Найти тему
ИНОСМИ

Вот что напугало Америку в послании Путина Федеральному собранию

Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию. 21 февраля 2023 года
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию. 21 февраля 2023 года

Антон Трофимов, обозреватель ИноСМИ

Совершенно ожидаемо самую острую реакцию на Западе вызвал один-единственный пассаж из обращения президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. Речь идет о приостановке участия нашей страны в Договоре об ограничении стратегических наступательных вооружений. Российские оппоненты увидели в этом только угрозу новой гонки вооружений. В действительности заявление президента Путина символизирует последние дни устраивавшего Америку однополярного мира.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

«Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Повторю, не выходит из Договора, нет, а именно приостанавливает свое участие, — так звучали слова Владимира Путина. — Но прежде чем вернуться к обсуждению этого вопроса, мы должны для себя понять, на что все-таки претендуют такие страны Североатлантического альянса, как Франция и Великобритания, и как мы будем учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал альянса. Они сейчас своим заявлением сделали, по сути, заявку на участие в этом процессе».

Сегодняшнее положение на международной арене таково, что ограничивать вопросы ядерного сдерживания только российскими и американскими арсеналами уже невозможно. По данным Федерации американских ученых, которые приводит английская Daily Mail, в распоряжении у Франции есть 290 боеголовок (плюс как минимум 60 ядерных бомб), а у Соединенного королевства — 225. Таким образом на вооружении НАТО оказывается — даже с учетом действующих ограничений СНВ-III! — как минимум 5943 ядерных боеголовки и 120 ядерных авиабомб. Если по числу боеголовок паритет почти сохраняется, то по числу бомб Североатлантический альянс сразу превосходит Россию (68 авиабомб) почти вдвое.

Президент России дал понять Западу, что для устранения ядерной угрозы необходим пересмотр международной системы ограничения вооружений, сложившейся после крушения СССР.

Эта система отвечала в первую очередь интересам США и их союзников. Фактически она была одним из главных инструментов поддержки однополярного мира. Теперь эта эпоха очевидно подходит к концу. Россия, как и Китай, и Индия, и Иран, настаивает на том, что взаимоотношения между государствами на Земле не могут строиться на гегемонии одной-единственной страны. И даже привычный для второй половины ХХ столетия биполярный мир уже не устраивает никого. США — потому что они привыкли к мировому доминированию. Всех остальных — потому что даже два полюса силы в мире не дают гарантии безопасности. Их может обеспечить только многополярный мир.

Читайте статью целиком на сайте ИноСМИ