Найти тему
Парламентская газета

Миротворческие миссии РФ предложили комплектовать военными, прошедшими спецподготовку

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

Для участия в миротворческой деятельности Россия будет комплектовать свои миссии военнослужащими, прошедшими предварительную специальную подготовку. Такой законопроект Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму.

Документ опубликован в электронной базе палаты. Он предполагает внесение соответствующих поправок в статью 8 Федерального закона «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности».

Действующее положение нормы предполагает, что миссии комплектуются на добровольной основе военными, которые служат в рядах Вооруженных Сил РФ по контракту и прошли подобную дополнительную подготовку.

Новация предполагает, что участие в таких мероприятиях (по-прежнему на добровольной основе) смогут принимать не только контрактники, а все военнослужащие, закончившие спецподготовку.

Согласно пояснительной записке, новелла подготовлена в целях совершенствования порядка комплектования военного персонала, который направляют для участия в миротворческой деятельности. Предполагается, что ее принятие позволит расширить возможности РФ по привлечению необходимого для этого контингента.

Ранее «Парламентская газета» рассказывала, в каких странах служат российские миротворцы. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Министерства обороны, российские миротворцы принимали участие в разведении противоборствующих сторон в конфликтах в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане, Боснии и Герцеговине, Косове и Метохии, Анголе, Чаде, Сьерра-Леоне, Судане.