Когда мы слышим совет обратиться к психологу/психотерапевту, то можем отреагировать очень по-разному. Кто-то оскорбляется, будто ему сказали, что он умалишённый, кто-то крепко задумывается, кто-то просто не верит в терапию и считает (часто небезосновательно) ее выкачиванием денег, а кто-то уже обрел своего специалиста и готов раздавать контакты.
А в психологических кругах (привет, коллеги!) так и вообще может трактоваться как страшное оскорбление, мол, иди, оттерапевтируйся, полечись и потом уже лезь в работу, а то не так с тобой что-то, я как старший и более опытный тебе говорю - пойди полечись, не разводи смуту. Ёрничаю, конечно, но и такое бывает.
Так для чего нужна терапия и нужна ли?
На мой взгляд, терапия - способ научиться смотреть на одну и ту же ситуацию а) с разных сторон и б) особым образом размышлять, то есть анализировать, в) Исключительно для специалистов, в том числе, способ расширить свой рабочий инструментарий и не нести клиентам свои проблемы. Не только психоанализу свойственен анализ, простите за тавтологию: и когнитивно-поведенческая терапия, и гештальт, и прочие направления базируются на анализе.
Если упростить еще сильнее, то смысл обращения к помогающему специалисту - избавиться от необходимости к нему обращаться. Как с врачами: вы идете на прием, чтобы больше не приходить, иметь инструменты совладать с недугом самостоятельно и понимать течение процессов. Поэтому если вам говорят, будто терапия - это навсегда - мотайте удочки и бегите, также как если вам обещают исцеление и решение всех проблем за полчаса. Действительно, в исключительных случаях, специалист может спрогнозировать необходимое количество времени для решения вопроса, но это, на мой скромный взгляд, лишает клиента субъектности и индивидуальности, а также слишком самонадеянно со стороны специалиста.
Помните, коллеги, скромность - украшает?:)
В своей работе я ставлю цель научить клиента анализировать, строить причинно-следственные связи, опираться на себя или внутренний объект, а затем выпустить его с этими новыми знаниями, которыми он, разумеется, должен уметь пользоваться, что в том числе - моя профессиональная ответственность.