Дело в том, что у нас есть привычка приписывать свои собственные чувства и переживания другим людям. Мы не задумываемся, что другие переживают не так как мы. Например, если вы чувствуете себя виноватым, то думаете, что тот кого вы обидели страдает так, как если бы это обидели вас. То есть, вы свои переживания обиды переносите на другого.
Однажды, на консультации, женщина рассказала о давнишней вине перед коллегой, которую не может забыть много лет. Я предложила позвонить и поговорить о прошлом событии. На следующий день клиентка с удивлением сказала, что её знакомая вообще не помнит и не знает такого случая о котором она рассказала ей. Представляете, человек всю жизнь носил в себе чувство вины, а оно никого не касается. То есть, она приписала чувство обиды другому, а себе вину.
Кому-то стыдно, что у него не та одежда, не та причёска, не так умно или красиво он выразил свои мысли, был неловким. И этот человек переживает собственные неприятные моменты глубоко и тяжело. Ему кажется, что люди его оценивают, осуждают, видят его недостатки и только это интересует всех.
Но на самом деле, всем остальным, чаще всего, нет до вас никакого дела. А если они заметили какие-то несовершенства, то только потому, что вы сами о них рассказали, или обратили на них внимание.
У одного молодого человека были лопоухие уши. Он от этого очень страдал. Ему казалось, что все только и смотрят на его уши и смеются над ним. Хотя я заметила его торчащие уши только тогда,, когда он на них обратил моё внимание. Зачем он мне рассказал о своих ушах? Потому что какой-то психолог его убедил в том, что надо полюбить свои уши и демонстрировать перед другими, чтобы каждый понял, что он их не стесняется.
Хотя, на самом деле, надо было принять уши как нормальную индивидуальную особенность и самому не обращать на них внимания, тогда и другие бы их не замечали.
И если не присваивать свои чувства другим и понять, что люди думают и переживают не так как вы, то вы останетесь сами с собой со своими мыслями.
Вам легче будет взаимодействовать с другими, если говорить себе, что это я так думаю и чувствую, а не они. Они другие и у них свои чувства, они не такие, как я.
Понять, что вы только вдвоем со своими мыслями и никакого другого тут нет. Это вы с собой так думаете, а они не знают об этом, никто не знает что у нас в голове и что не так.
Ваша голова уникальна и нет в мире другой такой. Отделите себя от других людей и скажите:
"Я никого не касаюсь и они меня не касаются. Я нахожусь в центре, а все другие вне меня. Ничто не может вывести меня из состояния покоя". Ю. М Орлов.
Записаться на консультацию очно или онлайн можно по телефону:. + 375 29 229 85 32 Viber WhatsApp.
Автор: Лариса Николаевна Пищола
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru