ИМЕНИНЫ
Не забудьте поздравить с днём ангела-хранителя Димитрия, Всеволода, Власа, Гавриила.
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Власий Севастийский появился на свет в конце III века нашей эры в Армении. Благодаря праведному образу жизни он заручился огромным уважением у сограждан – населения г. Сивас, епископом которого был избран православной общиной. Бушевавшие жернова преследований достигли местных мирян, и герой решился удалиться в пещеру, находившуюся на вершине Аргей.
Замуровав себя в скале, Власий чудесной силой привлекал ко входу диких горных зверей, которые, по утверждениям историков, смиренно ждали благословения святого отца. Излечивал он как животных, так и прихожан. Например, молитвенными практиками избавил мальчика от рыбьей кости, застрявшей у того в горле. Наместник царя Агриколус, намереваясь устроить массовую казнь христиан, отправил к вершине солдат.
Каково же было их удивление, когда стражники узрели всю живность собравшейся вокруг кельи. Тем не менее, мученик был схвачен, избит прутьями и приговорен к утоплению. Уже на озере он прочел воззвание к Всевышнему, после чего взошел на поверхность воды невредимым. На берегу батюшке отсекли голову от тела, перед этим старец помолился за всех страждущих. Почитаем как на Востоке, так и на Западе.
24 февраля отмечается День картографии сказочных земель. Не секрет, что в данном искусстве были особенно подкованы древние скандинавы и славяне севера, создавшие величественный пласт мифологии, популярной по сегодняшний момент. Страны, известные им, варяги называли словом Мидгард, предусматривая заселённость магическими существами. Простирался он примерно в границах Европы.
Интересен факт, что заморские государства соотносились викингами с волшебными народностями. Так, в фольклоре упоминается край Свартальфхейм, считающийся родиной коротышек, известных нам как хоббиты, гномы и прочие подобные создания. Современные археологи определяют территорию кругом большого радиуса, куда входит Британский архипелаг и прибрежные зоны континентальной части.
ОБЫЧАИ 24 ФЕВРАЛЯ
В древности топология становилась очень важным ремеслом, от которого зависели будущие поколения северян. Так, русичи упражнялись в эти сутки в составлении чертежей местности на бересте – берёзовой коре, наличие которой учитывалось при подсечно-огневом землепашестве. Викинги пользовались дарами более южных цивилизаций. К таковым, к примеру, относится кожаный папирус.
ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ ДНЯ
- Потепление сегодня говорит о том, что морозная погода отступит
- Угощайте животных и вне определённых часов. Сегодня к ним надо относиться с особой заботой
- У хорошей хозяйки с утра – оладьи, пирожки с разными начинками и, конечно, блины
- Покупать мясо и делать заготовки не рекомендовано
- Ураганные порывы ветра и буран – к знойному завершению лета
- Мастерицы закаляют при низких температурах клубочки пряжи, нитки и предметы для вязания
- Если со стороны леса слышен шум, ожидайте солнечного и теплого периода
© @violet_harbor Внимание: контент носит рекомендательно-развлекательный характер
#приметы #традиции и обычаи #предсказания #праздники