На днях состоялось совещание Президента с главой Минтруда России Антоном Котяковым. Чиновник выступил с докладом на тему индексации соцвыплат с 1 февраля текущего года и рассказал, как происходит реализация мер господдержки в нашей стране.
Способы реализации индексации соцвыплат
Глава Минтруда поделился, что в настоящий момент действует две системы повышения размера основных социальных выплат.
Первый вариант реализации. Увеличение с 1 января пособий, которые привязаны к прожиточному минимуму. К ним относятся госдотации для нуждающихся семей с детьми, госпомощь в виде доплат к пенсии и выплаты в рамках соцсоглашения. С начала года произошло увеличение мер поддержки пропорционально увеличению ставке прожиточного минимума.
Второй вариант реализации. Индексация пособий с 1 февраля на основании инфляции за истекший год. Было изучено и пересмотрено несколько десятков соцвыплат и компенсаций. Произошло их увеличение почти на 12%. В рамках бюджета на эти цели выделено более 1,5 трлн рублей. Индексация пособий затронет не менее 15 млн человек.
Ежемесячные денежные выплаты
Увеличение пособий затрагивает ЕДВ, которые предоставляются определенным категориям граждан. К ним относятся герои Советского Союза, герои Российской Федерации, ветераны, граждане, которые пострадали от радиационного воздействия, и лица, признанные инвалидами по закону. Соответствующим категориям граждан уже производят перечисление средств по увеличенной ставке.
Доставка выплат выполняется по графику с 3 по 25 число месяца. ЕДВ пенсионерам выплачивают вместе с пенсией.
Единовременное пособие при рождении ребенка
Индексирование госвыплат затрагивает также меры господдержки семей с детьми. В прошлом году ставка единовременного пособия при рождении ребенка составляла 20 472 рубля. В этом году размер пособия при появлении малыша составляет около 23 000 рублей. Увеличение госпомощи произошло в связи с проводимой индексацией. В ушедшем году государство выделило пособие более одному миллиону детей.
Материнский капитал
На основании правовых преобразований произошло увеличение размера маткапитала в связи с инфляцией. Реализация данных мер была сделана в рамках соцподдержки населения – семьям с детьми.
На сегодняшний день сумма госсертификата составляет 587 000 рублей на первого ребенка. Это на 62 000 выше суммы сертификата прошлого года. Если в семье первый ребенок родился до 2020 года, то при появлении второго сумма маткапитала составит 775 000 рублей.
Необходимо подчеркнуть, что увеличение маткапитала затронуло не только тех, у кого в этом году родился ребенок, но также и те семьи, которые оформили сертификат в прошлые годы.
Оставшаяся часть маткапитала будет проиндексирована в рамках утвержденных правовых норм.
Госпомощь нуждающимся семьям
Единое пособие семьям с детьми, нуждающимся в матпомощи, начали выплачивать с 1 января 2023 года. В первую очередь это затронуло тех граждан, у которых доход семьи ниже ПМ (прожиточного минимума).
Назначение пособия производится для семей от момента ожидания ребенка до достижения им 17-летнего возраста.
Для назначения пособия требуется направить заявление установленного образца. Сделать это можно через веб-портал Госуслуг, МФЦ. Все данные независимо от места обращения аккумулируются в единую систему.
Обратиться можно лично в соответствующее подразделение, например в Социальный фонд или МФЦ, или же в онлайн-формате. На данный момент жестко контролируются сроки назначения госвыплат.
С правилами и особенностями регистрации выплат можно ознакомиться на веб-ресурсе Социального фонда или же на сайте Минтруда.
Единое пособие для нуждающихся было введено с 1 января текущего года. Однако заявления начали собирать еще раньше через ЕПГУ. Соцфонд уже принял эти обращения. Период рассмотрения и принятия вердикта по обращениям составляет 10 рабочих дней. Однако на практике период рассмотрения меньше и занимает не более 8 дней. Перечисление средств производится в течение 5 дней после даты одобрения получения госпомощи.
В настоящее время родители более 3 млн детей и более 120 тысяч будущих мам зарегистрировали госвыплаты. Перечислено не менее 30 млрд рублей. Единым пособием могут воспользоваться граждане всех субъектов РФ, в том числе представители Херсонской, Запорожской области, Донецкой и Луганской народных республик. В новых регионах родителям более 30 тысяч детей и около 400 женщинам, ожидающим ребенка, были одобрены единовременные пособия.
В 2023 году планируется назначить единые пособия для 10 млн детей и беременных женщин. Исходя из правовых преобразований теперь граждане могут зарегистрировать ЕВ на ребенка до 3 лет из средств маткапитала.
До этого воспользоваться данной госпомощью могли только родители вторых детей. На данный момент семьи с доходом ниже ПМ могут зарегистрировать ежемесячную госпомощь на своего ребенка в возрасте от 3 лет.
Уважаемые читатели, обратите внимание на раздел Льготы на нашем сайте- там вы всегда сможете найти свежую информацию новых законопроектах, принятых законах и много другой полезной информации!