Люди среднего достатка всегда будут обсуждать тему экономии. Потому что людям среднего достатка не есть черную икру ложками и не выбирать между позолотой и бриллиантами для отделки очередной яхты.
Современное общество не знает, что такое стоять в очередях и большинство воскликнет: так это же замечательно! Ведь у нас все есть и нам уже не надо бегать и выпрыгивать из штанов, чтобы достать вещь.
Но у изобилия и полок, которые всегда наполнены товарами, есть существенный минус…
Люди разучились ценить вещи, беречь их и потреблять разумно.
Сегодня предлагаю вам вспомнить маленькие хитрости, а может и не маленькие, которые использовали советские хозяйки.
А тема навеяна разговором с подругой, которая говорит, что денег вечно не хватает и не получается отложить даже чуточку с зарплаты в кубышку.
Заготовки
Советские хозяйки заготавливали все, что можно. Соленья, варенья, компоты. Продукты в сезон можно купить дешевле, а дальше только труд и усердие. За то не нужно покупать магазинные баночки. Сейчас ведь подходишь к банке с кабачковой икрой или ассорти из солений и цены начинаются от 100-150 рублей.
Бережное отношение
Ну, это уже было упомянуто. Сейчас индустрия товаров кишит некачественными изделиями. И к сожалению люди их покупают. Потом выбрасывают и это бесконечный конвейер.
Мы покупаем массу вещей, которые нам не нужны. Я частенько смотрю разных блогеров в интернете. Они устраивают расхламление и показывают на видео целые стопки одежды, косметики и других товаров, которые просто отправляются в мусорку. В советское время вещь берегли, чинили. Потому что доставались она нелегко.
У меня есть знакомая, которая покупает по три четыре пудры. Одну потом вторую…
Пользуется только одной. Остальные портятся и в добрый путь – в ведро.
Почему у нас свет везде горит?
Лично я считаю, что эта хитрость из СССР будет актуальна всегда. Потому что глядя в платежку всегда перехватывает дыхание, хочется открыть окно, пустить свежий воздух и накапать чего-то успокоительного.
Так что выключать свет, не оставлять включенными приборы, которые не нужны и не лить воду кубометрами не такая уж и плохая привычка.
На продуктах экономить сложно. Цены растут как на дрожжах. Мы и так уже ходим с лупой и высматриваем слово акция.
Но питаться однозначно дешевле дома. Потому что кафе, уличный фастфуд – это бездонная бочка, в которую можно спускать деньги, даже не замечая.
А еще у советских хозяек была масса бытовых хитростей. Сделать своими руками, перекроить, смастерить.
И не стоит рассматривать те хитрости как средство от безысходности. Это мудрость, рациональность что ли…