Профессор Московской медицинской академии, доктор медицинских наук Павел Воробьев рассказал в беседе с изданием Woman.ru, почему олимпийского чемпиона Романа Костомарова, лишившегося в больнице конечностей и пережившего инсульт, не отправили на лечение за границу.
«А с чего вы взяли, что в Германии его шансы были выше, чем здесь?», — ответил вопросом на вопрос врач.
По словам Воробьева, «это стереотип, что немецкие врачи лучше наших» и, на его взгляд, «он не имеет под собой никаких оснований».
Воробьев пояснил: «У меня был опыт моих пациентов, они отправлялись туда и ситуация только ухудшалась» и сказал, что не стал бы «надеяться на немецкую медицину».
Кроме того, он отметил, что «в том состоянии, в котором был Костомаров, его бы попросту не довезли».
По словам Воробьева, спортсмена «сразу подключили к ИВЛ и ЭКМО, он не мог дышать, аппараты дышали за него, гоняли кровь».
Профессор подчеркнул: «В таком состоянии не летают».
Подключение к аппаратам жизнеобеспечения, по его словам, говорит о том, что организм пациента без сторонней помощи не справляется. Если же его поместить в экстремальные условия, то исход может быть даже смертельным.
«Организм был на грани, — сказал доктор о Костомарове. — А в самолете резко падает кислородное давление, мы все это знаем».
По его словам, «из-за снижения кислорода» «люди впадают в психозы и ведут себя неадекватно».
«А представляете, как поведет себя человек, который даже не может сам дышать? — отметил Воробьев. — Он бы не долетел физически».
Роман Костомаров попал в больницу 10 января с затяжной простудой. Издание сообщает, что немецкие врачи предложили свою помощь почти сразу, но в Москве к делу уже подключилась бригада лучших специалистов. Костомарова перевезли в «Коммунарку», где лучшее оборудование и за время пандемии коронавируса накоплен огромный опыт лечения легочных заболеваний.
При этом немецкие врачи обсуждали протоколы лечения с российскими коллегами.
«Думаю, если бы у немецких врачей была какая-то надежда или конкретное предложение, Рому бы уже отправили — нет проблем с этим при его статусе», — говорила первый тренер Костомарова Лидия Караваева.
Главврач Коммунарки Денис Проценко сообщал, что у фигуриста в крови была найдена бактерия, которая указывала на то, что лечение будет непростым и, возможно, не обойдется без некротических осложнений.
Вскоре стало известно, что на пальцах рук и ног у Костомарова развивается гангрена. В итоге ему ампутировали ступни и несколько пальцев на руках.
А вчера стало известно, что у Костомарова произошел инсульт, что привело к закупорке сосудов в мозге. Всю ночь спортсмен провел в реанимации, у него был сепсис крови, ее очищали при помощи плазмафереза.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Лина Панченко