Это один из тех немногих текстов Фредрика Бакмана, который сначала вызывал у меня жгучее желание закрыть книгу и отнести ее в буккроссинг. Но потом ощущение изменилось, и я дочитала ее до конца за пару часов.
Собственно все книги Бакмана, которые у меня есть, я прочитала очень быстро: один, максимум два дня. Несмотря на большой объем (500+), они читаются очень легко. Не знаю пока появится ли у меня желание их перечитывать, но выбрасывать пока повременю.
Эта книга значительно слабее своего начала ("Медвежий угол"), и в ней Бакман позволяет себе повторять приемы из других книг. Например, ключевую идею из "Тревожные люди" о неизвестном лице. Вместе с тем в ней много фокуса на родительстве и на отношениях между приемными родителями (и тренер, и владелица бара, и старшие сестры - все они выполняют функции замещающих родителей) с взрослеющими или повзрослевшими детьми. Меня не удивит новость о том, что будет третья книга (или уже есть). Поскольку очевидно, что эта тема автора очень триггерит.
В моем личном рейтинге книга получила 4*. Если бы читала примерно со 150 страницы, то книга получила 5*, а если бы только до нее, то 3*.
Я задумалась о затягивающем феномене книг Фредрика Бакмана. То, что вызывает во мне много протестов: повторяющиеся фрагменты текста, - работает на то, чтобы у читателя возникла привязанность к героям, ощущение погружения в текст и некоего присвоения его.
Комментарий психолога. Если человеку много раз повторять одно и тоже, то он начинает принимать это как часть реальности. Автор так явно пользуется в книге этим приемом, что в какой-то момент я решила не раздражаться, а немного включить профессиональные навыки. Так часто делают люди на встрече с психологом - много раз повторяют одно и тоже, затягивая в свою реальность.
Если у вас есть знакомые, которых волнует какая-то проблема, то вы наверняка замечали, что они говорят о ней по кругу пока не получат поддержки, а получив ее - считают вас союзником в ее решении.
Такое поведение бывает проявлением характера, а может быть частью манипуляции (иногда неосознанной). Этим же феноменом часто пользуются маркетологи и специалисты по пропаганде: многократное повторение без критического осмысления приводит к присвоению идеи.
И простой понятный язык только ускоряет разделение озвученных идей, чувств или суждений.
Комментарий психолога 2. Фредрик Бакман безусловно затрагивает в книге много тем, о которых мне, как психологу, есть что сказать, но обсудить подачу этих тем мне кажется не менее важным.