Всем привет!) Сразу хочется сказать, что стоимость проживания в Таиланде четко зависит от курса валют. И сейчас дела обстоят не лучшим образом, но вполне терпимо 😀
Наша зарплата в рублях - и именно поэтому при конвертации получается курс 2.3 (рубль-бат). А ведь еще недавно курс был 1.6 - и именно поэтому в Таиланде сейчас не так уж и дешево жить. Однако, стоит заметить, что качество нашей жизни сильно улучшилось - хотя мы живем на те же деньги, что и в России.
Сколько тратится на еду и жилье?
Итак, пожалуй это самая важная и щепетильная тема. У каждого, конечно же - уходит по-разному, и поэтому сразу обозначу цифры, которые выходили у нас в России.
На жилье у нас уходило по 18-21к в месяц (центр Краснодара) - а на еду уходило порядка 35-40к рублей. Не сказать, чтоб мы экономили - но и не шиковали. Впрочем, пожалуй это средняя цифра!
Сейчас мы живым в Таиланде - в Паттайе. Вместо однушки в центре - мы живем в студии с видом на море, собственным бассейном, тренажерным залом и коворкингом.
Квартира нам обходится в 30к рублей в месяц с учетом коммунальных услуг. Можно, конечно, жить и дешевле - но нам очень понравился именно этот вариант. Возможно взять здесь апартаменты за такие же 18-20к в месяц - и у вас будут все вышеперечисленные преимущества, но квартирка чуть попроще :)
На еду у нас на двоих выходит порядка 40.000 руб в месяц - в то же время, в Краснодаре мы ходили по кафе и ресторанам около 1-2 раз в неделю, а здесь кушаем готовую еду каждый день - потому что так питаться даже дешевле!
Главное привыкнуть к тому, что придется полюбить рис - если вы его недолюбливаете, а также лапшу! И питаться большую часть морепродуктами - тогда будет не так дорого. К примеру наша привычная гречка здесь продается только импортная и стоит около 700-800 руб за маленькую пачку, от этого мы до сих пор грустим.
Зато все фрукты можно брать практически за гроши - их обилие просто поражает. Можете себе представить, одно крупное манго 20-25 руб?😍
И такая красота здесь практически на всю экзотику - что очень касается морепродуктов. Однако простых вещей - таких как творог и кефир, вы здесь просто не найдете, или же они будут в специальных русских магазинах за тысячу миллиардов батов)))
Развлечения и покупки - вот здесь остановимся
Конечно же, мы находимся в необычных условиях и новой стране - хотя находимся здесь уже долгое время, но постоянно ищем приключения. И поэтому наши затраты на развлечения немного возрастают.
Но на самом деле - в Таиланде они стоят дешевле, особенно если у вас есть студенческая виза или водительские права (об этом есть статья).
И именно поэтому мы посещаем все достопримечательности с 50% скидкой!
Таким образом на развлечения и безделушки уходит около 15-20тысяч рублей в месяц. Также добавим покупки одежды и что-то для повседневной жизни - 10-15тысяч рублей. И получим примерную стоимость проживания в Паттайе.
Около 100-110 тысяч рублей у нас получается тратить при данных раскладах. А еще недавно, до повышения курса - уходило около 90-95 тысяч, представляете эту разницу?
Буду рада, если статья оказалась для вас полезной - заходите на другие новости и интересные факты про Таиланд!)