Найти в Дзене
Андрей

Восприятие индивидуальной выставки "Чувства времени" Олечки Смердовой

Афиша
Афиша

Оля, твои работы прекрасны!

Настолько, что ,я думаю, ты сама это не подозреваешь. Чувства, которые ты выразила, действительно читаются в картинах. Твои переживания о происходящем вокруг, о времени выражаются через интерпретацию образов, сюжет и домыслы. А вместе их объединяет узор, который не является узором в прямом смысле этого слова. Твоя цветочная графика используется не для украшения и не для детализации каких-то элементов, не декор ради декора...нет...нет... В отличии от холла ДК Гайдаровец, где ты их выставила! Это пространство наоборот было наполнено декором ради декора! Все эти огромные богатые рамки с кучей всяких элементов, барельефы на потолках, на дверях, лестнице и зеркалах. Все это имело лишь функцию украшения и помпезности, в отличии от твоих работ, в которых узор имел не просто другую функцию, он имеет свой голос в твоих работах, он в них живёт!

Чувствуешь какой контраст?

Твои работы как насмешка над всем этим великолепием, которое пытается выставить себя таким богатым и величественным. Потому что ты взяла их принцип и их отличительную черту, то единственное, чем это пространство гордится и ... оживила его. Ты показала, этому дому культуры как можно использовать узор. И ты не просто оживила его, а оживила в каждой работе по-разному!

Перейдем подробнее к картинам...

"Февраль"
"Февраль"

Первая картина "Февраль"

Скажу сразу, что мои впечатления такие какие они есть, я не раздуваю их ,и не буду говорить исключительно "хорошее". Расписные цветы или узор, как понятие которое я ввел в начале, я вижу особенным. Кажется первоначально, что цветы здесь, как антураж, как будто тебе хотелось порисовать цветы (я объясню мое впечатление ниже почему). Но через какое-то время, когда начинаешь вдумываться в смысл, я понял, что эти цветы - это картина в картине. Фата, которая на голове у девушки, изнутри изображает те же цветы. Цветы здесь, это не часть этого плана с девушкой, это то, что внутри этой фаты, это ее внутренний мир. Это коллаж из двух картин в одной плоскости. Это не узор и не украшение переднего плана, это ее богатый внутренний мир! Богатый различными цветами, множеством красок и размахом мазков!

Но Оля, мне честно не хватило здесь какой-то эмоции. Девушка явно переживает из-за чего-то (как ты пишешь в тексте из-за глобальных проблем). Это не может так сухо и вертикально выглядеть для меня. Вертикально здесь в смысле правильности и четкости изображения...плоско. Плоский внутренний мир. Наверное это лучшее описание этому. Цветы показывают для меня, что ее внутренний мир богатый, красочный и разнообразный. Но переживания для меня это метания, это резкие движения, терзания, это просто разрыв внутреннего состояния, даже депрессия это движение по кругу или в никуда. А в этой работе ее внутренний мир очень плоский на мой взгляд. Поэтому мне показалось в начале,что у тебя было желание просто нарисовать цветы. Возможно, я вообще неправильно смотрю на это, но моему впечатлению не хватило здесь раскрытия. Да и сама девушка не выглядит, здесь достаточно привлекательно моему глазу. Мне хочется изучать ее состояние и то, как она физически переживает то, что происходит у нее внутри или сделать акцент на ее скованности и шоке. Но ее положение тела достаточно обыденное.

Но идея мне ,правда, понравилась, ту которую я увидел. Внутренний мир этой девушки в виде узора ещё и расплывается в разные стороны, как будто ему не хватает места. Он такой огромный, что выливается за края, за все рамки и перерастает в новые холсты! Это действительно о многом заставляет задуматься. А если ещё развить ее внутренний мир и ее переживания... Можно обсуждать бесконечно ее мысли, особенно в рамках названия "Февраль".

Перемещаемся дальше...

"Весенняя пора"
"Весенняя пора"

Вторая картина "Весенняя пора"

Она как сметанка котенку для меня, потому что там архитектура и история. Тут я могу утонуть в своих же словах, буду краток... Знаешь первая мысль какая у меня возникла? "Каким же теплым и добрым ты изобразила современную жизнь в мегаполисе!" Такая абсолютно безобразная архитектура и грубая черствая среда, в которой живут миллионы людей, написано тобой с такой любовью и приятной теплотой. Как будто твой близкий родственник преступник и маньяк, но ты всё равно любишь его. Это интересный угол, под которым ты изобразила. Но эти бетонные нелепые джунгли так и остались ими. И как будто мы смотрим на это с иронией, когда все настолько плохо, что абсурдно ,и мы ещё больше выводим это в абсурд, показывая как же на самом деле "замечательно" здесь жить.

Думаю, ты не закладывала такую мысль, но я ,как архитектор, чувствую боль по поводу этого. Срок службы жилой архитектуры по учебникам от 50 лет. А в наших реалиях намного больше. То как архитектор, спроектирует, будет воздействовать на несколько поколений людей в будущем. А то что построено очень сложно изменить... Но это было мое отступление.

Продолжу с интерпретации узора в этой картине. Здесь я также не вижу декора. Этот узор на стекле, как пелена на глазах или как "рамка " через которую мы смотрим в окно. "Рамка" в моем контексте это трафарет, через который мы воспринимаем окружающий мир. (в университете мы использовали данный метод "рамок", когда ты анализируешь среду под определёнными углами, например только смотря на цвета или только смотря на звуки места) Так вот эти узоры развились в моем впечатлении в абсолютно два разных направления.

Первое это узоры старины. То как в советское время расписывали разные изделия, в том числе и окна. А синий узор очень похож на гжель, это потрясающее русское традиционное искусство. Это наша история, наш бэкграугд, если говорить по-современному, является очками через которые, мы смотрим на этот мир. Как будто у нас в доме мы держим этот дух старины и ностальгии. Ностальгии по детской радости взрослого населения, которые вспоминают свои молодые годы. Эта атмосфера, она вот тут, у зрителя в руках. А там за окном, сухой бетонный мир, на который мы смотрим сквозь наше теплое и любимое детство.

Вторая же мысль у меня развилась к морозным узорам на окнах. Это ведь тоже не декор, это природное явление, это связь между внутренним пространством и наружным. Ведь этот мороз на стеклах (по-научному это называется дендриты и трихиты) образуется с внутренней стороны стекла. Это воистину прекрасно, это творчество природы на стеклянном холсте! В твоей работе кажется, что это начало морозов, это первые штрихи снежных узоров. Да, если присмотреться, то эти узоры в виде цветов, но это ли не прелесть, эта твоя интерпретация! Цветы это также природа!

И тут когда на меня нахлынули вся эта старина, мороз на окнах...когда я погрузился в это свое беззаботное детство, мне стало грустно, что изображена скучная и некрасивая многоэтажка. Было бы очень атмосферно увидеть это из окна деревянного дома на какой-нибудь лес или деревню... Но тогда во мне бы не возникло чувства противоречивости, чувство переживаний. Ведь когда мы лишены чего-то в настоящее время, то мы это вспоминаем с большим трепетом, чем когда имеем. Так и тут. Лично я смотрел на эту многоэтажку ,и с такой грустью вспоминал деревянные небольшие дома с неповторимыми резными наличниками на окнах, с деревянными створками, стенами и полом, печкой кирпичной... Как это красиво и уютно, в отличии от этих безобразных многоэтажек...

Если честно, я не понял зачем рядом было деление на небольшие холсты. Они не несли для меня никакой дополнительной информации или раскрытия, все понятно по большому полотну. Если бы в них были какие-то интересные сюжеты. Например, (то что мне приходит первое в голову) это на нижнем полотне бы был изображен двор, где играют дети, перекидывая мяч через железную палку для выбивки ковров, представляя ее как сетку в волейболе, а на среднем полотне - узкая улица, где не могут разъехаться машины и им приходится заезжать на пешеходную часть, чтобы проехать, а на верхнем полотне - воркующие голуби, сидящие на грязных кондиционерах, закрывающие большую часть плоскости дома на фасаде многоэтажки, ещё больше уродуя вид ... То это дополнило бы мою картинку и превратило ее бы в какую-то сказку или повествование, а так я не понял зачем это нужно было. Но это лишь мое прочтение.

Возвращаясь к главной идее, в этой работе узор это то, через что мы смотрим, это как инструмент или "рамка", под определенными углами которой, мы можем воспринимать эту картинку. Олечка, тебе это великолепно удалось! Я уверен, что мои углы восприятия далеко не единственные!

Проходим дальше...

"Усталость"
"Усталость"

Третья картина "Усталость"

Части ее так далеко друг от друга висели, что я очень долго не мог понять для себя, как в принципе мне ее читать. Отходить назад и спускаться с лестницы, чтобы смотреть издалека, или наоборот смотреть каждую отдельно. Спускаться и смотреть на все, еще и снизу, было достаточно необычно. Хотя бы потому, что видим мы их полностью только с этого ракурса, только когда поднимаемся. Это похоже на историю или комикс, когда персонажа описывают с разных сторон, когда по факту он стоит на одном месте, но получается интересное наблюдение за персонажем с разных углов. Мы можем рассмотреть его, увидеть во всех положениях. В этом повествовании это девушка, уткнувшаяся в букет цветов. Разные ракурсы одного действия подчеркивают важность момента, его бесконечность. Время для нее остановилось!

Узор здесь это бездонный букет цветов, который настолько удачно не дорисован, что в него хочется погрузиться. Он очень лёгкий и приятный. Он подкупает своей свежестью. Олицетворяет для меня что-то чистое, светлое и эмоциональное. Быстрый набросок букета, шикарный. Он как ребенок, который так недавно на этом свете , и который такой уникальный, неуловимый и экспрессивный. Именно поэтому в такой букет хочется погрузиться. Этот линейный, молодой узор погружает девушку в свою пучину безмятежности. Он затянул ее? Или она провалилась в него? Это неважно для меня. Важно, что в это мгновение она в другой жизни, в другом мире, в который она попала. Это своеобразная "кроличья нора" в потусторонний мир. Название "Усталость" подсказывает, что скорее всего девушка решила отдохнуть от реального мира в другом. Это действенное решение, которое мы используем каждый день, но интересно то, что здесь это именное букет цветов, причем наверное ее любимый.

Если смотреть отдельно на каждую картину, то средняя выигрывает у остальных двоих, как мне показалось, в плане композиции и детальности. Они выражают одинаковую идею в каждой части, но средняя для меня наиболее привлекательная. Наверное мне бы хотелось чуть больше атмосферы погружения в другой мир ,и мне не понравилось отсутствие черт лица у девушки, хотя лицо она все же показывает. Отсутствие глаз, бровей , носа вызывает у меня легкиц ужас и неприятные ассоциации, что не идет в соответствие с эмоциями и восприятием картины.

Но эта легкость данного узора подкупает при первом же взгляде на картину. Как незавершённая история, которую хочется, да и нам предлагается, домыслить самим. А букет цветов погружает в него самого, хочется рассматривать его экспрессию, его эмоциональность....спасибо, Оля...

Завершаем последней картиной...

"Мечтатели"
"Мечтатели"

Четвертая картина "Мечтатели"

Она состоит из двух частей ,и я уже описывал кратко лично тебе, Оля , а сейчас более подробно опишу впечатления от увиденного вживую и новых мыслях. Недаром ты ее поместила на афишу, и я это полностью поддерживаю. Она получилась идеально в балансе плановости, яркости, движения, ритма и смысла.

Подводя черту к моему глобальному видению работ, в этой картине узоры - это не просто отсылка или прием для передачи настроения, как я описывал ранее. Это кисть, которой написана картина! Если сравнить, то волосы в хвосте у девушки имеют такие же самые завитки, как и узоры вокруг нее. Только написаны они по-разному, но кисть то одна! Это задаёт и ритм, и настроение, и движение и даже смысл! Ритм и настроение понятно, однообразные узоры дают нам некую грусть. А вот с со смыслом намного интереснее. Закрученный узор ставит на паузу жизнь девушки, она задумывается о происходящем или о будущем, она ходит по кругу в своих мыслях. Это же движение узора можно заметить в ее косе, закрученной довольно плотно, что говорит не о простых мыслях в голове у девушки. Закрученная, однообразная жизнь вселяет в нее тоску. Поэтому закручивается и окружающий мир, и элементы ее внешнего вида и смысл картины.

Но эта картина была бы грустной, если бы не огромное светящееся солнце, которое слепит тебя, особенно когда ты рассматриваешь картину вживую. А это значит, что какие бы сложные не были проблемы или мысли девушки, мы точно понимаем, что она смотрит вперед и стремится к светлому, яркому и лучшему! Все это вместе работает прекрасно! Тут можно дальше находить и отсылки на славянские мотивы, на связь между внутренним и физическим миром, на романтическую историю девушки или на ее объект цели и желаний, на ее солнце . Но основа построения картины выполнена великолепно, что дальше может развиваться в любую сторону.

Левая же часть данной картины для меня имеет все те же качества, что и правая, но чуть менее красочная и композиционно цельная. У девушки на левой картине пряди волос уже не так четко повторяют движение узора, а бант немного отвлекает от основной идеи. Но вместе же задаётся перспектива, у девушек появляется общая цель, общий путь, что естественно делает богаче смысловую нагрузку!

Это делает их намерения ещё более сильными, потому что их две. Вдвоем всегда легче, можно пройти через любые преграды. Их пути становятся ещё более направленными, а солнце перемещается в центр композиции, что делает их цель ещё сильнее, ещё важнее. Как две части пазла, которые соединились и образовали мощный и цельный элемент, нерушимая связь, одно единое цело, эпитетов которому здесь еще два состава вагонов.

А мне вспомнились мультики детские, в которых практически в каждом идёт основная мысль, что вместе мы сможем всего достичь, вместе мы будем едины и в миллион раз сильней. Кажется, что при соединении этих двух полотен должна произойти магия, стены осыпаться от энергетических волн, а сами картины засветиться ярким светом...

На самом деле они действительно светятся: они яркие, сонаправленные, имеющие четкость и цель. Каждая из них глубокая в изучении и впечатлении на зрителя. А вместе они образую единое целое и работают ещё глубже, сложнее и сильнее!

Заключение

Каждую часть этих картин было интересно изучать. В своем впечатлении я больше сделал упор на раскрытие картины через узор. Но если говорить об идее, о внутреннем мире картин и о твоих ,Олечка, чувствах, то они каждая раскрываются по-своему.

Первая картина развивает чувство оцепенения, через раскрытие богатого внутреннего мира, под сильным напором глобальных переживаний. Вторая - чувства грусти и ностальгии по детству, через абсолютную безобразность современной городской жизни и застройки, ее рутине и однообразности! Третья картина погружает нас в другой мир и выражает чувства легкости и безмятежности, показывает замирание момента, его сладость и отвлечение от обыденности, его магию. А четвертая - чувство стремления к светлому и яркому, проходя вместе со своими близкими через проблемы, переживания к достижению своего маленького счастья!

Я получил четыре времени года Вивальди в твоем ,Оля, исполнении. Не знаю Вивальди ли сопровождал твою выставку на открытии, но эта схожесть явно прослеживается! Твои чувства времени раскрыли лишь 2022 год, а сколько у нас ещё годов... сколько новых чувств и переживаний...

Олечка, ты прекрасный художник!

Я с большим удовольствием погружался во все твои тексты картин, в твои настроения, волнения и ощущения. Каждая картина раскрывает огромный блок переживаний и чувств. Довольно просто изобразить физический предмет, но изобразить чувства, да так, чтобы их ещё многие прочли... неимоверно сложно! Ты большая молодец, и я желаю тебе продолжения твоего творческого роста и распускания всех бутонов твоего художественного потенциала!

Главный стенд
Главный стенд