Найти тему
Словодел

Не растим, но экспортируем: как Россия прорвалась на кофейный рынок Мексики

Экстракты чая и кофе заняли второе место в списке сельскохозяйственной продукции, поставляемой из России в Мексику. Журнал «Слово и Дело» обратился к главе ассоциации «Росчайкофе» Рамазу Чантурии, чтобы выяснить, как получилось, что страна, в которой кофе не растет, наращивает его поставки той стране, в которой его выращивают.

Как сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России (Агроэкспорт), в 2022 году Россия в пять раз увеличила экспорт аграрной продукции в Мексику. На первом месте в структуре поставок, разумеется, пшеница. А на втором — экстракты чая и кофе.

Казалось бы, в России для кофейных кустов слишком холодно. Как минимум для того, чтобы получать урожай в промышленных объемах. Но как объяснил Рамаз Чантурия, ничего удивительного в происходящем нет, поскольку речь идет не о сырье, а о переработанном продукте с высокой добавленной стоимостью.

«Когда речь идет об экстрактах кофе, мы говорим в основном о растворимом кофе — то есть продукте, который переработан и готов к дальнейшему приготовлению, употреблению. Эти технологии достаточно дорогие и энергоемкие. Заводы, которые производят такой продукт, требуют больших инвестиций. Это не простая фабрика по обжарке или помолу кофе».

По словам эксперта, даже самый скромный завод по производству растворимого кофе полного цикла — то есть такой, в который завозят зеленый кофе, а на выходе получают банки с растворимым — обходится владельцу минимум в 50 млн долларов. Не в каждой стране мира, даже если в ней растет кофе, найдется инвестор, способный вложиться в организацию подобного предприятия.

   pxhere.com
pxhere.com

Такие заводы есть в Бразилии, Вьетнаме, Индии. Множество производств сконцентрировано в США и Европе, а в России кофеперерабатывающие заводы обеспечивают около 75% внутреннего потребления растворимого кофе. Но за последний год на планете произошли серьезные изменения, которые привели к перераспределению позиций на мировом рынке.

На фоне энергетического кризиса, спровоцированного западной санкционной политикой, часть заводов вынуждена была приостановить работу в связи с возросшей стоимостью электричества. Продолжать работу было просто экономически неэффективно. Таким образом, на рынке освободилось место, которое мгновенно заняла российская продукция.

«Российские заводы работают на полную мощность, и себестоимость российского растворимого кофе ниже, чем во многих других странах мира. Не везде, но по сравнению с европейской продукцией наш растворимый кофе экономически более интересен. Думаю, то, что весь мировой рынок испытывал дефицит мощностей для производства сублимированного растворимого кофе, и стало причиной появления российской продукции в Мексике», — предположил эксперт.
   pxhere.com
pxhere.com

Кроме того, как пояснил Рамаз Чантурия, в России созданы привлекательные условия для инвестиций в переработку кофе на территории страны. Прежде всего — за счет отмены пошлины на ввоз зеленого кофе. Ввозить сюда сырой кофе выгодно. Здесь он перерабатывается, и может экспортироваться по более выгодным ценам, несмотря на транспортные расходы.

Немаловажной особенностью кофе, позволяющей возить его на переработку за тридевять земель является то, что зерна хорошо хранятся. Этого нельзя сказать об огурцах, которые сохраняют товарные качества весьма ограниченное время. В связи с этим зимой свежие огурцы на российских прилавках заметно подрастают в цене. Ранее диетолог Наталья Круглова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, чем можно заменить в рационе свежие огурцы, пока их стоимость не снизится до летних значений.