Найти тему
Ural Outdoors

На скалистых берегах Чусовой

Тишину пронзает барабанная дробь дятла. Не монотонное и вымеренное "тук, тук-тук, тук", а скорее раскатистый треск, как сухое дерево, только в разы громче. За секунду дятел успевает сделать 20 ударов клювом. Дятлы - вестники близкой весны. Так они переговариваются друг с другом, и в феврале, да в солнечную погоду, часто можно услышать их дроби.

Камень Мултык, Чусовая. Февраль 2023
Камень Мултык, Чусовая. Февраль 2023

Сначала мы не планировали идти на Великан. Точнее сказать, я не очень-то хотела.

- Ведь мы там были всего-то год назад, и все уже видели. Другое дело - сходить еще раз летом, - если честно, тот прошлогодний поход я запомнила как продолжительный и просто не хотела потратить еще несколько часов воскресенья и возвращаться в город в сумерках.

- Пойдем просто по реке, а там посмотрим. Захотим - пойдем дальше, нет - вернемся.

Тропа на камень Великан, февраль 2022
Тропа на камень Великан, февраль 2022

Должно быть, маршрут я помнила смутно, ибо по реке нам предстояло пройти всего-то метров 300-500, прежде чем вдали показалась наша скала, а тропа сворачивала влево, в лес и в гору. Как только кроны сомкнулись над головой, у меня появилось твердое намерение продолжить путь.

Мне нравится все: реки и озера, горы и причудливые скалы. Но лес - это особый мир. Его звуки или полная тишь, полумрак или пробивающиеся лучи солнца, разлапистые ели, бурелом, покачивание макушек, игольный ковер под ногами - все это заставляет меня напрочь забыть о делах и времени.

Начало пути на Великан у с. Кын. Февраль 2022
Начало пути на Великан у с. Кын. Февраль 2022

Лесной отрезок пути мы наполовину прошли, наполовину пробежали, нопоенные не по-зимнему солнечной погодой, и вскоре достигли первую смотровую площадку камня Великан.

Великан - это 120-метровая каменная стена, вытянувшаяся вдоль реки на полтора километра - самая большая скала на Чусовой. Обзорная точка представляет собой небольшой пятачок у обрыва.

На камне Великан
На камне Великан

Не столько от любопытства, сколько для ощущения онемения в ногах, чтоб перехватило дыхание, чтоб, как говорится, "душа в пятки ушла", я подхожу к краю и медленно наклоняюсь вниз. В эту минуту тишину разрезает барабанная дробь дятла. Трррр! - где-то прямо над головой. Так неожиданно и громко, что испуг схватил. Поднимаюсь, боясь дышать; впереди бескрайнее море тайги, бархатные холмы, уходящие вдаль; чуть посеребренные светом макушки елей, мягкое солнце за тончайшими облаками.

На камне Великан
На камне Великан

Я не преуспела в медитациях. Остановить беспорядочный поток мыслей довольно трудно. Но теперь, на обрыве, над рекой, лицом к солнцу, посреди тайги, теперь - не было ничего проще.

И я отпустила все и ни о чем не думала, а только слушала дятлов. Снова дробь. Потом еще одна, чуть дальше. Затем на том берегу. И так все дальше и дальше птицы передавали свою предвесеннюю песню через реку, по лесу, за холмы... А мы стояли на высочайшей скале, над самой живописной рекой, а вокруг было не по-зимнему ярко и ни-ду-ши. Все тревоги уносились с трелями дятлов через реку, за холмы, растворялись в воздухе.

Камень Мултык, Чусовая, Кын
Камень Мултык, Чусовая, Кын

Река Чусовая пробивает себе путь между горами. Она, словно сбившись с пути, забыв, куда несла свои воды, делает несколько резких изгибов и возвращается обратно. Благодаря таким плутаниям, в одном месте образуется совсем узкий перешеек, представляющий собой лесистый холм. Если идти в сторону камня Великан, то по правую руку Чусовая течет назад, по левую - в попутном с нами направлении: сквозь нечастые деревья видно поля, а внизу, под холмом река после всех своих зигзагов возвращается на запад, в Свердловскую область.

После нашей созерцательной медитации на Великане, мы захотели пойти наперерез, протропить напрямик этот участок леса и посмотреть, будет ли какой-нибудь вид на другую сторону. Для комфортности такого мероприятия надели фонарики для ботинок и пошли утопать в снегу.

Затерянная в лесу скала
Затерянная в лесу скала

Тут по прямой и ста метров не наберется, но мы, обходя поваленные деревья и молодую поросль, шагали минут 10-15, прежде чем набрели на зарятанную в чаще, заросшую лесом небольшую скалу. Обзор из-за деревьев не очень хорош, но все же слева виднелись домики в селе, и теоретически, если быть уверенным, что лед на реке надёжен, то можно было бы спуститься тут и совершить круговой маршрут, прийти в село с другой стороны.

Но в Кыну одноименная речушка впадает в Чусовую, будит воды великой реки. Поэтому со стороны Великана лед на Чусовой надёжный, а со стороны камня Мултык повсюду зияют полыньи. И троп по реке с той стороны накануне мы не видели, вот и не стали испытывать лёд и судьбу и пошли назад старой дорогой.

На камне Великан
На камне Великан

До камня-бойца Мултык, что в четырех километрах вниз по Чусовой от села Кын, мы прогулялись накануне. По пути есть несколько скал интересных форм, выступающих из-за леса над рекой. Самый впечатляющий из них - камень Стеновой. Его каменная стена вытянулась вдоль реки на несколько сотен метров. Так и хотелось подойти в нему, прогуляться у основания скалы, но надежность льда не внушала доверия.

Камень Стеновой
Камень Стеновой

А вот камень-боец Мултык возвышается над рекой с нашей стороны, и на него вполне можно и даже нужно сходить: оттого, что Чусовая делает тут резкий поворот, вид сверху необычный - река по форме напоминает подкову. Подобная картина, помнится мне, открывается со скалы Вакутин камень, над речкой Иргина.

Чусовая меняет напоавление у камня Мултык
Чусовая меняет напоавление у камня Мултык

Даже у нас в Пермском крае, не говоря уж об Урале в целом, есть много возвышающихся над реками скал. Усьвинские столбы, Ветлан, Ермак, Вакутин - часто посещаемые места. Скалы реки Чусовой не менее красивы. Отчасти эти места даже выигрывают перед вышеперечисленными: пешая прогулка - небольшая, обзорных точек - много, высота - дыхание перехватит. Но от того, что они не пользуются такой популярностью, они еще и сказочно, таинственно красивы. Будут они более посещаемы или нет - желаю им сохранить свою первозданную, нетронутую красоту.