Найти тему
Дневник учителя

Двадцать второе февраля | Дневник учителя

Настал новый день. Сегодня к первой паре, но меня это не особо огорчает – это последний рабочий день на этой неделе, смена сокращенная, и вряд ли меня ожидает что-то очень плохое. Поспать немного подольше мне бы очень хотелось, но, увы, не судьба. Пора вставать с постели и творить великие дела – сеять разумное, доброе, вечное. Кто же, если не я? Но в первую очередь, конечно, надо покормить страдающее животное.

Именно, Ваше Величество, речь о Вас. Доброго Вам утра! Ну будет Вам, зачем Вы смотрите на меня исподлобья и подергиваете кончиком хвоста? Разве я Вас чем-то обидел? Воистину – ты не ты, когда голоден. Всё-всё! Ваш завтрак будет вот-вот готов. Угощайтесь, пожалуйста – я насыпал в миску щедрую порцию корма. Увидев это, Нюшенька тут же ткнулась головой в мою руку и мяукнула в знак благодарности. Что ж, трапезничайте, Ваше Величество, а мы пойдем собираться, нас уже ждут.

Сегодня немного теплее, чем вчера – хотя бы нет ощущения, что одежда примерзает к телу. Успел на работу я, к счастью, вовремя. Началась первая пара. Пришла ко мне группа, которая прежде занималась с другим преподавателем и читала сказки. Выставил им оценки в ведомости, проверил домашнее задание. Ничего, в общем, особенного. Разве что одна из девушек, рассказывая о Новгородском княжестве, растерялась настолько, что не смогла ни на карте его показать, ни столицу его назвать.

- Это же легко, - удивился я. – What is the capital of Novgorodskoe knyazhestvo?
- Не знаю, - студентка смущенно потупилась. Благо, чуть позже всё-таки догадалась, а то я уже начал беспокоиться.
Нехорошо получилось
Нехорошо получилось

На вторую пару ко мне пришла ещё одна группа любителей сказок, унаследованная от другого преподавателя. Не удержавшись, таки сфотографировал их записи в тетрадях с предыдущих пар. Выставил им оценки в ведомость, велел им уделить больше внимания своей успеваемости, если хотят хорошие оценки. На дом и я дал им творческое задание – разбиться на группы и рассказать о каждом княжестве на Руси.

Много, конечно, за 50 минут не успеешь. Но что-то всё равно получится.

Третья пара несколько позабавила. Из тридцати человек прибыло всего девять, что меня не очень, в общем-то, и удивило: не царское это дело – приходить на сокращенные пары в предпраздничный день на четвертом-то курсе!

Те, которые пришли, решили проявить себя с лучшей стороны и вызвались показать презентации, которые подготовили дома. Что ж, активность – это хорошо, это всегда похвально.

Одна из девушек попросила разрешения показать старую презентацию, то есть на изученную прежде тему – про античную философию.

Я недоуменно приподнял брови:

- И как прикажете это оценивать?

- Ну… Можно на четверку, - пожала плечами юная дева.

- У нас вообще-то философия эпохи Возрождения. Если б хотя бы про средневековую рассказали, тогда можно на четверку.

- Пусть тогда тройка будет.

- Ну нет, тройка за презентацию – это слишком. Презентации – это ваш шанс получить хорошую оценку, а вы сами от него отказываетесь.

Тут девушка вспомнила, что у нее таки есть материал по средневековой философии, ответила и заработала законную четверку. Хотя бы так.

Вместо четвертой пары было окно, и я вышел ненадолго прогуляться. До этого ещё встретился с заведующей, которую беспокоили результаты теста одной из студенток, но всё, к счастью, обошлось.

Ну а на пятой паре были веселые старты – соревнования спортивные между первыми курсами.