Найти тему
Романтика окраин

Что осталось от станции Северный пост?

Приветствую вас, дорогие друзья!

Продолжаем нашу ноябрьскую прогулку, начатую в
Дангауэровской слободе. Как я уже упоминал в предыдущем выпуске, после осмотра архитектурных красот эпохи конструктивизма, мне захотелось заглянуть на мою любимую, но, к сожалению, заброшенную грузовую станцию Северный пост, ранее обслуживавшую обширную промзону № 23 «Серп и Молот», включающую заводы «Кристалл», «Серп и Молот», «Москабельмет», «Золоторожский хлеб», Перовскую нефтебазу и другие. Теперь те славные времена, к сожалению, ушли в прошлое. Большинства предприятий нет, а те, что остались - от услуг железной дороги отказались. Но обо всём по порядку. Усаживайтесь поудобнее, берите чай/кофе и будем гулять!

1. Начинаю свой поход от мрачненького пешеходного тоннеля в створе Авиамоторной улицы, который позволяет пройти под территорией площадки хранения реагентов ГУП «Доринвест». Раньше можно было пройти и поверху, но теперь они отгородились ото всех забором.

2. Тропинка выводит к путям Горьковского направления неподалёку от ТПУ «Нижегородская». Ржавый путь - перегон Андроновка - Северный пост. Ранее здесь располагался пост 5 км, через который Северный пост был связан с Горьковкой и станцией Москва-Товарная-Курская, но его ликвидировали при строительстве III главного пути, а Северный пост переключили на Андроновку. Слева в кадре - ещё один разобранный путь. Некогда он обслуживал ликвидированный лет 5 назад бетонный завод ООО «Алекс Бетон».

Кстати, традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям (даже заброшенным) опасно!

-2

3. Если в мою прошлую прогулку в начале 2020-го года здесь хотя бы был расчищен путь, то теперь даже бурелом никто не рубит. Склад ГСМ справа также относится к ГУП «Доринвест» и его вместе со всем хозяйством отгородили забором. А от использования железной дороги для подвоза реагентов «Доринвест» отказался ещё раньше.

-3

4.

-4

5. Теперь в сторону шоссе Энтузиастов можно пройти только по бывшему главному пути вдоль длинного забора, продираясь сквозь заросли. Вся огромная территория справа, где было немало железнодорожных путей отгорожена, пути демонтированы.

-5

6.

-6

7. Да и сам главный путь разваливается потихоньку. В этом и заключается опасность хождения по таким путям, поезда тут не ходят, но можно легко споткнуться и неудачно упасть.

-7

8. Печальное зрелище. Слева расположена территория БЦ «Смирновский». В прошлом - это был ОАО «Научно-производственный центр „НИИЭС“», НИИ электровакуумного стекла, а ещё раньше - завод по производству экранного стекла для советских кинескопов. В качестве ширпотреба также выпускал вазочки из искусственного бариевого хрусталя.

-8

9. Бывший нечётный входной светофор станции Северный пост. Почти все линзы, до которых смогли дотянуться уже растащили.

-9

10.

-10

11. Слева остался столбик от маневрового. Здесь было ответвление на бывший Московский завод автоматических линий и специальных станков (ОАО «МоЗАЛ»). Являлся производителем шлифовального оборудования высокой точности. Завод поставлял автоматические линии на многие подшипниковые предприятия, а также за рубеж. В настоящее время занимается сдачей в аренду принадлежащего ему недвижимого имущества.

-11

12. Остатки подъездного пути. Завод основан в 1898 году как мастерские германского акционерного общества «Альфред Гутман и Компания». В 1917 году мастерские преобразованы в завод «Подъёмник», ставший основным российским поставщиком электрических мостовых кранов. На заводе впервые в стране были спроектированы и изготовлены эскалаторы для Московского метрополитена.

В период Великой Отечественной войны в 1941 году на территории предприятия была организована Ремонтная база №82, на которой осуществлялся ремонт прибывших по ленд-лизу танков иностранных марок (английских и американских), а также трофейных немецких.

В 1958 году на базе завода «Подъёмник» был создан завод «Станколиния» по выпуску автоматических линий и специальных станков для обработки деталей типа тел вращения. Завод стал первым и единственным в Советском Союзе производителем высокоточных шлифовальных станков.

После развала СССР объёмы производства на заводе стали постепенно снижаться. Позднее проводились ремонт и модернизация оборудования cобственного изготовления так и сторонних производителей. Сдача в наём недвижимого имущества становится основным видом деятельности предприятия, вытесняя производство. В январе 2010 года станкостроительное производство было решено остановить, весь персонал был сокращён.

-12

13. Взгляд назад.

-13

14. Бывшие въездные ворота. За ними рельс не сохранилось. Там автостоянка.

-14

15. Возвращаемся на главный путь.

-15

16.

-16

17. А это горы рельсошпальных решёток, оставшихся от мощного путевого развития на территории «Доринвеста». Всё разобрали подчистую.

-17

18. Остался один лишь этот навсегда погашенный светофор.

-18

19. Если забраться на этот импровизировнный склад РШР, то можно увидеть, что за забором теперь вместо рельс - стоянка автомобильной техники «Доринвеста».

-19

20. Такая вот нерадужная картина.

-20

21. Заросли и запустение. Если раньше здесь ходило довольно много людей, то в этот раз я не встретил ни одного, а следы на снегу были только собачьи. К счастью, самих собак я тоже не встретил.

-21

22. Выходим к бывшей горловине. Здесь пути «Доринвеста» плавно перетекали в собственно станцию Северный пост.

-22

23. Красиво было на улице в тот день.

-23

24. Разруха. Целых рельс и стрелок практически не осталось.

-24

25. А когда-то я делал здесь живописнейшие фотографии, малодеятельной, но ещё целой железной дороги.

-25

26. За забором прячется площадка «Кабельная» филиала «Восточный» ГУП «Мосгортранс» (бывший Четвёртый (Дангауэровский) парк, затем – 2-й автобусный парк ГУП «Мосгортранс»).

-26

27.

-27

28. Уходит старая промышленная Москва. Уходит стремительными темпами. Ещё 5 лет назад здесь ходили грузовые поезда, а когда-то и вовсе активно кипела жизнь.

-28

29. Теперь вот так. Справа стена законсервированной с апреля 2007 года Перовской нефтебазы, участок № 4 — филиал ПАО «Моснефтепродукт» (также известна под названиями Московская или Первомайская).

-29

30. Возвращаемся на главный путь. Понравился просвет на небе над дымовой трубой. Словно, из неё поднимается голубой дым.

-30

31. Слева бывший тупик.

-31

32. И многочисленные бетонные столбики, оставшиеся от растасканных на металлолом карликовых маневровых светофоров.

-32

33. Взгляд назад.

-33

34. Где были стрелки - царит особенная разруха. При этом сами рельсы не растаскали. Ну, или практически не растаскали.

-34

35. Впереди маячит бывшая осветительная вышка станции Северный пост и наступающая на старую Москву новая.

-35

36. Грустно смотреть на всё это.

-36

37.

-37

38. Опали листья, ушла эпоха. И думается мне, что скоро завод автоматических линий и специальных станков вместе с нефтебазой и станцией снесут под корень окончательно и застроят тем же, что нависает вдали, где ещё недавно был «Серп и Молот».

-38

39. Ещё один сохранившийся маневровый мачтовый светофор относился к подъездному пути нефтебазы. Всего их было два.

-39

40. Один шёл вот за этой разрушенной кирпичной стенкой.

-40

41. Но это давно уже в прошлом.

-41

42. Большой брат следит за немногочисленными прохожими.

-42

43. Первая железная дорога здесь появилась ещё до золотого века отечественной промышленности и строительства многочисленных подъездных путей к предприятиям, почти 150 лет назад. Её построили в 1879–1880 гг. Тогда это была соединительная ветвь между Курской и Нижегородской железными дорогами. Нижегородский вокзал в то время находился у Покровской Заставы на месте нынешнего 1874-го квартала Таганского района, а существующее Горьковское направление ещё не оканчивалось у Курского вокзала.

В 1883 г. Ю.П. Гужон в компании с торговым домом «Вогау и Ко» выступил учредителем Товарищества Московского металлического завода, ставшего впоследствии заводом «Серп и Молот». Земли под металлургический завод были приобретены за Рогожской заставой и началось бурное развитие данной промзоны, обслуживание которой (помимо транзита с Курского хода) легло на плечи Нижегородской ветки. И вот теперь славная железнодорожная история этих мест подошла к концу.

-43

44. Взгляд назад.

-44

45.

-45

46. Справа в кустах видно ответвление назад. Это бывший второй подъездной путь нефтебазы.

-46

47.

-47

48. На стрелках вновь разруха.

-48

49. Взгляд назад. Влево уходит бывший второй путь нефтебазы.

-49

50.

-50

51. Справа виднеется ещё один сохранившийся чудом мачтовый маневровый и подъездной путь.

-51

52. Путь этот обслуживал завод «Москабельмет».

-52

53. Сам завод в отличие от соседей по-прежнему работает, но железную дорогу дорогу использовать перестал.

-53

54. И тепловоза ТГМ23Д48-158 больше нет за воротами. Пишут, что 2017-м году он был выставлен на продажу, затем куплен НПО Октябрь для проведения КР и последующей перепродажи.

-54

55. И переезд на 1-м Кабельном проезде больше не действует. Хотя, рельсы вновь проступили сквозь асфальт, напоминая о былом.

-55

56. Возвращаемся на станцию.

-56

57.

-57

58. Общий вид назад. Низкое ноябрьское небо над навсегда закрытой станцией.

-58

59.

-59

60. Внезапно заросли практически закончились. Интересно, в чём заключался сакральный смысл этой вырубки?

-60

61. Человейники новой Москвы угрюмо нависают над крошечным закрытым станционным зданием.

-61

62. А вот закат в тот день был хорош.

-62

63.

-63

64. Взгляд назад.

-64

65. Больше человейников хороших и разных!

-65

66.

-66

67. Кое-где даже ещё оставалась зелёная листва.

-67

68.

-68

69. Осветительная вышка, которая больше никому не нужна.

-69

70.

-70

71.

-71

72. Не услышать здесь больше тепловозного гудка.

-72

73. А путь навсегда упёрся в стройку, хотя ещё совсем недавно продолжался почти до самой Яузы. Кстати, на заводе «Кристалл» остатки путей тоже разобрали, хотя они там никому не мешали и служили неплохим арт-объектом.

-73

74.

-74

75. Бывший электропривод стрелки.

-75

76.

-76

77. И всё. Тупик.

-77

78. Путепровод Энтузиастов (Горбатый путепровод). Сооружён в 1924 г. через подъездные пути завода «Серп и молот». Реконструирован в 1950 г. Расположен на трассе шоссе Энтузиастов. Сохраняет название старого путепровода, данное ему за высокий подъем (горб) при небольшой длине. Теперь Горбатым мостом по традиции называют и несравненно более пологий путепровод. Авторы проекта реконструкции - инженер Ю.Ф. Вернер и архитектор Ю.И. Гольцев. В 1923-1925 гг. возле него располагалось трамвайное кольцо. До недавнего времени по нему следовали нулевые рейсы троллейбуса Т в Новокосинский парк. Теперь медный контактный провод срезали.

-78

79. Прощальный взгляд на станцию Северный пост, эпоха которой закончилась.

-79

80. Как и эпоха бывшего Московского металлического завода Гужона, ставшего затем заводом «Серп и молот».

-80

Ну, а дальше я отправился в сторону Рогожской Заставы и по пути нашёл ещё кое-что интересное, но это уже совсем другая история, с которой вы можете ознакомиться в следующем выпуске. А на сегодня всё. Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Пишите комментарии, ставьте лайки и, разумеется, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!