В марте 2021 года меня занесло в село Вятское.
Сначала краткая справка из википедии.
В 2015 году село стало первым членом ассоциации самых красивых деревень России. В 2016 году село внесено в путеводитель самых красивых деревень России. В 2019 году внесено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2020 году в селе была открыта штаб-квартира Ассоциации самых красивых деревень и городков России.
Село Вятское расположено в Ярославской области и известно своей богатой историей и архитектурой. В последние годы оно активно развивается как туристический центр. В Вятском можно найти многочисленные музеи, дома купцов XIX века и другие исторические здания, которые были отреставрированы и поддерживаются в хорошем состоянии.
Именно поэтому было очень интересно посмотреть на все это своими глазами.
Сама деревня существует с 15 века. И поскольку тут хорошо развивалась торговля, к началу 19 века она больше напоминала небольшой городок с мощеными улицами.
Сама тема с ассоциацией самых красивых деревень сделана на подобие таких же организаций во Франции, Нидерландах и других странах.
Эта инициатива стремится сохранить культурное и архитектурное наследие сельских поселений, придавая им особый статус и привлекая внимание туристов. Ассоциация занимается не только продвижением деревень, но и способствует их развитию, поддерживает реставрацию и реконструкцию зданий.
К сожалению, сравнение с маленькими деревушками Франции, во многих из которых я был и поэтому могу сравнивать, будет не в пользу села Вятское. Но сразу скажу, что это село не плохое место, но будет справедливо указать на проблемы, которых тут много. На мой взгляд, главные проблемы тут следующие:
- Разрозненность построек
- Сомнительная реставрация и реконструкция
- Многие обычные жилые дома вокруг выглядят так себе и не дополняют образ села, а портят впечатление.
Современные дома с металлическими заборами и сайдингом визуально не сочетаются с исторической частью села.
Прикольный памятник разным производителям кирпичей.
Среди зданий выделяются несколько особняков и домов, которые были тщательно отреставрированы. Они сохраняют свой оригинальный вид и атмосферу прошлых веков.
Рядом красивый дом, а забор так себе.
На улице Первомайская есть пару отреставрированных домиков, но дальше там почти до конца улицы все дома разрушены до основания.
Судя по всему их будут воссоздавать. Пока что с 2021 года ничего не изменилось.
Здесь тоже грусть, но с другой стороны, это обилие и сочетание текстур и цвета, по-моему даже красивое.
У самого села есть небольшой рельеф и речка, что большой плюс для такого места, а летом тут красивые зеленые луга.
В селе есть два храма. Один из низ полуразрушенный. Встретил там двух мужиков, которые занимались обмерами и сказали, что его будут реставрировать. На сегодняшний момент изменений не произошло.
Второй храм в хорошем состоянии, но, к сожалению, он был закрыт. Но и новая дверь кажется очень неуместной и нарушает исторический облик здания.
Старое фото на стенде показывает, каким было село в прошлом. И в 2021 году, когда я тут был, было восстановлено 3 дома с этой фотографии.
Но когда я подошел сюда поближе, то начались вопросы.
Судя по всему, это не реставрация и даже не реконструкция, а просто заново построенные дома.
Сомнения у меня возникли, потому что соседние дома доживают свой век, а между ними груда старых кирпичей.
На виде сверху видно, что за последние пару лет сделали еще один дом. В 2021 году на его месте ничего не было, то есть это все новодел, что обидно. А домик с временной кровлей был снесен. В итоге осталось только пару стен от еще одной постройки.
Вот тот самый новый дом. Выглядит не плохо на самом деле, но дьявол в деталях.
Пластиковая входная дверь портит впечатление, а также облицовка фундамента под кирпич сделана из самых простых и дешевых панелей, что тоже портит облик.
За то мощение из булыжника выглядит аутентично, и хорошо, что другим типом брусчатки выделили часть тротуара для более удобной ходьбы.
Плохо, что не используют то, что осталось, а сносят под ноль. Включением в список всемирного наследия ЮНЕСКО тут и не пахнет.
Вот, кстати, очень живописное место с банями на речке. Летом оно смотрится еще лучше!
На иллюстрации, которая демонстрирует облик в прошлом, видно что сохранился даже один домик. Было бы здорово воссоздать мельницу. Она бы очень хорошо вписалась бы в антураж и дала дополнительную фактуру.
Есть и новое строение, которое, на мой взгляд вполне себе. Кирпич и образ отсылает к купеческой застройке. Мне кажется, достойная стилизация.
Тут располагается отель и ресторан. Правда не очень ясно для кого, так как делать тут особо нечего. Подозреваю, что просто зимой народу очень мало, а вот летом проводятся какие-то фестивали.
Плюс, похоже, что здесь устраивают корпоративы какие-то компании. Там висела афиша выступления "Квартета И" и явно это концерт не для сельских жителей.
Если подытожить, то можно сказать, что этому месту есть куда стремиться. Мне кажется надо сосредоточиться на генплане села, возможно восстановить некоторые утраченные деревянные дома как на старом фото, так как сейчас центральная часть выглядит пустой и немного сиротливой.
И самое важное — это вводить дизайн-код не только на зданиях музейных, но и для жителей, иначе вся работа будет впустую.
Потому что сейчас есть несколько красивых домов, а вокруг заборы из профлиста, облицовка сайдингом, аляповатые постройки и тд. И дело тут не только в деньгах. Там есть дома, по которым видно что за ними следят и люди не бедствуют, но визуально выглядит все равно очень грустно. Не у всех так, но у многих.
Ну и понятно, что в идеале помогать тем, кому средств для наведение порядка и ремонт не хватает.
Чтобы было лучше понятно, о чем я говорю, приведу пример. Я бы мог показать фотографии из других стран, но лучше сравнить с хорошими примерами в России. Вот деревня Кимжа в Архангельской области.
Деревня жилая, и тут происходит настоящее погружение в историю.
Если бы не машина, то можно подумать что мы перенеслись на сто с лишним лет назад.
И зимой, и летом деревня выглядит потрясающе.
В Вятском можно воссоздать такую мельницу.
Представьте если бы здесь один дом обшили сайдингом, у второго поставили забор из профлиста и тд. Впечатление было бы совсем иное.
Важно сохранять историческую целостность и аутентичность. Это позволит Вятскому стать настоящим образцом культурного и архитектурного наследия.
Лично я пожелаю селу дальнейшего активного развития и смелости, чтобы реализовывать новые проекты и важные реформы для создания по настоящему крутого исторического места.