Печень - это "главный санитарный организм". Печень любит чистоту! Она содержит в порядке себя и свое окружение. Все клетки получают свой строительный материал непосредственно из печени.
Почти 95% чужеродных веществ, попадающих в организм, нейтрализуются в печени.
Если вы решили почистить печень маслом и лимонным соком, прислушайтесь к словам врачей, ученых. Вот что говорит по этому поводу доктор медицинских наук А.А. Ильченко
"Не стоит бездумно применять широко разрекламированный в популярных изданиях метод очищения организма лимонным соком и оливковым маслом. Сотрудники скорой помощи могут рассказать вам, насколько опасно для жизни увеличение порции до стакана сока и масла - организму крайне сложно это усвоить, поэтому не исключены очень серьезные неприятности."
Если печень здорова, она способна самостоятельно выводить токсины, в этом ее предназначение, но если печень "жирная", то токсины будут откладываться в печени, точнее, в ее жировых клетках.
Если печень начинает неправильно функционировать, в организме сразу же возникает дефицит энергии, и он не может полноценно выполнять ни одну из своих функций.
Увеличенная печень поднимает диафрагму и делает ее неподвижной. Приподнятая диафрагма сдавливает основания легких, вызывая их застой. В результате возникают бронхит и воспаление легких.
Функции печени
Одной из основных функций печени является удаление вредных веществ, всасывающихся из кишечника и других органов. Печень вымывает их с желчью, причем желчь действует как мыло.
Печень – современная лаборатория
- В углеводном обмене она играет центральную роль.
- В жировом обмене ведущую роль.
- В белковом – ответственную.
Печень производит почти половину необходимого организму холестерина. Полезный холестерин является важной частью клеточных мембран, а также необходим для синтеза некоторых гормонов.
Печень вырабатывает вещества, участвующие в образовании кровяного сгустка при кровотечении.
Если вы хотите прожить долгую жизнь и не болеть, вы должны ежедневно заботиться о своей печени и проводить безопасную детоксикацию.
Какие продукты нужны для детоксикации печени и восстановлении ее функций
Овощи –слегка отварные или запеченные, кефир, салаты:
Морковь,сельдерей, крестоцветные овощи - брокколи, горчица, рукола, цветная капуста, капуста, кабачки, пастернак, спаржа, помидоры, лук-порей, патиссоны, свекла, чеснок.
Кефир улучшает работу печени и желчного пузыря и обладает сильными антибактериальными свойствами.
Чеснок
Чеснок является естественным бактерицидным, противовирусным, природным антисептиком и содержит эфирное масло, в состав которого входят аллицин и сера, соединения которых убивают вирусы и вредные бактерии. Аллицин образуется, когда чеснок мелко нарезают и оставляют примерно на 30 минут.
Свекла
- Свекла стимулирует выделение желчи и обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
- Она улучшает работу печени - благодаря холину, веществу, которое усиливает активность клеток печени.
- Клетчатка и пектин усиливают очистительную функцию печени и способствуют выведению токсинов.
- Никотиновая кислота (витамин РР) помогает печени быстро выводить токсины из кровотока.
- Витамин В12 предотвращает жировое перерождение печени.
- Витамин С уменьшает образование холестериновых бляшек в сосудах печени.
Спаржа
Содержит хлорофилл, поддерживает функцию печени. Способствует детоксикации печени, а также защищает здоровые клетки и ткани печени.
Кабачок
Содержит магний, необходимый для работы печени. Магний снимает мышечные спазмы при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите и способствует оттоку желчи.
Морковь
Содержит витамин Е, который предотвращает окисление витамина А и благотворно влияет на его накопление в печени.
Глюкокиназа - фермент, вырабатываемый в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени снижено.
Ниацин - витамин РР, стимулирует выделение желчи.
Витамин В1 выводит излишки жира из печени.
Фолиевая кислота положительно влияет на работу печени.
Сельдерей
Содержит железо - оказывает детоксицирующее действие, так как часть ферментов печени принимает непосредственное участие в обезвреживании чужеродных и токсичных для организма веществ.
Лук
Содержит железо. Как часть фермента печени принимает непосредственное участие в обезвреживании чужеродных и токсичных для организма веществ.
Лучшими источниками железа являются печень и говядина, а также гречка, бобовые, цветная капуста, малина, яблоки и виноград.
Кверцетин - поддерживает функцию печени, увеличивает выработку желчи и снижает риск образования желчных камней
Кверцетин относится к витаминным препаратам группы Р.
Источники
Особенно богаты витамином Р цитрусовые, черная смородина, шиповник, щавель, зеленый чай и салат-латук.
Несколько меньше его содержится в помидорах, винограде, капусте, петрушке, сливах, яблоках и ягодах.
Он также содержится в гречке, белой кожуре под кожурой цитрусовых.
Этот витамин не вырабатывается нашим организмом и поэтому должен быть включен в ежедневный рацион.
Мята перечная
Улучшает работу печени - благодаря бетанину, улучшает усвоение белков и увеличивает образование холина - вещества, повышающего активность клеток печени.
Оказывает желчегонное действие - масло мяты перечной, снимая спазмы желчевыводящих путей, способствует лучшему оттоку желчи.
Антисептическое действие - благотворно влияет на очистительную функцию печени и обладает выраженными антисептическими свойствами.
В твороге есть незаменимые аминокислоты, которые защищают печень от ожирения, нормализуют желчевыводящую систему