мы скупердяи. Пожалели денег на платную парковку и встали в километре от отеля. Я еще запомнила место, потому что выходила из машины помогать мужу парковаться. Там была красивая голубая дверь, перед которой курили или пили кофе и болтали три офисных работника.
Вечерний план мы выполнили на отлично. Утром я чувствовала себя неважно и пошла пить кофе, пока муж пошел за машиной.
Чашка, другая. Круассан, второй. Мужа нет. Возвращаюсь в отель и вижу взвинченного мужа: «машину эвакуировали!!!»
А у нас там почти все вещи. У мужа даже документы и все три макбука остались. Работник отеля помогает на обзвонить службы эвакуации. И серьезно говорит: «вашей машины нет на штраф-стоянках. Скорее всего ее украли».
Подбирая на ходу челюсть, побежали опять на то место, где оставили машину. Муж там оставил метку в каком-то приложении. Подходим. Я твердо говорю: «Это не то место, нет голубой двери». Да какая дверь, он уже уперся рогом, украли и все тут. Начинает накрапывать дождь. У меня начинает ныть живот, и тут я вспоминаю, что страховка туристическая у меня уже не действует, а голландской у меня еще нет. Вот только этого мне не хватало еще.
Ходим. Ищем. Машины нет. Живот болит все сильнее. Из соседнего кафе звоним в полицию, нам говорят идти в участок.
Что делать, идем.
Участок страшненький, обшарпанный. Надо ждать. Мне плохо, нервы, начинаю подозревать острый живот. Ложусь на скамейку, к мужу на колени и тихонько ною.
Так проходит 5 (пять!) часов. Наконец нас принимают. Полицейская конечно не говорит по-английский. Мы по-фрацузски аналогично.
Перечисляем ценные вещи, которые остались в машине. Муж рассказывает про свои макбуки и паспорта, глаза полицейской недоверчиво расширяются, я начинаю дико хохотать и громко нараспев «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три...»
Потом успокаиваюсь. Мы забираем свои бумажки и выходим под проливной ливень на улицу.
Париж…