В одном из недавних постов я рассказывал как несколько лет назад стал счастливым обладателем нескольких хорошечных бревнышек из платана. Со временем материал высох и первым моим поделием из него стала коробка. Правда ещё до коробки я склеил древесину в широкую доску, до которой руки добрались только сейчас. Что из этого не фото ниже, а как это всё делалось и будет этот пост.
Ещё на этапе первого роспуска платана на досочки нельзя было не обратить внимание на красоту древесины. Как обычно бывает при сушке брёвен, торцы немного потрескались, но за счёт того, что я их ещё тогда прокрасил густой краской, критичных дефектов не оказалось.
Дальше всё по стандартной схеме. Напиливание, прифуговка кромки и склеивание.
Для склеивания давно и достаточно успешно использую трубные струбцины Энкор на 3/4 дюйма. Результатом доволен, проблем не возникало, могу рекомендовать, кому интересно. Доску клеил не по канону, т.е. достаточно тонкими по отношению к ширине (примерно 1 к 5), поэтому после снятия струбцин и по мере того как древесина отдавала влагу из клея, доску нещадно гнуло в разные стороны. Спустя примерно пару недель подвижки остались, но гораздо более слабые. После того как была готова доска, надо было сделать удобные ручки и на это ушёл почти день. Для ручек откопал в закромах небольшие досочки из бука. Чтобы получилось ровно и аккуратно, из куска бросовой фанеры 6мм сделал шаблон.
До этого я в качестве шаблона использовал 3мм оргалит, однако такая толщина оказалась неудобной при работе копировальной фрезы. Фанера все-таки поприятнее оказалась. Предыдущий опыт работы по шаблону, на котором я набивал шишки в это посте Столик для завтраков. Часть 1. оказался не забыт и я сделал сразу 2 штуки, чтобы фрезеровать заготовку сразу с обеих сторон. Это оказалось излишним и в будущем не буду так заморачиваться. Проще все-таки просто переставить шаблон на другую сторону. Сам шаблон крепил к заготовке пневмостеплером и 15мм шпильками. 21мм из бука уже не получалось вытянуть пассатижами, а вот 15 вылезала легко. Естественно, перед работой по шаблону, предварительно рисовал линию реза карандашом и снимал лишнее "мясо" на ленточке с небольшим запасом. Можно это делать и лобзиком, в теории можно вообще не делать, но фрезу лучше все-таки поберечь. После фрезерования контура, надо сделать продольные вырезы под пальцы. Я пользовался фрезой 22мм и фрезерным столом по упору с ограничителями.
Суть работы такая. На упоре примерно находим перпендикуляр к центру фрезы и отмеряем в обе стороны нужное расстояние, которое мы всё равно так или иначе выставим к какой-то погрешностью. Желательно уложиться хотя бы в +/- 1мм от центра. Высоту фрезы ставим буквально в миллиметр и делаем пробный рез. По уже фактическому резу на заготовке вымеряем центр и насколько симметрично стоят наши упоры. Если необходимо, делаем корректировку. Ну и далее уже фрезеруем между упорами по 2мм поочерёдно каждую сторону заготовки. Когда фреза сделает сквозное отверстие, выдвигаем её на всю высоты и очень аккуратно снова фрезеруем между упорами, точно так же перевернув заготовку. Таким образом симметричность нашего паза относительно центра станет идеальной. Зачем выставлять упоры максимально точно нужно сразу? Дело в том, что последним проходом, на полном вылете фреза испытывает большие нагрузки и если срезать сразу на всю толщину заготовки 3-4мм, фрезер будет перегружаться, на древесине пойдут сильные прижоги, а сама фреза может вообще сломаться от перегрузки. После всего ставим кромочную фрезу и прогоням заготовку ей. Чтобы не было прижогов древесины, вылет фрезы ставим на полмиллиметра меньше необходимого и фрезеруем в обычном режиме. Затем поднимаем на недостающие 0, 5 и фрезеруем ещё раз, стараясь не останавливаться фрезой на одном месте. Да, я знаю как это делается, но почему не сделал это сам даже не спрашивайте))). В итоге имеем то что имеем. Чтобы ручки и доска состыковались красиво и ровно, в самих ручках делаем вот такую выборку.
Перед склейкой всё сразу шлифуем, чтобы не корячиться потом в неудобных местах стыка ручек к доске. При склейке я клей наносил меньше чем обычно, чтобы минимизировать выступающие остатки. Вместо струбцин прижимал всё руками и шпилил пневматикой. Тут очень кстати пригодилась предыдущая выборка в ручках, благодаря которой шпилить было легко и без опасений пробить заготовки насквозь. Шпилил с нижней стороны доски под углом в ручку 15мм шпильками. В очередной раз спою оду своему пневмошпилечнику, который у меня чуть ли не самый востребованный инструмент. Кто хоть раз что-то клеил, прекрасно знакомы с тем как заготовки разъезжаются от малейшей нагрузки и пытаться что-то стянуть струбцинами ровно это муки адские. Кароч, кто занимается хоббийной столярной максимально рекомендую разжиться. У меня малыш компрессор на 8литров, сам шпилечник Фубаг и шпильки 15, 21 и 25мм. Стоят копейки, но жизнь упрощают колоссально. Итак, сам поднос склеили, надо организовать ножки к нему. Для этого нашёл кусочек корявого орехового бруска, из которого сделал вот такие вот деталюшки.
Ножки показались толстоваты, поэтому лишнее снял на ленточной пиле и чуть шлифанул место реза. Так-то лучше.
Хорошо что не сделал их сразу тонкими, потому что иначе было бы очень ссыкотно гонять их на фрезерном столе кромочной фрезой. Ножки клеил с применением всё того же шпилечника.
Сначала хотел ещё сделать кантик там, где показываю пальцем, однако пробный тест-драйв с кружкой показал что можно обойтись и без него. Ну вот, собственно, и всё. Лёгкая шлифовка по углам скорее для собственного успокоения и отлелка маслом. Через пару недель покрою ещё воском, чтобы было совсем хорошо, а пока выждать денек-другой и можно пользоваться.
Есть небольшие пороки на самой древесине, остались прижоги от фрезы, но в целом, получилось неплохо для дома. Сейчас начал делать столешницу из ясеня для знакомого по технологии дороха-багато, но максимально бюджетно и чтоб красиво. Об этом расскажу как-нибудь позже, когда будет готово. Ну и всё никак не наведу порядок в своей микро мастерской, чтобы сделать фоточек и рассказать как я всем своим зоопарком уместился в условиях гаража (причём, меньшей его части). Кто дочитал, всем спасибо. За плюсами не гонюсь, телеги нет. У кого остались вопросы или непонятные моменты, с удовольствием отвечу в комментариях. Всем пока, желаю ясного неба и с наступающим праздником всех мужиков.