Солнце вот-вот показалось над холодным песком Сахары и, сразу же, красное небо залил жёлтый свет. Он побежал по дюнам и в окна автобуса, как из опрокинутой банки с краской. Два верблюда на фоне красного неба идут куда-то сами по себе. Что это? Просто дикие верблюды гуляют среди бесконечного песка?
Уже несколько часов мы едем по пустыни в сторону Ливийской границы. Автобус останавливается около военных постов. В пустыне еще можно встретить пиратов. Или как их называют здесь? Говорят, что они до сих пор торгуют людьми.
Я видел много стран. Был впечатлён неоновым Гонконгом, жил на 21 этаже в Сингапуре, путешествовал по Китаю с китаянкой, а по Вьетнаму с вьетнамкой. Гулял по романтичным улицам Санторини и провёл неделю в Барселоне. Объехал Бали на мопеде. Был на неделе высокой моды в Сеуле и поднялся на вершину Эльбруса. И всё это было очень интересно. Но если вы спросите меня, куда бы я хотел уехать сейчас, что занимает мои мысли и фантазии, то я отвечу это - Оазис Сива в Египте.
Слышали о таком?
После того, как я попал туда год назад, это место не выходит у меня из головы. Там всё по-настоящему и, одновременно, как в сказке. Это место - словно параллельная реальность, где нет ничего, что окружает тебя в привычном мире.
Ты словно отключаешься от какого-то сюжета, по которому шла твоя привычная жизнь. Ты в другом сюжете. В другом мире и времени. Ты новый, перерожденный, чистый и легкий.
И так, представьте. Каир, Ночь. Автобус везет тебя куда-то. Всё, как обычно. Ты засыпаешь, убаюканный движением, но просыпаешься уже в другой реальности…
Дорога до Оазиса занимает 10 часов и другого варианта нет. Но это такая маленькая трудность для настоящего путешественника, который в 21 веке может увидеть по-настоящему затерянный город из сказок и легенд.
Это невозможно передать словами - место переполнено энергетикой, и когда я вспоминаю его, то слышу древнюю музыку. Слышу, как рука перебирает струны уда, слышу треск пальмовых веток в ночном костре бедуина. Вижу караваны торговцев на гребне песочной горы и греческую армию, идущую за благословением к Оракулу.
Представьте - в бесконечном океане песка стоит лес из финиковых пальм. Среди пальм стоят старинные дома сиванцев из натуральных материалов - дерево и каршиф - что-то похожее на глину или песок. Выглядит все это, как декорации, как что-то сделанное природой. Нет ни пластика, ничего, что нарушает гармонию и выдает 2023 год. Здесь нет времени. И ритм жизни медитативно-медленный.
Представьте, как, груженный кувшинами, идет местный житель на площадь города на своей телеге, запряженный ослом. Как финики меняют на ковер, а кофе на обувь.
Представьте, как ночь опустилась на тропы, дюны и финиковые пальмы Оазиса. У глиняных стен горят костры и освещают улицы. Вокруг них собрались жители. Дети бегают, а взрослые рассказывают события дня. И все это выглядит, как ожившая сказка...
Есть здесь и Храм Оракула, который посещал Александр Македонский и Клеопатровы ванны, где, по преданию, купалась египетская царица.
Сива - это не совсем Египет. Древние египтяне обнаружили его две тысячи лет спустя после строительства великих пирамид Гизы.
Оазис был заселен серверами, которые до сих пор живут только здесь. Говорят на особом, сиванском языке - одном из диалектов берберского с некоторыми арабскими заимствованиями. Одни только эти слова окутаны таинственностью и рисуют в голове образы из древнейших путешествий.
В средние века Сива была важным перекрестком на караванных путях и имела свой рынок рабов. Рабы оставались в Сиве и, со временем, смешивались с местными. Влияние Черной Африки заметно во внешнем облике некоторых жителей и в традициях.
Это особенное место манит меня с нашей первой встречи. Иногда я чувствую это, как наваждение, как силу, с которой не могу справиться и я знаю, как только мне предоставиться такая возможность я снова приеду туда и останусь пожить там. Это моя новая мечта…
Кто пользуется Инстаграм: